Жить не по ЛЖ

Пофигизм - наше знамя


November 29th, 2008

Свободный ребенок @ 01:19 am

Саморегуляция означает право ребенка жить свободно, без внешнего давления — физического или психологического. Следовательно, ребенок ест, когда голоден, приобретает привычки чистоплотности, когда захочет, на него никогда не кричат и не поднимают руки, он всегда любим и защищен.

...различие между свободой и вседозволенностью  не могут ухватить многие родители. В строгой, суровой семье у детей нет никаких прав, в испорченной семье у них есть права на всё. Хороша та семья, в которой у детей и взрослых равные права. Это справедливо и для школы. Еще и еще раз следует подчеркнуть, что предоставить ребенку свободу и портить ребенка — разные вещи.

Для того чтобы дети могли жить в согласии со своей внутренней природой, от взрослых требуется определенное самопожертвование. Здравые родители находят какой-то компромисс. Вздорные родители либо лютуют, либо портят детей, отдавая им все права.
На практике расхождение интересов между родителями и детьми может быть смягчено, если не вполне разрешено, честным обменом.

Дети очень мудры и рано принимают социальные правила. Их не следует эксплуатировать, как это часто делается, когда один из родиелей кричит: «Джимми, принеси мне стакан воды!» — в тот момент, когда ребенок находится в самом разгаре увлекательной игры. Непослушание в большой мере связано с тем, что родители сами неправильно обращаются с детьми.

Обычный аргумент против свободы для детей таков: жизнь сурова, и мы обязаны так воспитать детей, чтобы они впоследствии к ней приспо-собились, — стало быть, должны их вышколить. Если мы позволим им делатъ все, что они хотят, как же дети когда-нибудь смогут работать под чьим-то началом ? По силам ли им будет конкуренция с теми, кто приучен к дисциплине, в состоянии ли они когда-нибудь выработать самодисциплину?
Возражающие против предоставления детям свободы используют этот аргумент и не понимают, что исходят из ничем не обоснованногх) и никак не доказанного допущения: что ребенок не будет ни расти, ни развиваться, если только не заставлять его это делать.
Свобода необходима ребенку потому, что только тогда он может расти естественным образом, т. е. хорошо. Я вижу плоды несвободы и подавления в тех новых учениках, которых ко мне переводят из приготовительных и монастырских школ. Эти дети — смесь неискренности с невероятной вежливостью и фальшивыми манерами.
Их реакция на свободу стремительна и предсказуема. Первую пару недель они открывают дверь перед учителями, обращаются ко мне «сэр» и тщательно умываются. Они смотрят на меня с «уважением», В котором легко прочитывается страх. Через несколько недель свободы они показывают себя истинных: становятся грубыми, неумытыми й утрачивают все свои манеры. Они делают все то, что раньше им запрещали: сквернословят, курят, ломают вещи, при этом сохраняют неискреннюю вежливость в глазах и в голосе.
На то, чтобы расстаться с неискренностью, у них уходит по крайней мере полгода. По истечении этого срока они утрачивают и притвор-иую почтительность обращения к тем, кого считали властью. Всего через 6 месяцев они становятся естественными здоровыми детьми, которые говорят то, что думают, без смущения или грубости. Когда ребенок достаточно рано обретает свободу, ему не приходится проживать эту стадию неискренности или притворства.
[Этот сложный период называется адаптация к свободе]

Быть искренним в жизни и по отношению к жизни —- именно это является самым важным в ней. Если вы искренни, остальное придет само. Все понимают важность искренности, скажем, в актерской игре. Мы ожидаем искренности от политиков (человечество так оптимистично!), судей, учителей и врачей. И тем не менее мы воспитываем своих детей так, чтобы они не осмеливались быть искренними.
Цель жизни — счастье. Зло жизни — все, что ограничивает или разрушает счастье. Счастье всегда означает добро. Несчастье в своих крайних проявлениях — антисемитизм, геноцид, война.

Дать ребенку свободу нелегко: его нельзя учить религии, политике или классовому сознанию. Ребенок не может быть по-настоящему свободным, если слышит, как отец мечет громы и молнии в адрес каких-то политических групп, а мать кричит на служанок. Сделать так, чтобы дети не восприняли наше отношение к жизни, почти невозможно. Вероятность того, что сын мясника станет проповедовать вегетарианство, ничтожна, если, конечно, страх перед властью отца не приведет его к такой форме бунта.
Сама природа общества враждебна свободе. Общество консервативно и злобно по отношению к новым идеям, как и всякая толпа.

Дать свободу значит позволить ребенку жить своей собственной жизнью. Только и всего! Но убийственная привычка поучать, формировать, читать нотации и попрекать лишает нас способности осознать простоту истинной свободы.
Как ребенок реагирует на свободу? И смышленые, и не слишком сообразительные дети приобретают кое-что почти неуловимое, чего у них не было прежде. Это выражается в том, что они становятся более искренними и доброжелательными и все менее агрессивными. Когда отсутствует давление страха и дисциплины, дети не проявляют агрессии.

Главный враг свободы — страх. Если мы расскажем детям о сексе, не вырастут ли они распущенными? Если мы не будем подвергать пьесы цензуре, не восторжествует ли безнравственность?
Взрослые, которые боятся, что дети станут испорченными, на самом деле испорчены сами, аналогично тому, что именно люди с грязными мыслями требуют закрытых купальных костюмов. Если человека что-нибудь постоянно шокирует, то именно оно больше всего его интересует. Ханжа — это распутник, не имеющий мужества посмотреть в лицо своей обнаженной душе.
Но свобода означает и победу над невежеством. Свободным людям не понадобится цензура ни в пьесах, ни в одежде. Свободные люди не интересуются шокирующими вещами, ибо их ничто не может шокировать. Учеников Саммерхилла нельзя шокировать не потому, что они погрязли в грехе. Они изжили свой интерес к шокирующим вещам и больше не нуждаются в них ни как в предметах для разговора, ни как в поводах для юмора.

Мы должны позволить детям быть эгоистичными — свободно следовать своим собственным детским интересам на протяжении всего детства. Когда сталкиваются индивидуальные и общественные интересы ребенка, предпочтение должно отдаваться индивидуальным. Вся идея Саммерхилла состоит в освобождении: разрешить ребенку следовать своим естественным интересам.
Школа должна делать жизнь ребенка игрой. Я не имею в виду, что путь ребенка непременно должен быть усыпан розами, полное уничтожение трудностей разрушило бы его характер. Но жизнь сама по себе преподносит столько подлинных трудностей, что нет никакой необходимости в тех искусственных, которые мы создаем специально.
Я считаю, что приказывать ребенку что-либо сделать — неправильно, ребенок не обязан ничем заниматься, пока не придет к мнению — своему собственному, — что это должно быть сделано. Проклятие человечества — внешнее принуждение, исходит ли оно от папы, государства учителя или родителей. Всякое принуждение — фашизм.
Большинство людей взыскует бога, да и как может быть иначе, когда семьей правят оловянные боги обоих полов, требующие полной правды и нравственного поведения.

Свобода означает право делать все, что ты хочешь, если только этим не нарушается свобода других. Результат ее — самодисциплина.

Свобода работает медленно. Ребенку может понадобиться несколько лет, чтобы понять ее значение. Всякий, кто ожидает быстрых результатов, — неисправимый оптимист. Свобода работает лучше со смышлеными детьми. Я был бы рад сказать, что, поскольку свобода затрагивает прежде всего эмоции, на нее одинаково реагируют все дети: и одаренные, и не очень способные. Я не могу этого сказать. различия хорошо видны на примере учебной работы. В условиях свободы каждый ребенок годами большую часть времени играет. Но когда приходит время, одаренные садятся и делают работу, необходимую, чтобы справиться с вступительными экзаменами в вуз. И за 2 с небольшим года мальчик или девочка выполняет работу, на которую в условиях строгой дисциплины у детей уходит 8 лет. Ортодоксальные учителя утверждают, что экзамены можно сдать только в том случае, если дисциплина заставляет ребенка долго и упорно трудиться. Наши результаты доказывают, что в отношении одаренных детей это полная ерунда. В условиях свободы только одаренные дети концентрируются на интенсивной работе, что довольно трудно сделать в сообществе, в котором происходит так много увлекательного и отвлекающего.

http://bakunista.nadir.org/index.php?option=com_content&task=view&id=222&Itemid=41

ППКС!!!!






 

Comments

 
[User Picture Icon]
From:[info]hosjams_pjams@lj
Date: November 29th, 2008 - 05:41 pm
(Link)
Интересно у автора дети есть?
[User Picture Icon]
From:[info]a_n_d_r_u_s_h_a@lj
Date: November 29th, 2008 - 05:48 pm
(Link)
У автора (он помер уже) есть дочь и платная английская школа на 45 детей.
В ней дети НЕ УЧАТСЯ если не хотят.
Так вот в 14-16 самые бездельные вдруг спохватываются, что надо бы что-то из себя представлять и догоняют интересующие их предметы за несколько лет.
Кто-то работает водителем, кто-то руководителем...

Букв по ссылке очень много, но это - английский Макаренко. Только вообще без идеологии.
[User Picture Icon]
From:[info]hosjams_pjams@lj
Date: November 29th, 2008 - 06:00 pm
(Link)
Ответственость за социальную неадаптированность В ЭТОЙ СТРАНЕ возлагается на ребенка? Хм...
За такими педагогическими экзерсисами надо на запад сваливать. Тут не поймут.
[User Picture Icon]
From:[info]a_n_d_r_u_s_h_a@lj
Date: November 29th, 2008 - 06:23 pm
(Link)
Не понимайте мои ссылки буквально. Об этом следующий пост будет. К завтраму созреет...
Но, хотел бы отметить, выпускники недешевой, по мнению автора, школы, вырастают
замечательно социально адаптированными. Они не вмешиваются в политику (надо бы и мне к психологу сходить, ага), не нарушают норм и являются тактичными людьми. Они в гармонии с внешним миром. Потому что тот мир - внешний.
Они принимают его как есть. Он не нарушает их спокойствия.
Хотелось бы так думать.
А вообще в ту школу средний класс сдавал именно социально неадаптированных детей.

[User Picture Icon]
From:[info]hosjams_pjams@lj
Date: November 30th, 2008 - 07:43 am
(Link)
Возможно в Британии они адаптированы. Как оно выйдет в России, с тутошней "любовью" к свободе и свободным людям?
[User Picture Icon]
From:[info]a_n_d_r_u_s_h_a@lj
Date: November 30th, 2008 - 08:00 am

Я с вами не соглашусь

(Link)
За свою жизнь я не заметил в России
Ни повышенного консерватизма
Ни огромного церквопочитания
Ни офигенной нетолерантности к инородцам, геям, иным асоциальным элементам
Ни огромной любви к государству
Ни огромного патриотизма
Не офигенной ненависти к свободным людям.

Мне кажется примерно одинаково везде. Вон в индии христиан мочат. А в америке негров (ой, это уже не так...)
Толпа ведомая предводителем будет одинакова и тут и там.
Не стой на пути у "народных масс", пусть пройдут мимо...
И будет щастье...


Спокойное, свободное счастье...
[User Picture Icon]
From:[info]a_n_d_r_u_s_h_a@lj
Date: November 30th, 2008 - 08:02 am

Re: Я с вами не соглашусь

(Link)
Согласитесь уровень любителей вышеуказанных "достоинств" в районе 10%-30% населения (в разные годы) это не очень много...

Жить не по ЛЖ

Пофигизм - наше знамя