Жить не по ЛЖ

Пофигизм - наше знамя


December 1st, 2008

Давным-давно @ 02:37 am

я занимался следующим странным делом: Мне давалась увеличенная фотография кристалла зарубежного процессора (много фоографий),надо было разобраться где там какие транзисторы и нарисовать функциональную схему.
Через месяц работы я по внешнему виду узнавал - это триггер, это байт динамического ОЗУ, это сумматор и тд.
Я и еще группа молодых специалистов в конце-концов нарисовали полную схему 64 разрядного риск-процессора. На сотню тысяч транзиторов. Она совсем простая. Я и сейчас нарисую.

Но вот чего я и тогда не мог понять - зачем? Всё равно хуже получится, потому как технология изговления  отставала в несколько раз.

Оказывается и сейчас росийские заводы успешно тырят и копируют зарубежные микросхемы!
вот пример http://www.niiet.vrn.ru/product/product_m.htm

Стыдно за российскую электронику!
Нанотехнологии, блин...
 

Comments

 
[User Picture Icon]
From:[info]egil_belshevic@lj
Date: November 30th, 2008 - 09:22 pm
(Link)
Ну так их собственные наноразработки несколько, э, невпечатляющи...
http://egil-belshevic.livejournal.com/164108.html
http://egil-belshevic.livejournal.com/181008.html
[User Picture Icon]
From:[info]stety@lj
Date: December 1st, 2008 - 02:09 am
(Link)
С ума сойти - над четырехъядерной архитектурой они еще только работают. До 2010 года...
[User Picture Icon]
From:[info]stety@lj
Date: December 1st, 2008 - 01:54 am
(Link)
Дык, пока вместо того, чтобы отправить мОлодежь учиться, а потом соблазнить ее работать тут, а не остаться в Силиконовой Долине, проще имитировать бурную научно-производственную деятельность, разглядывая в мелкоскоп чужих блох и подковывая их.
[User Picture Icon]
From:[info]zebra24@lj
Date: December 1st, 2008 - 03:06 am
(Link)
1) Тулов(сложных программ, позволяющих спроектировать кристалл и пройти все стадии разработки) нету, технологических линий нету, элементной базы достойной нету, заводов собственной разработки тоже нету.
2) В таких условиях метод копирования под копирку это не самый плохой выход, позволяет пропустить промежуточные стадии, получив очень нужную.
3) Если смотреть на российскую электронику, то лично мне нравится творчество Бабаяна, его предшественников и последователей - процессоры Эльбрус.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BB%D1%8C%D0%B1%D1%80%D1%83%D1%81_2000_(%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D1%80%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%86%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%BE%D1%80)

http://www.mcst.ru/e2k_arch.shtml

Архитектура меня впечатлила и порадовала. Команда разработчиков, перебиваясь на вольных хлебах и на контрактах с российской оборонкой сумела сделать вполне приличные процессоры, включая и этот, со своей архитектурой.
На ИХБТ долго злорадствовали, что ничего не получалось, когда вышел процессор со спеками приумолкли, хотя всё ещё пытаются доказать, что Бабаян им чего-то обещал, но не додал.

При этом тулы были куплены у буржуев, печатается процессор там-же, но все важнейшие этапы разработки были пройдены здесь, в России, российскими специалистами.
Щас хотят четыре ядра сделать.
Частота невысокая 300Мгц, но широкая команда, т.е. одновременно выполняются много команд, которые на других архитектурах будут выполняться последовательно. Это даёт неплохую производительность. Возможно, дали-бы им в своё время финансирование, которое они просили, сейчас были-бы обещанные ими 1-2ГГц. А это уже серьёзно, учитывая архитектуру.

Так что есть ещё порох...

ЗЫ судьба коллектива интересна - часть его купил интел, другая осталась работать в российской организации. Сам Бабаян работает теперь на Интел, а его проект и часть команды на российское ПВО. :)
[User Picture Icon]
From:[info]a_n_d_r_u_s_h_a@lj
Date: December 1st, 2008 - 03:16 am
(Link)
Будете смеяться
Но на этой разработке (по-моему Эльбрус-3) я делал диплом ДВАДЦАТЬ ДВА (!) года назад.
Правда мужики-то и не знали о том.
Обладая некоторым цинизмом я полностью высосал диплом из пальца
(то есть написал собственную архитектуру).
Всё равно комиссия в этом ничего не понимала :) Бугага.
Но по специальности, как видите, три года оттарабанил....
[User Picture Icon]
From:[info]a_n_d_r_u_s_h_a@lj
Date: December 1st, 2008 - 03:26 am
(Link)
От абсолютного безделья на работе (я посещал её два дня в неделю и тогда, отдел мирился - кому-то слизывать микросхемы надо, а они ничего не понимали) я тогда нарисовал 10-мгц Риск-процессор на 559 серии микросхем.
В военной технике максимум тогда был 2 мгц.
Отдел не нашёл микропрограммиста.
10 Мгц выпуслили лет через пять. в Ленинграде.
Дома у меня стоял комп на 16 мгц.... - плата от за ремонт.
Стоил он 30 моих официальных зарплат.
From:[info]alexdaddy@lj
Date: December 1st, 2008 - 04:38 am
(Link)
Однажды я участвовал в экспертизе одного из законопроектов украинского Верховного совета. Его впервые разработали и пытались принять в середине 90-х, потом было еще несколько попыток, но с тех пор всякий раз отправляют на доработку. История его существования на протяжении трех различных созывов показала, что каждый следующий депутат передирал версию предшественника, меняя местами некоторые предложения и незначительно добавляя знаки пунктуации. Как школьники на контрольной )
[User Picture Icon]
From:[info]kilovolt@lj
Date: December 1st, 2008 - 09:27 am
(Link)
Так Вы еще и пират? :) Ну, ладно, дайте что ли прогноз, когда в России Путин сможет разговаривать с Сурковым по отечественному мобильному телефону. Пока, насколько явственно показывает ТВ, у Суркова - айфон, а у Путина вроде вообще нет мобилы по его собственным словам.

Жить не по ЛЖ

Пофигизм - наше знамя