За запрет велосипедов! @ 02:59 am
1 Велосипед (на км пробега) в 40 раз травмоопаснее автомобиля (мотоцикл всего в 15)
Данные Норвегии:
Велосипедисты подвергаются наибольшему риску травматизма в дорожнотранспортных происшествиях по сравнению с другими участниками дорожного движения (Bjоrnskau, 1993). На основании норвежского исследования способов передвижения, проведенного в масштабах всей страны в 1991-1992 гг., получены следующие показатели риска травматизма, выраженные в количестве травмированных людей на миллион чел-км в дорожном движении в Норвегии и рассчитанные на основании данных регистра ДТП Центрального статистического бюро (ЦСБ) и регистра травматизма при Государственном институте здравоохранения (ГИЗ).
Транспортное средство | Травмированные водители на миллион чел-км | |
Регистр ЦСБ | Регистр ГИЗ | |
Велосипед | 1,26 | 13,46 |
Мопед | 1,45 | 3,87 |
Мотоцикл | 1,67 | 4,65 |
Легковой автомобиль | 0,17 | 0,33 |
Велосипедисты имеют приблизительно в 7 раз более высокий риск травматизма, чем водители автомобилей, основываясь на травмах, зарегистрированных в Центральном статистическом бюро. Если основываться на данных Государственного института здравоохранения, то риск травматизма велосипедистов будет в 40 раз выше, чем у водителей автомобилей. Такая большая разница в первую очередь объясняется тем, что одиночные происшествия велосипедистов, т.е. происшествия, в которых кроме велосипеда не участвуют другие транспортные средства или участники движения, очень плохо отражаются в статистических данных о происшествиях в Центральном статистическом бюро.
2 Велосипед - 70 процентов травм мальчиковКак выяснили американские медики, мальчики получают больше вреда для своего здоровья от катания на велосипеде, чем девочки - 7 травм против трёх на тысячу детей или 70% всех случаев физических повреждений, подсчитали эксперты. Основная группа риска - мальчики 10-14 лет, в то же время девочки-подростки от 15 до 18 лет в наименьшей степени получат травмы на велосипеде. Как заметили специалисты, самые распространённые травмы от падения с велосипеда - ссадины и ушибы /30%/, растяжения связок /30%/ и переломы /19%/. Руки и ноги детей страдали чаще лица и головы.
Несмотря на то, что ушибы головы - редкость при катании на велосипеде, они являются самыми опасными для детского здоровья: дети с такими повреждениями более чем в три раза чаще нуждаются в госпитализации и имеют почти шестикратный риск смерти.
3 ...Среди детей младше 15 лет максимальная смертность от дорожно-транспортного травматизма ( первое место всех причин смертности детей в Европе) приходится на пешеходов (48%), пассажиров легковых автомобилей (32%), а также велосипедистов, в том числе пассажиров (8%).
3 По смеpтности велобайкеpы на 5 месте в миpе
4 Велосипед опасен мужчинам
при "аварии" на скорости 30 километров в час 70-килограммовый мужчина может получить удар рамой между ног силой в 250 килограммов.
заядлые горные велосипедисты подвержены высокому риску травмы мошонки. С помощью УЗИ ученые установили, что аномалии органов мошонки встречались чаще у тех велосипедистов, которые предпочитали для езды горную местность.
Аномалии (главным образом отложения кальция и кисты) отмечались у 94% обследованных «горных» велосипедистов. Такая картина наблюдалась лишь у 48% велосипедистов предпочитающих асфальтовое покрытие.
5 Велосипедисты - основные виновники смертельных случаев на дорогах при столкновениях с велосипедом
Из 1000 травмированных на велосипедистов 100 обратится к врачу, 20 попадет в больницу, 1 умрёт.
В 17-30% всех автомобильных аварий, в которых были задействованы велосипедисты, велосипедист находился в состоянии алкогольного опьянения.
Столкновения с автомобилем в 90% случаев приводят к смертельному исходу, и лишь в 10% - к несмертельным повреждениям
При анализе того, кто является виновником аварии, в 50% случаев вина лежала на велосипедисте, и только в 1/3 случаев – виновником аварии был владелец автомобиля (у пешеходов, как я помню, 50/50)
Большинство велосипедистов погибаю в черте города, а не за его пределами.
Почти половина смертей велосипедистов приходится на основные дороги, 1/3 – на перекрестках.
1/3 смертельных случаев происходит на дорогах с ограничением скорости в 70 км/час или выше.
Как правило аварии происходят в радиусе 1,5 км от дома велосипедиста.
6 Лично от себя добавлю
- как опасен для окружающих бегущий человек в супермаркете ( медленная реакция, суженный кругозор, нежелание тормозить и высокая скорость) так же опасен вне специально выделенных
-как опасно в Москве дышать полной грудью около 100 дней в году, так же опасно для здоровья ездить на велосипеде в городе самому велосипедисту.
не уверен, что езда по пыльной загородной дороге тоже сильно полезна.
В связи с вышеизложенным необходимо
-срочно запретить эксплуатацию велосипедов вне пределов спортплощадок, разрешить хранение велосипедов в специально оборудованных запорными устройствами местах и транспортировку их специальным транспортом
-обеспечить лицензирование продажи велосипедов только гражданам старше 18 лет, а горных - старше 21 года, после прохождения медицинской комиссии и сдаче экзаменов в ГАИ.
Друзья, я провёл воистину титаническую работу, развенчав миф о полезных велосипедах.
Подскажите, к кому следует обратиться за помощью в проведении законопроекта о ограничении эксплуатации велосипедного транспорта? Неужели никого не заботят почти две тысячи трупов велосипедистов на дорогах в год, десятки тысяч россиян, доведенных до импотенции, миллионы тысяч в год травмированных людей, сотни тысяч травмированных детей?