Жить не по ЛЖ

Пофигизм - наше знамя


July 20th, 2009

Учат в школе, учат в школе, учат в школе @ 09:12 am

 Джон Тейлор Гатто "Фабрика марионеток" Исповедь школьного учителя (John Taylor Gatto "Dumbing US Down", 1992)
М: Генезис, 2006 г., 128 стр.

Первый урок - это урок бессистемности. Все, чему учат детей, дается вне всякого контекста. Ничто ни с чем не связано.
Второй урок - людей можно и нужно делить на группы: всяк сверчок знай свой шесток.
Третий урок - урок безразличного отношения к делу: когда звенит школьный звонок, дети должны тут же бросить все, чем до этого занимались, как бы ни был важен процесс, и быстро бежать на следующий урок. В результате ученики никогда ничего не познают до конца.
Четвертый урок - это урок эмоциональной зависимости. С помощью звездочек, красных галочек, улыбок, хмурых взглядов, призов, почестей и наказаний школа учит детей подчинять свою волю командной системе.
Пятый урок - урок интеллектуальной зависимости. Ученики ждут, когда учитель скажет им, что надо делать. Фактически дети должны просто воспроизводить то, что в них вкладывают, не привнося никакой своей оценки, не проявляя инициативы.
Шестой урок. Школа учит детей тому, что их представление о себе определяется мнением окружающих.
Седьмой урок - полная подконтрольность. У детей фактически нет личного пространства, нет личного времени.


Быть частью системы, заставляющей вас сидеть в заточнеии с людьми абсолютно того же возраста и социального происхождения, абсурдно и противоестественно. Эта система искусственно отрезает вас от огромного многообразия жизни, от синергии разнообразия; реально она отрезает вас от вашего прошлого и будущего, запечатывая вас в постоянном настоящем, как это делает телевидение.

Концепция школы была разработана учеными мужами как программа, осуществление которой позволяет государству иметь инструмент для управления населением. Выполняя предписанные правила, школы должны производить стереотипных людей, поведение которых предсказуемо и подконтрольно.
В значительной степени школам это удается.

Via  
 

Comments

 
[User Picture Icon]
From:[info]suniverse@lj
Date: July 20th, 2009 - 04:38 am

Альтернатива?

(Link)
Что предлагаете?
[User Picture Icon]
From:[info]a_n_d_r_u_s_h_a@lj
Date: July 20th, 2009 - 05:01 am

По желанию родителей и ребенка

(Link)
Если ребёнок того захочет (тут важна самомотивация), а родители будут в состоянии - домашнее обучение.

А самое главное - понимание сути школы родителями. Ребёнок должен не достигать высшей планки в школе - в жизни это только вредит,причём серьёзно, вспоните своих однокласников-золотарей, а учиться выходить из школьной системы без потерь для психического здоровья...
[User Picture Icon]
From:[info]shliapa_spb@lj
Date: July 20th, 2009 - 06:00 am
(Link)
Ну, это очень старая песня, про это есть много текстов. Я сам так считал много лет, а потом понял, что это, конечно, все очень и очень истерически преувеличено. Кт хочет и может быть свободным, останется свободным и в школе. Насилие семейного заточения ничуть не менее "абсурдно", чем системное коллективистское насилие. Чайлдфри в свое время извели меня разговорами о том, что сами существование ребенка в семье - это непрекращающаяся череда насилия, а детство - по определению несчастно ибо несвободно. Вот и это из той же серии. Да, под таким углом можно смотреть на жизнь, а можно и под другим. Не буду сейчас оправдывать школу, я сам ее очень не люблю. Конечно, немецкая классическая система нуждается в коррекции, как минимум. Но нет уверенности, что люди придумали что-то принципиально лучшее (а ведь сколько думали-то, не одну тысячу лет).

Спасибо Гатто, сейчас вдруг понял: звонок - это смерть, конечно.

Жить не по ЛЖ

Пофигизм - наше знамя