Жить не по ЛЖ

Пофигизм - наше знамя


September 28th, 2009

Функция школы @ 09:16 am

Основная функция школы. что в России, что за рубежом (там это даже сильнее выражено) - это передержка детей, пока родители заняты и некая "социализация" - обучение правилам мимиркии под окружающую среду. Вопрос обучения вторичен. Вопрос обучения мыслить вообще не стоит.
Обе задачи школа выполняет неплохо. Дети заняты чем-то, у них есть псевдоответсвенность за оценки и псевдоработа - учёба. Выпускники умеют "вести себя как положено" и хором врать на собраниях "как надо".
Поскольку классы переполнены (от 25 до 35 чел, в основном), то обучение сводится к требованиям выполнить или исполнить, до объяснения руки не доходят...Поэтому половина класса откровенно отсиживает время, а не учится.

Но что-то мне кажется, что это не вовсе идеальная школа. Что успешные её выпускники - серая быдломасса, орущая хором "геть" на тех, кто выделяется. Что и вправду школьную программу можно пройти за 11 часов в неделю (индивидуальное обучение), а вовсе не за 40, как в школе. И учителей на такие мини-группы "индивидуального обучения" нужно вовсе не больше.
Почему это не практикуется массово - понятно. Тогда не решается первая вышеуказанная задача - ЧЕМ ЗАНЯТЬ ребёнка в освободившиеся 30 часов в неделю???
Игрой? То есть ещё нужны аниматоры-заводилы в такой школе. Спортом? На это тоже нужна нехилая мотивация у самого ребёнка.
Может пусть деньги зарабатывают как-нибудь? Тут нет недалеко фабрики "адидас", не знаете? Они вроде с удовольствием детский труд эксплуатируют, как писали в прессе... Я бы их на работу послал...Пусть лучше мотивация к заработку денег превалирует, чем беммысленное сидение на уроках...
 

Comments

 
From:[info]the_sixth_fuwa@lj
Date: September 28th, 2009 - 02:28 am
(Link)
Дать им возможность заниматься чем хотят? Так это же ж вырастет армия художников, музыкантов, стихоплетов и прочих абсолютно непроизводительных тунеядцев!
(Обсуждали как-то со знакомыми творческими личностями, как они дошли до такой жизни. Оказалось, что это очень часто бывшие хронически слабые здоровьем дети, которые в школу не ходили, сидели дома, читали книжки на собственный выбор, или там, мастерили всякую ерунду из всякой ерунды...)
From:[info]susanne_m@lj
Date: September 28th, 2009 - 05:12 am
(Link)
В Канаде популярно домашнее обучение. Знакомые, кто этим занимается, рассказывали, что программу проходят примерно в три раза быстрее, чем в школе, по часам имеется в виду. Остальное время водят детей по музеям, театрам, спортивным секциям и пр.
Кстати, когда мой ребенок подходит ко мне со словами, что ему скучно, а мне как раз нечем его занять, я всегда предлагаю убраться в гараже. В этот день обычно больше не подходит. :)
[User Picture Icon]
From:[info]lomelind@lj
Date: September 28th, 2009 - 02:44 pm
(Link)
А как насчёт варианта подмастерьев - когда деть закрепляется за конкретным человеком, который делает свою работу, а заодно и дитё учит? В смысле не чему попало учит а тому что делает. А деть при этом участвует в работе по мере сил, что-то за это получает
[User Picture Icon]
From:[info]a_n_d_r_u_s_h_a@lj
Date: September 28th, 2009 - 02:56 pm
(Link)
Программистам подмастерья ой как нужны, ага.
В ресторан на кухню? В автосервис? Кто отвечать-то будет, если что?....
[User Picture Icon]
From:[info]lomelind@lj
Date: September 28th, 2009 - 03:03 pm
(Link)
насчёт "подмастерья нужны"
возможны варианты заинтересовать в этом
например не платишь какие-то налоги если вот так работаешь
или по бартеру - ты учишь чьего-то ребёнка а кто-то учит твоего
или даже возможно какие-то деньги платят родители
в зависимости от профессии и уровня подготовки малого.

Отвечать - мастер.

Жить не по ЛЖ

Пофигизм - наше знамя