Жить не по ЛЖ

Пофигизм - наше знамя


December 8th, 2009

Нерешаемый вопрос @ 11:55 am

Маленькие детки - маленькие бедки.
А большие...

То один френд колеблется, надо ли в грызло дитю давать, когда сын в 15 лет пиво каждый день сосёт.
То другой - надо ли предупредить 13-летнего ребёнка о нежелательности контакта с человеком, о котором известно что-то, кажущееся опасным ( например суждение такое от него слышал, из которого отношение сформировалось).

Бесполезняк предупреждать. Бесполезняк дрессировать. Да, суждение о мире ещё не сформировалось. Да, какой-нибудь революционный анархист или сторонник разврата и наркотиков может заманить ребёнка в сети. Особенно если мнение родителя в глазах ребёнка дискредитированно.
Но идёт в сети, кто к этому внутренне готов. Ребёнка, знающего об опасности жизни (типа кругом враги и предатели, но мы сильнее), обладающего здоровым цинизмом вместо культивируемой наивности не завлечь. Не сейчас, так в 20,30 лет его разведут как лоха. И всё равно вляпается.

Мне кажется к пубертатному возрасту основы, постулаты, заповеди ориентировки в окружающем мире должны уже быть заложены. Потом поздно будет. Виктимное поведенье закладывается в детстве.
И нечего бояться "влиянья улицы". Поздно.

Толпа, масса, быдло, лохи - это результат растянутого до 21 года детства. А в 11 должна уже быть ответственность за свои поступки, на деле-то.



----------
Это провокационное мнение, если что.
 

Comments

 
[User Picture Icon]
From:[info]stety@lj
Date: December 8th, 2009 - 05:09 am
(Link)
Жизнь вообще провоцирует. :-)

Что-то я такое припоминаю книжное про то, что до трех лет ребенок - господин, до 12 - слуга, а с 12 - друг. И что-то мне подсказывает, что родители, которые честно свой авторитет заработали ко времени этого самого пубертата, такими сомнениями не мучаются. Без авторитета друг - это не друг, а так, приятель, которого не обязательно воспринимать всерьез.
From:[info]zemly@lj
Date: February 12th, 2010 - 09:31 am
(Link)
Поясните, пожалуйста, я не понял: надо, что бы ребенок обладал здоровым цинизмом, что бы знал об опасностях жизни или нет? Какие именно "основы, постулаты, заповеди ориентировки в окружающем мире" должны быть заложены?
Моей старшей дочке семь, мне надо торопиться и закладывать, похоже... :)
[User Picture Icon]
From:[info]a_n_d_r_u_s_h_a@lj
Date: February 12th, 2010 - 04:46 pm
(Link)
А надеюсь, что вы иронизируете...
Ваши, родительские... Те самые, которые Вы на самом деле думаете, а не скрываете от ребёнка...
И если Вы понимаете, что что-то было не так - то чуток и свою жизнь изменить и свои ошибки (если спросит) объяснить...
Нечего скрывать. Дети в 4 матом кроют, в 7 про секс обсуждают, в 10 кто из учителей пидор или говнюк обсуждают. Быть открытым. Не бояться. Нет закрытых тем. Нет запретов обсуждения. Есть доверие. И это важнее всего.
Если ркебёнок не побоится сказать Вам - вот это человек меня гладил и целовал, или меня убеждал в том-то, я не знаю зачем это ему нужно ( или я правильно догадываюсь?) - то он не попадёт к нему в сети.
Потому, что вы - его опора... А не тот человек, что предложил свои опору...
И самое главное - нет запретных тем. Нет приказов без объяснения. И есть уважение к этой джетской личности.

Жить не по ЛЖ

Пофигизм - наше знамя