Жить не по ЛЖ

Пофигизм - наше знамя


November 27th, 2010

Гуманизма! Откройте мне веки! @ 09:38 pm

Я, как бывший советский человек, и впрваду не понимаю гуманизмаю

Вот основоположник российской медпомощи установил правильный для тех времён порядок
оказание помощи раненым бойцам начинается с сортировки с делением на 4 группы:
- безнадежные, которым придается сестра милосердия и священник,
- неотложные, их вывозят в госпиталь для срочной операции,
- раненые, которых отвозят в госпиталь, оказывают первую помощь и далее они ждут своей очереди,
- легкораненые, которым оказывают помощь на передовой, после чего они возвращаются в строй.


Принципы гуманизма требуют наоборот - попытаться оказать помощь безнадёжным (остальные может и сами выкарабкаются).

Короче, я правильно понимаю, что гуманизм - производная от богатства?
Что в стране, в которой большинству населения, в случае болещни не выжить от простых инфекций, речь о больных редкими болезнями просто смешна?

Перешла ли Россия ту грань, где уже возможен гуманизм?
Или нет?
 

Comments

 
From:[info]arctic_lane@lj
Date: November 27th, 2010 - 02:44 pm
(Link)
Кстати, очень хорошее наблюдение!

Мне кажется, мы уже перешли ту грань, где ЕЩЕ возможен гуманизм.
[User Picture Icon]
From:[info]asya_katina@lj
Date: November 27th, 2010 - 04:22 pm
(Link)
По-моему, пока мы именно по этой инструкции живем...
Жутко.
From:(Anonymous)
Date: November 27th, 2010 - 04:33 pm
(Link)
> Короче, я правильно понимаю, что гуманизм - производная от богатства?

Скорее гумманизм - это производная от бесполезности: очевидная выгода (полезность) для каждого исхода отсутствует или отрицается.


> Перешла ли Россия ту грань, где уже возможен гуманизм?

Насколько помню, именно Достоевский ввел массивное сопереживание отрицательным героям ("у каждого своя правда"). Так что: "нет никакой ложки грани".
From:[info]medved_of_sky@lj
Date: November 27th, 2010 - 09:04 pm

не понял... Это не «сферический конь в вакууме»

(Link)
>Принципы гуманизма требуют наоборот - попытаться оказать помощь безнадёжным (остальные может и сами выкарабкаются).

не понял... Это не "сферический конь в вакууме", это результаты реального практиического исследования. Как это ни цинично звучит, но задача врачей - уменьшить количество погибших и вернуть в строй легкораненых. Силы врачей ВСЕГДА ограничены, и неправильная концентрация усилий будет стоить множества жизней.

Врачи на передовой реально сталкиваются с вопросом, что лучше: убить двоих и спасти пятерых, либо спасти одного и убить четверых? И решают вопрос в меру сил, знаний и опыта.

А лезть к ним со словами «любая жизнь бесценна» — тот самый «инфантильный гуманизм», который убивает и калечит больше людей, чем его отсуствие.
From:[info]medved_of_sky@lj
Date: November 27th, 2010 - 09:26 pm

любая забота о людях в нашем гос-ве смешна

(Link)
>речь о больных редкими болезнями просто смешна?
Любая забота о людях в нашем государстве смешна!

У нас фактически феодальное государство, но построенное не вокруг участков земли с крестьянами, а вокруг распределения нефтедолларов(основное - «как бы крупный бизнес»), слегка дополненного возможностью снимать ренту с населения(всякие там мелочи — «право открыть супермаркет» или «право собирать деньги за ЖКХ»).

Люди, в отличие от классического феодализма(где крестьяне создают ВВП стране и доходы феодалам), здесь ценностью не являются. О них управители заботятся только в пределах того, чтобы совсем уж людоедами не выглядеть. Если статистика смертности выглядит совсем уж постыдно перед остальным миром, слегка что-то делать будут. Если редкие лекарства на статистику заметно не влияют, то запрещать «вассалу своего вассала» заниматься таможней так, как тот считает нужным, сюзерен не будет. Не стоят эти несколько сотен людишек в год таких напрягов.

[User Picture Icon]
From:[info]maxifed@lj
Date: November 27th, 2010 - 10:01 pm
(Link)
В России давно уже царствие гуманизма. Другое дело, что все граждане признаны безнадежными, а вместо сестры милосердия им придается телевизор со священником внутри.
[User Picture Icon]
From:[info]lomelind@lj
Date: November 28th, 2010 - 01:26 pm
(Link)
По хорошему принципы гуманизма требуют помочь ВСЕМ. И имеют смысл только тогда, когда это технически возможно - всем и каждому выдать то, что надо (кому-то транспортировку в госпиталь вотпрямщас, кому-то операцию вотпрямздесь, кому-то укольчик чтоб мирно помер и не мучался). Точка отсчёта - потребности вот этого конкретного человека, их надо удовлетворить по максимуму.
Как только начинается балансировка "чтобы хватило всем" - т.е. "всем по максимуму" не хватает - гуманизм кончается. То есть в него можно попытаться поиграть - но тогда будет плохо всем, на кого ресурса не хватило.

С редкими болезнями есть небольшой нюанс - некоторые из них, если их не лечить, рискуют стать не очень редкими - и тогда в интересах всего общества что-то делать с вот этими больными. Что именно - это отдельный вопрос
[User Picture Icon]
From:[info]shamanov@lj
Date: November 28th, 2010 - 02:49 pm
(Link)
Начал искать в инете принципы гуманизма. Вот, что нашел:
http://www.libsid.ru/osnovi-sotsialnoy-meditsini/etiko-pravovie-i-sotsialno-meditsinskie-problemi-organizatsii-sotsialnoy-raboti/sotsialno-meditsinskaya-etika-kak-chast-meditsinskoy-etiki
"Человек – высшая ценность из всех ценностей мира: таков принцип гуманизма – важнейший принцип медицинской деонтологии, который объединяет документы, формулирующие основы медицинской деонтологии. В системе ценностей личности социального работника также «представление об абсолютной ценности каждого человеческого существа переходит здесь из разряда философского понятия в категорию базисного психологического убеждения»."
Согласно гуманистическим убеждениям сама по себе война с ее заложенными принципами потерь - "неправильная". Так что мерять гуманистическими принципами военные рекомендации не очень корректно.
-----------------------------------------------------------------
Гуманизм и богатство не напрямую связаны, хотя и пирамиду потребностей по Маслоу ( http://ru.wikipedia.org/wiki/%d0%9f%d0%b8%d1%80%d0%b0%d0%bc%d0%b8%d0%b4%d0%b0_%d0%9c%d0%b0%d1%81%d0%bb%d0%be%d1%83 ) никто не отменял. Потребность человека в гуманизме возникает (если возникает) только на 3 третьем уровне пирамиды. Так что в России, находящие на третьей и выше ступени люди для себя, ИМХО, решают лично.
[User Picture Icon]
From:[info]a_n_d_r_u_s_h_a@lj
Date: November 28th, 2010 - 05:22 pm
(Link)
Спасибо

Жить не по ЛЖ

Пофигизм - наше знамя