Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет a_nikonov ([info]a_nikonov)
@ 2011-09-27 11:32:00

Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Последние выборы


Иногда поведение кремлевских меня возмущает до глубины души. Иногда просто восхищает - когда они ведут себя так, словно прочли мою книгу "Управление выбором". При этом я понимаю, что несмотря на все обвинения, раздающиеся справа и слева, они - не звери. Вы мне скажете про Ходорковского, и я соглашусь, но отмечу, что все познается в сравнении. И в сравнении с теми, кто рвется на их место - Калашниковым, Лимоновым - эти просто ангелы. Кристаллы гуманизма, можно сказать, интеллигентные, системно-образованные, вежливые. Медведев упрекает одного из министров, что тот на совещании сказал о другом министре в третьем лице. "Это невежливо, Иван Иванович, извольте-с исправиться." Подобную фразу мы могли услышать в царском правительстве. Там, генерал Брусилов, припавший к ручке монарха, ввел в шок всю политическую элиту. В ХХ веке это было уже неприлично, и государь величал своих министров на "вы" и по имени-отчеству. Да и они себя холопами царскими не считали. А потом пришли революционные матросы калашниковы. И началась кровавая резня.
А у нас ДАМ настолько либерален и прогрессивен, что иногда аж во вред. Волошин пришел к нему весной с предложением создать право-либеральную партию с легким националистическим уклоном во главе с Рогозиным. Конечно, это не была бы националистическая партия. Конечно, весь национализм там был бы только в риторике, чтобы привлечь национал-ориентированных, которых в последнее время много развелось (настолько много, что есть мнение, будто в ближайший политический период эта карта непременно будет разыграна в силу социальной востребованности). Так вот, дозированное употребление слова "русский" и т.п., легкая, повторюсь, риторика на эту тему, могла бы сработать. Но ДАМ, как всякий интеллигентный человек да еще юрист советско-интернационального воспитания, резко отказался от этой идеи. Мне тоже узколобый национализм претит. И от всех этих русско-патриотов в онучах меня тошнит. В глубине душе я президента понимаю. Но, учитывая ситуацию, лучше было оседлать волну и управлять ею, нежели ждать турбуленции, которая накроет с головой.
Впрочем, сейчас я хотел сказать не об этом. А вот о чем. От либеральной интеллигенции мы часто слышим хуйню про то, что "нам назначили президента", "за нас все решили", "они там посовещались и спустили нам президента"... Я в шоке. Господа! Выборы никто не отменял! Право партий - выдвигать кандидатуры, а наше право - прокатить или нет. Сразу скажу: я не верю в теории заговоров, в то, что "они всё равно подсчитают, как надо". Ресурс вброса крайне ограничен. Об этом говорят все те из моих знакомых, которые эту кухню прошли изнутри. О том же сказал недавно и Хазин, комментируя отставку Кудрина. Он заявил, что "ЕдРо" может сильно не оправдать надежд Кремля на декабрьских выборах, поскольку его популярность стремительно падает. Так что и юридически и морально Кремль в своих политтехнологических операциях абсолютно корректен. Они всего лишь предлагают кандидатуру, а решать все равно нам. И я с презрением отвергаю тех дурачков, которые мне в журнале писали, что "от нас ничего не зависит", потому что "нас" мало. Да, тех, кто проголосует за "ЕдРо", больше. Таков народ в стране, где мы живем. И не вина Кремля в том, что он этой ситуацией пользуется. Политика - это искусство возможного. И они поступают профессионально.
Но факт остается фактом: поддержка в массах "Единой России" падает. Причем, чем богаче живут люди, тем больше. "ЕдРо" совсем не поддерживают люди высокообразованные, умные, самостоятельные и потому богатые, средний класс. И поддерживает серая бедная масса. Парадокс в том, что чем меньше ее становится, тем меньше страна поддерживает партию, которая эту бедность уменьшает, увеличивая самомнение людей.
Отсюда родилось следующее мнение: это последние выборы, на которых еще по инерции "Единая Россия" возьмет большинство голосов. И это последние выборы, на которых свою главную роль скажет его величество Телевизор. Мне как-то попались цифры по развитию интернетизации в стране. Они впечатляют. Такими темпами, наверное, даже мобильная связь не развивалась. А она, напомню, охватила всю страну, вооружив каждого парой аппаратов, буквально за 15 лет. Еще 15 лет назад мобила была прерогативой красных пиджаков. С тех все изменилось. Страна изменилась.
так вот, интернет, в отличие от телевидения, во-первых, слишком дробен. А во-вторых, в нем сильны радикальные настроения. Интересно, в Кремле это понимают? Они думают о том, как работать с этой стихией? А ведь с ней нужно работать не топорно. Эта работа на порядки сложнее, чем с работа с рупором ТВ. Не расползлась бы политическая ткань страны под пальцами...


(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
( )анонимно- этот пользователь отключил возможность писать комментарии анонимно
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение:



Обратите внимание! Этот пользователь включил опцию сохранения IP-адресов пишущих комментарии к его дневнику.