Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет aalien ([info]aalien)
@ 2004-03-26 15:34:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение:working
Музыка:Front 242 - Headhunter

Revealing the Mystery
Кто-то кое-где у нас порой до сих пор не верит в существование книги "Творчество душевнобольных", считая ее, в лучшем случае, легендой, а в худшем - дурной шуткой.
Однако книга эта существует на самом деле, более того, она у меня - не поверите - есть.
И я в принципе могу ее даже отсканировать - если найду драйвера для странного устройства UMAX 600 CU (Win2k, WinXP).
Тем же, кто склонен относить опубликованную фотографию к разряду фотошопных забав, предлагаю ознакомиться со вступительной частью данной книги. Ну и все остальные, кому интересно - впеерд.



П.И. КАРПОВ

ТВОРЧЕСТВО ДУШЕВНОБОЛЬНЫХ
и его влияние на развитие науки, искусства и техники

P. Karpoff
L’activité créatrice des aliénés et son influence sur le développement des sciences, des arts et de la technique


Die Schopferkraft der Geisteskranken und ihr Einfluss auf die Entwickelung der Wissenschaft, der Kunst und der Technik


Главное Управление Научными Учреждениями (Главнаука)
Государственное Издательство. Москва. Ленинград. 1926
Образцовая Типография Государственного Издательства
Главлит 55290
Гиз 15546
Тираж 2000

Стойкому спутнику на тернистых путях нашей жизни
Елене Николаевне
КАРПОВОЙ
свой скромный труд посвящаю


ВВЕДЕНИЕ
Часто душевнобольные, находясь на излечении в лечебницах, проявляют себя странным образом, например: рисуют на стенах, лепят из хлеба фигурки, пишут и т.д.; но эти занятия не старались ввести в нормальное русло. В прежнее время эти работы душевнобольных мало обращали на себя внимание, и почти никто не интересовался этими «забавами», скорее ставилось препятствие такому времяпрепровождению, так как предполагалось, что больной утомляет себя работою и тем может повредить своему здоровью или удлинить срок продолжительности болезненного процесса.

Постепенно взгляд на вышеприведенное явление изменился; врачи стали смотреть на данное явление как на творчество и, кроме того, было замечено, что такое занятие нередко отвлекало больного от охвативших его идей и служило средством успокоения.

Врач, наблюдая за работою душевнобольного и таким образом уделяя ему больше внимания, чем при обычном обходе, создает условия для проявления со стороны большего доверия к лечащему врачу, и, как следствие доверия, больной становится более откровенным с врачом, что дает возможность последнему более глубоко проникнуть в болезненный процесс, и таким образом в распоряжения врача поступает больше мотивов для индивидуализации ухода и лечения.

Душевнобольные в больницах в зависимости от степени возбуждения проявляют разрушительные действия, нападают на окружающих, причиняют повреждения и себе, и другим лицам, а иногда покушаются на самоубийство или на жизнь персонала. Умение заинтересовать больного той или иной работой может отвлечь его от таких намерений.

На разрушения или нападения больных людей стоит смотреть так же, как на творчество, но последнее имеет отрицательных характер. Многое зависит от внимания и умения врача, который при помощи своего умелого вмешательства может разрушительное свойство превратить в созидательное.

Душевнобольные творят по тем же законам, как и здоровые люди, а потому наблюдение творческого процесса у постели больного, наблюдение самого творца и изучение его самого и творчества ему присущего может способствовать освещению темных недр творческого процесса вообще. Творчество душевнобольных, как было сказано выше, дает возможность лечащему врачу наблюдать больного в эти моменты и входить с ним в более интимную духовную связь, способствующую глубокому проникновению в недра психического механизма творческого процесса.

Больницы для душевнобольных до сих пор ведут крайне замкнутый образ жизни, благодаря чему до последних дней о них передаются из уст в уста легендарные сказания о насилиях над больными, применяемых ухаживающим персоналом. Поверья такого рода являются наследием дореформенных больниц, когда к больным применялось легальное насилие в виде смирительных рубах, изоляторов для буйных больных и т.д., т.-е. о тех приемах, которые давно изгнаны из благоустроенных больниц; но так как сторонний взгляд редко является свидетелем жизни этих специальных больниц, то творческая фантазия создает легендарные картины, а многоустная молва передает из поколения в поколение сказочные страхи, живущие, по мнению рассказчиков, и по настоящее время за стенами «желтых домов».

Предлагаемая читателю работа, быть может, до некоторой степени будет способствовать рассеянию мрачных туч, сгустившимися над больницами душевнобольных; быть может, эта работа обратит внимание широкой публики и будет способствовать утверждению правильного взгляда и на сущность душевного заболевания. До сих пор на данные заболевания смотрели как на самое большое несчастие, постигшее человека. Но это мнение не имеет в основе своей прочного фундамента, так как душевнобольные, попадающие в лечебницы, поправляются от своего недуга в неменьшем проценте, чем соматические больные. Между тем и родственники, и знакомые душевнобольного, помещенного в лечебницу, считают его заживо погребенным, предполагая, что он уже навсегда потерян и для семьи, и для общества. Больницы для душевнобольных давно уже пережили средневековье, общественное же мнение до сих пор иногда питается историческим прошлым.

Общество должно знать, что душевнобольные представляют собой большую ценность, так как некоторые из них в периоды заболевания творят, обогащая науку, искусство и технику новыми ценностями.

Иногда под влиянием болезненного процесса, в силу каких-то творческих причин больной впадает в творческое, интуитивное переживание, создающее то новые теории, то практические изобретения, опережающие на много времени обычную жизнь.

Творцы в области науки, искусства и техники почти все страдают нервной неуравновешенностью, характеризующейся отвлекаемостью и способностью обобщения на основе недостаточного количества признаков. Вышеприведенные симптомы могут не доводить субъекта до больницы, но образ его мышления имеет все свойства, присущие циркулярному психозу. Больные и другими формами душевного заболевания могут создавать новые ценности, что подробнее будет изложено при описании творчества отдельных форм душевных заболеваний.

Среди теорий, поясняющих причины возникновения душевных расстройств, есть одна, заслуживающая широкого внимания. Эта теория сводится к следующему: человечество не закончило цикла своего развития. Скелет, мышцы и внутренние органы сравнительно мало изменяются в смысле прогресса, что же касается центральной нервной системы, то последняя делает большие шаги вперед. На пути развития среди человечества попадаются такие индивиды, которые опережают в своем развитии остальное человечество, поэтому эти индивиды представляют из себя неустойчивые формы в отношении заболевания душевным расстройством. Следовательно, человечество в лице душевнобольных приносит жертвы, устилая путь своего развития людьми, впадающими в состояние психического хаоса.

Но ведь не все душевнобольные впадают в состояние психического хаоса. Есть много душевнобольных, которые, перенося заболевание, не переходят грани, связывающей здоровую жизнь с больною, но их настроение, их психическая устойчивость видоизменяются в сторону меньшей сопротивляемости в борьбе за жизненную приспособляемость. Такие неуравновешенные люди владеют особенностями, присущими их психическому аппарату, сводящимися к следующему: под влиянием каких-то внутренних причин больные некоторыми формами психического расстройства могут впадать в особое состояние, свойственного интуитивному переживанию, результатом которого является творческий процесс.

Циклотимия, повидимому, является такой психической болезнью, когда, не поддающиеся исследованию, внутренние причины создают в организме условия наибольшего общения бодрственного сознания с подсознанием, когда синтетический процесс последнего, оформляясь, выкристаллизовывается в потоке бодрственного сознания, сопровождаясь приятными внутренними переживаниями, испытав которые, у субьекта появляется очень резкая потребность к дальнейшим переживаниям такого порядка. Это приятное переживание свойственно только первому периоду интуитивного процесса, т.-е. рождению оформленной идеи в потоке бодрственного сознания; в дальнейшем наступает второй стадий творческой интуитивной работы, заключающийся в аналитической переработке выкристаллизовавшегося готового решения, дающего возможность из законченного синтетического вывода создать стройные научные теории, оплодотворяющие жизнь новыми ценностями.

Циклотимики в области искусства дали самые высокие образцы. Почти все высокие творцы несли отпечаток данного болезненного процесса, что легко выявить из их жизнеописаний.

В области техники данные больные или мыслящие по шаблону, свойственному данному заболеванию, дали жизни новые ценности как в области обрабатывающей, так и производящей промышленности.

И другие душевные болезни обладают способностью вскрывать иногда родники творческого процесса, результаты которого опережают обычную жизнь иногда очень надолго.

Следовательно, душевнобольные, попадающие в больницы, так же как и больные, переносящие свои заболевания дома, представляют большую ценность не только в смысле наблюдения, но и в смысле выявления их положительного творчества, при неумении же использовать последнее некоторые больные расходуют свою энергию на непроизводительную, а иногда и на разрушительную работу. Уменье и такт врача могут направить творческую деятельность больного в желательное русло.

Выдержки из данной работы послужили темами для докладов в Российской Академии Художественных Наук, в Государственном Институте Истории Искусства, в Русском Музее и Обществе Врачей, где результаты, выявленные на образцах творчества душевнобольных, вызвали живой интерес как у ученых, изучающих искусство, так и у психологов, разрабатывающих проблемы творческого процесса.

Внимание ученых к данной работе дало мне смелость обобщить полученные мной результаты и дать нечто цельное из того, что было разрознено по отдельным докладам.

Данная работа предназначается не только для врачей, но и для лиц, изучающих искусство, и лиц, занимающихся вопросами творчества, поэтому мы даем не только описание творчества, присущего той или иной форме душевного расстройства, но предлагаем и краткие сведения о самом заболевании. В данном случае нами руководят следующие соображения. По психиатрии почти нет популярной литературы, специальная же литература недоступна неподготовленному лицу, а потому и пользование ею затруднительно. Без знакомства же с заболеванием трудно связать с ним творчество, ему присущее. Кроме того, как было сказано выше, среди широкой публики циркулируют изустно передаваемые факты из жизни психиатрических больниц, мало или совершенно не имеющие связи с действительным положением и ведением работы в них. Такие сведения пугают лиц, не знакомых с жизнью данных учреждений, а потому боязливое отношение к ним держится и теперь.

Более широкое знакомство с пациентами психиатрических больниц может изменить установившееся мнение, придав ему более правдивый характер.

Многие узнают, что, затрачивая деньги на содержание психиатрических больниц, они тем самым создают условия, в которых могут вылечиваться люди, нужные для жизни, так как они могут вносить в жизнь новые ценности, на много опережающие ее течение.

Легко представить себе недостатки данной работы; но на русском языке больших оригинальных работ по данному вопросу нет. Я работаю по вопросу творчества душевнобольных давно, мной собрана очень большая коллекция работ душевнобольных, состоящая из нескольких тысяч рисунков и рукописей. Благодаря затруднениям с печатанием, я делился своими наблюдениями путем докладов, делаемых в различных научных учреждениях, внося в них те сведения, которые мне удалось выявить благодаря личному наблюдению над реализацией творческого процесса у больных. Эти наблюдения создали прочное убеждение в том, что в этой области есть много интересных фактов, подлежащих изучению.

То, что добыто мной, я и представляю в распоряжение читателя.


(Добавить комментарий)


[info]dragon_in_sky@lj
2004-03-26 06:14 (ссылка)
А умный мужик это писал!!!
Будьте так добры, отсканируйте книгу. Как текст и картинки.
Уж очень хочется прочесть это.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]aalien@lj
2004-03-26 06:22 (ссылка)
Я б с удовольствием - был бы сканер.
Были б, точнее, драйвера к нему.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dragon_in_sky@lj
2004-03-26 08:34 (ссылка)
А Вы уверены, что 600 CU это Юмакс а не Мастек?
Всё, что я нахожу в интернете - это модели Мастек 600 СU
У Юмакса на официальной странице такой модели нет.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]dragon_in_sky@lj
2004-03-26 08:36 (ссылка)
Вот например: http://www.infospot.com/search.php?newurl=aHR0cDovL3d3dy5jaWFvLmNvLnVrL011c3Rla182MDBfQ1VfX1Jldmlld181MDA4NjIx

Read reviews and compare prices for Mustek 600 CU ... on screen instructions and prompting. THis scanner uses the TWAIN driver set, so it is compatible with the ...
http://www.ciao.co.uk/Mustek_600_CU__Review_5008621

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aalien@lj
2004-03-26 15:57 (ссылка)
Ух.
Конечно, Mustek. Это меня переклинило слегка.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Драйвера
[info]dragon_in_sky@lj
2004-03-26 23:55 (ссылка)
Так, навскидку два адреса, где лежат драйвера:
http://www.scanner-drivers.com/drivers/60/60136.htm
http://www.mustek.com.tw/Download/driv_scanr/europe/600cu.html

И поиск по Гуглю: http://www.google.com/search?q=Mustek+600+CU+drivers&sourceid=opera&num=0&ie=utf-8&oe=utf-8

Так что отмазаться от сканирования уже не получится ;))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]natashaborok@lj
2004-03-26 07:42 (ссылка)
Однажды, зайдя на монтаж, я увидела кусок материала про выставку картин душевнобольных. Если я не ошибаюсь, это всё дело проходило в Кащенко. (само собой, Питер, я не Москва).
Было интересно.

Надо будет зачесть эту "настольную книгу"

(Ответить)


[info]ayamani_rei@lj
2004-03-26 11:58 (ссылка)
а почитать у тебя можно будет эту книжку?
например в гостях?

кстати спасибо за Андерволд =)

(Ответить)