| Музыка: | laibach - message from the black star |
urban fantasy
Ну и кое-что о городской фэнтези.
Это такой специальный эвфемизм для книжки про вампиров. Или оборотней. Или про гомосаксаульные отношения. Книжки эти бывают на языке оригинала и плохо переведенные.
А, еще по ним иногда снимают кино. Ну, знаете, про интервью с вампиром, про ундерворлд, и про ментов дозорных. И всякое там. Но это несущественно, мы о литературе и ее переводе на русский язык.
Городская фэнтези бывает трех видов - переводная, плохая и Олег Дивов. Дивов хороший.
В городской фэнтези действуют вампиры. Они сосут.
Специфика.
У каждого автора вампиры сосут по-разному. Если, допустим, про вампиров пишет Поппи Z. Брайт, то получется про шоколад и гомосексуальные отношения через жопу. Если Анна Райс - то получается интервью. Если Дивов, то почему-то про людей и про собак получется. А уж если Лукьяненко - то про пиво и ментов дозорных. Ну и кино, конечно. Лукьяненко не хуже Анны Райс! Ну, почти.
Каждому свое.
Неправильные авторы ищут вампира на полке с дивидисками. Совсем неправильные - во всех окружающих. К сожалению, самые правильные фэнтези не пишут. Они проходят обследование после убийства случайных (да-да!) прохожих осиновыми кольями.
Но вот что интересно - городское фэнтези получается либо про пидарасов, либо скучно, либо про пидарасов. Либо скучно про пидарасов. Что-то не так с этим жанром.
Нет, бывают, конечно, исключения. Полотта, например, пишет исключительно про калибр оружия. Сублимирует, поди.
Но отчего, отчего?
"Ночной Смотрящий", кстати, хорошая книжка. Потому что Дивов пишет хорошо. Фэнтези или не фэнтези. Городская или не городская. Котов-Кроу, опять же.
Но Ариманов все одно круче.