Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет abpaximov ([info]abpaximov)
@ 2006-05-26 15:59:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Грузия
Не помню, рассказывал или нет. Но про Грузию.

Пару лет назад в сентябре аккурат после Бесланских событий мне нужно было попасть в Грузинскую ССР, в славных град Боржоми на Кавказскую конференцию правозащитников (я все ж таки из Ставрополя, так что - Кавказ).
Авиаперелет организаторы не оплачивали, железной дорогой надо было делать огромный крюк через Дагестан и Азербайджан (суток полтора).
Оставался только автотранспорт.

Именно тогда, в сентябре 2004 года российские власти перекрыли на весь сентябрь официальные пропускные пункты на российско-грузинской границе, но я то этого не знал.


Организаторы предложили мне поехать из Владикавказа на такси. Сказали, что будет стоить примерно 50 баксов.
Приехав во Владик мы перво-наперво договорились на следующее утро с таксистом, что он повезет.
Утром таксист сначала посадил в машину и положил вещи в багажник, потом передумал и попросил пересесть к другому таксисту.
Тот сказал, что за те же 1 500 российских рублей довезет до самого Тбилиси, но так как все закрыто надо ехать через Южную Осетию.
Я как неграмотный ни фига - согласился.
Как ехали - это отдельная песня, но в какой-то момент мы остановились и он спросил (уже в Южной Осетии) как поедем - без взяток, тогда грузинские миротворцы могут обыскивать и допрашивать несколько часов, или я заплачу, тогда проблем не будет. Сошлись на 500 рублях мзды, он вызвал по телефону каких-то своих знакомых грузин на машине с грузинскими номерами. Те впереди нас подъехали к посту, что-то сказали, нас пропустили, они нас обгнали, подъехали к следующему посту, что-то сказали, нас пропустили, потом они нас догнали, остановились возле моей форточки, взяли 500 рублей и вернулись назад.

Потом таксист (Эдик) начал уже после Цхинвала/Цхинвали перед блок-постом суетиться и бегать вдоль дороги. Я спросил в чем дело и он сказал, что так как у него югоосетинские номера, то в Грузию он не поедет, но вот еще за 1 000 рублей меня довезет кто-нить другой.
Я наивно спросил про визу. Он сказал, что этот вопрос надо было решать в Москве или на официальной границе.
Я позвонил в Тбилиси с его мобильника организаторам, обрисовал ситуацию, они попросили к телефону грузинского таксиста Нугзара, которого нашел уже Эдик.
Тот сказал, что за 1 000 рублей он меня довезет до самого Боржоми и вместо визы и досмтра надо на блок-посту дать 1 000 рублей.
Дали и проехали все это дело со свистом. Домчал он меня до самого Боржоми.

А на следующий вечер в Боржоми в тот эже пансионат прибыл мистер СШАкашвили с супругой и кучей охраны, но охрана жрала в столовой, а мистер СШАкашвили гулял с супругой по парку, не подозревая, что прямо ему навстречу идет нелегально находящийся на территории Грузии гражданин Российской Федерации.

Когда мне компенсировали расходы на проезд грузины только что не рыдали. Моя дорога туда и обратно стоила в два раа дороже, чем если бы я полетел на самолете туда-обратно.

Обратная дорога обошлась в 2000 рублей Нугзару, 1 500 рублей Эдику и 1 000 рублей грузинским миротворцам, плюс дорога до Ставрополя и Воронежа.

Вот так легко и в принципе недорого можно без проблем попасть на территории Руспублики Грузия и совершенно спокойно, пробыв там неделю, выехать оттуда.


(Добавить комментарий)


[info]cyxymu@lj
2006-05-26 09:30 (ссылка)
все хорошо, но не всем так везет, мог бы и на срок залететь (пара бывш. жителей Грузии русской национальности решили приехать на могилы предков в Грузию через Абхазию с левыми доками миротВОРцев. Сели на 2 месяца), или на простой депорт залететь.
Законы надо чтить. (с) Остап Бендер

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]abra_akbar@lj
2006-05-26 10:00 (ссылка)
В принципе да. НО:
1. Очень надо было в Боржоми на конфенренцию.
2. Деньги (и достаточно приличные) на дорогу до Цхинавли/Цхинвала уже были потрачены, а компенсировать должны были на месте. А если бы еще и возвращаться за свои, то влетал на две месячгые зряплаты по тем временам.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]cyxymu@lj
2006-05-26 10:03 (ссылка)
визас стоит 10 баксов, кажется.
надо было взять заранее в консульстве
а про деньги, это уже второстепенное. застенки - вот это опасность была реальной

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]abra_akbar@lj
2006-05-26 10:51 (ссылка)
Бедному студенту надо было за визой тогда из Воронежа смотаться в Москву. Так что вышло бы баксов в 30-40. Кроме того, меня заверили, что на границе с визами никаких проблем нет.
:-)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]anna_guseva@lj
2006-05-26 10:55 (ссылка)
мило =))

(Ответить)


[info]alisa_36@lj
2006-05-26 19:26 (ссылка)
я в тебе не сомневалась:)))))

(Ответить)


(Анонимно)
2006-05-27 06:32 (ссылка)
Крутиков))))))))))))))

(Ответить)


[info]nesekret@lj
2006-05-29 10:09 (ссылка)
наконец то пристроил рисунку для аватарины)

(Ответить)