Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет abstract2001 ([info]abstract2001)
@ 2004-09-06 19:10:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Заявление Ирины Хакамада, Председателя оргкомитета партии «Свободная Россия»

Глубоко скорбим и мучаемся со всеми.

Войну, начатую в 1994 году, мы проиграли. У нас нет инструмента, чтобы начать эффективно сопротивляться (не побеждать, хотя бы сопротивляться). Силовики забрали в свои руки всю власть, но показали свою полную неэффективность в решении чеченской проблемы. Россия оказалась самым слабым звеном в цепи противостояния терроризму. И не нужно убаюкивать себя тем, что мы воюем с международным терроризмом. То, что происходит – это наша внутренняя беда и трагедия. Пока мы не начнем по-настоящему решать чеченскую проблему, люди будут гибнуть. Президент Путин должен взять на себя личную ответственность за то, что произошло. А кто уйдет в отставку – это дело совести нашей власти. Необходимо понять, что сегодняшние (и не только сегодняшние) невинные жертвы – цена ошибок во внутренней политике. В том числе и президента Путина, которому граждане доверили свою жизнь и благополучие.



Что делать?
Первое. Если это война, то нужно по-настоящему воевать с теми, кто нас убивает, и договариваться с теми, кто против убийства мирного населения. Террористов нужно уничтожать, но нельзя считать всех противников нынешней власти в Чечне террористами. Террористы и сепаратисты – это не одно и то же. С сепаратистами можно разговаривать. Они говорят неприятные вещи, но они хотя бы не стреляют и не взрывают.

Второе. Хватит создавать в Чечне потемкинскую деревню в виде игрушечной Конституции и «всенародно» избранного президента. Нужно ввести в республике прямое президентское правление и одновременно собрать представителей всех общественных сил, готовых прекратить огонь, в одном парламенте. Не нужно уравнивать террористов и оппозицию. Если кто-то говорит правду, которая не нравится ФСБ, то это не значит, что он террорист или пособник терроризма. Власть должна перестать уравнивать политическую оппозицию президенту В.Путину с пособниками террористов. Это громадная ошибка, которая может привести к гражданскому и общественному коллапсу.

Третье. Необходимо создать независимую комиссию по анализу причин теракта в Беслане. Комиссию из профессионалов, авторитетных экспертов и независимых общественных деятелей, не связанных ни с какими политическими партиями и объединениями. Комиссия должна разобраться, знали ли спецслужбы о готовящихся терактах и что они делали, чтобы их предотвратить. Итог работы комиссии должен быть открыт для общественности.

Четвертое. Власти и СМИ надо перестать врать гражданам. Ложь властей никогда не сможет сплотить общество, ложь в данной ситуации – не только унизительна для гражданина России, но и играет на руку террористам.

Пятое. Силовики должны заниматься свои делом и эффективно защищать граждан от террора. Вместо этого, пущенные на «кормление» в бизнес и рассевшиеся на нефтяные и денежные потоки, представители силовиков занимаются не своим делом. 70% мест в федеральных органах власти занимают силовики, в том числе представители КГБ-ФСБ. Что они там делают, если страна содрогается от терроризма?

Шестое. Гражданам. Мы считаем несвоевременным проведение властью митинга в Москве 7 сентября, пока не опознаны, не найдены, не похоронены сотни жертв Беслана. Мы считаем, что, проводя этот митинг, власти не только рискуют жизнями москвичей, но и устраивают пиар своей идеологии и своему бессилию. Не время и не место.

Седьмое. Гражданам. Мы призываем граждан принять участие в реальной помощи пострадавшим в Беслане: сдать кровь, перечислить деньги пострадавшим, отправить в Беслан игрушки, вещи, письма со словами поддержки. Каждый на своем месте может решить – чем он может помочь. 9.09. в 9.00 мы призываем поддержать общегражданскую акцию журналистов и почтить память погибших в Беслане: остановиться, помолчать, зажечь свечку, включить ближний свет фар и сигнал.

Восьмое. Гражданам. Коррупция является питательной средой для терроризма. Подкупив милиционера, можно обречь стать заложниками и зрителей «Норд-Оста» и учеников Бесланской школы. Нам самим надо перестать способствовать коррупции. Перестать давать взятки, перестать откупаться, перестать спонсировать этот преступный спрут, который становится звеном террористической цепи. Начните с себя, откажитесь от коррупции.

И последнее. Война, объявленная стране и всему цивилизованному миру – полномасштабный исторический вызов. С подобным вызовом может справиться только власть, которая боится гнева общества и зависит от общества.


(Добавить комментарий)


[info]alexsys@lj
2004-09-06 05:26 (ссылка)
А че, фамилия теперь у Ирины Муцуовны не склоняется?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]abstract2001@lj
2004-09-06 05:32 (ссылка)
давно уж. так правильно. мы только так пишем.
а в СМИ - всегда по-другому.
но не страшно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]alexsys@lj
2004-09-06 05:36 (ссылка)
Просто раньше, когда я еще немного причастен был, склонялась фамилия, хоть это и неправильно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]warsh@lj
2004-09-06 06:05 (ссылка)
Не склонялась. Я специально по этому поводу в своё время консультировался с Костей Лазаревым.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]itar@lj
2004-09-06 06:43 (ссылка)
"И не нужно убаюкивать себя тем, что мы воюем с международным терроризмом. То, что происходит – это наша внутренняя беда и трагедия."
и тут же
"Война, объявленная стране и всему цивилизованному миру – полномасштабный исторический вызов."

предпоследний пункт вообще замечателен, им стоило и ограничиться

(Ответить)


[info]vimvim@lj
2004-09-06 07:31 (ссылка)
Марин, зачем это? Зачем это сейчас? Зачем уподобляться этим ублюдкам? Неужели нельзя дать спокойно похоронить людей???
По-моему, только пункт номер шесть имеет какое-то право на существование. Да и то, приличным людям он очевиден. А для неприличных можно было бы, да боюсь на ОРТ все равно не пустят...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]abstract2001@lj
2004-09-06 07:47 (ссылка)
Потому что, Вадим, люди звонят из Москвы и регионов и спрашивают: "А какова наша позиция?", "А надо ли идти на митинг?", "Что делать?" и т.д.
Поэтому на эти вопросы надо отвечать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vimvim@lj
2004-09-06 10:53 (ссылка)
не понимаю что это за такая "наша позиция" в этом случае.
не понимаю, как можно советовать "что делать" в этой ситуации.
ответ же только один человеческий - если бы кто-то родной, не дай Бог, там погиб, как бы вы поступили? помолились бы за них, свечку поставили и выпили горькую или же вместо этого отправились слушать вождя и сплочаться вокруг него... вот и все. а дальше-то по совести. и у тех, кто задает такие вопрос - видимо с совестью и тактом - проблемы. такие же как у кремлевских организаторов народного протеста.
просто есть ответы человеческие и нечеловеческие. вторые, вот лично мне, как человеку, глубоко отвратительны.
любой ответ в виде прожекта по улучшению РФ сейчас - мудозвонство и кощунство. К чему бы кто ни призывал - к смертной казни ли за терроризм или к гражданскому контролю над силовиками - это танцы на могиле. тошнит же от этого, как можно не чувствовать!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sholom@lj
2004-09-06 19:04 (ссылка)
все верно.
Хакамада - единственная, кто хоть как-то свою позицию предложила и выход.
ведь все же промолчали.
Явлинский, Зюганов, Похмелкин, крикун Рогозин даже. Ни думы, ни партий как будто вообще не существует.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vimvim@lj
2004-09-06 21:26 (ссылка)
да какую позицию?
как не стыдно!
люди специально такую вещь веками назад придумали как минута МОЛЧАНИЯ.
позиция.
позор.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sholom@lj
2004-09-06 23:00 (ссылка)
а причем тут минуту молчания?
ну молчите сколько угодно.
у политиков другие задачи - найти пути решения проблемы.
путину же не помешала никакая минута молчания выступить.
только он нес смятенную невнятицу, а хакамада сумела сформулировать позицию. с ней можно спорить или не соглашаться, но она пока единственная.
почитайте сайты партий. сплошной бред или гневные стенания, типа кпрф.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

не думал,
[info]vimvim@lj
2004-09-06 23:36 (ссылка)
что это придется так часто объяснять.
не сочтите за рекламу, но уже изложил это у себя в журнале.
это не стоит обсуждать даже.
видимо люди делятся на тех, кого в детстве научили каким-то вещам базовым и тем, кому нужна "позиция"...
извините, ничего личного.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]little_fury@lj
2004-09-07 23:57 (ссылка)
не знаю как люди делятся, но уверен, что можно разделить тех, кто делает из трагедии шоу, пусть даже и под благовидным предлогом, и кто не делает.

я переживал смерть близких, на моих глазах умер мой отец. я ни при каких обстоятельствах не пошел бы по этому поводу на митинг. если бы мои близкие погибли в Беслане - я не знаю что бы я делал, я не загадываю свою реакцию. что делал бы то и делал. плакал бы, наверное, много.
но если бы я пошел на митинг, это был бы митинг в поддержку отставки министра внутренних дел, в поддержку реформы силовых структур.
часть моих друзейц уже сдали кровь в помощь жертв - это - гражданское участие.
а то, что делает власть - это шоу для народа. владеющий вниманием - владеет многим, так глядишь ни кто и не подумает, что правительство несет часть ответсвенности за это событие. так, стихийное бествие "терроризм". грустно и ни кто не виноват

слава богу, что есть люди, которым нужна позиция, а не место в "гражданском" стаде

(Ответить) (Уровень выше)

нет
[info]lepin@lj
2004-09-07 02:57 (ссылка)
Это вопрос работы СМИ, а не партий. Сходите на сайт Родины - они там требуют отставки правительства, и Рогозин на Эхе об этом говорил - что вот сейчас будет выпуск новостей, и он мол сказал это первому каналу о требовании отставки, но вырежут, как пить дать.
По-моему, его вообще в том выпуске не показывали.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]valentyna@lj
2004-09-06 09:49 (ссылка)
глупости какие
вот думаю если спросить мою сестру, ее мужа, сына, других родных живущих в россии, вручали ли они свои жизни и благополучие президенту, они бы меня засмеяли бы....

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]abstract2001@lj
2004-09-06 10:14 (ссылка)
за Путина проголосовало так или иначе большиснтво граждан. А президент, согласно Конституции, является гарантом в том числе и жизни людей.
Просто люди пока не чувствуют связи между тем, за кого они голосуют (или не приходят на выборы) - и тем, что происходит в стране.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]auto194419@lj
2004-09-06 11:15 (ссылка)
да, я как-то не думал, что в вашей "партии" всё так безнадёжно. впрочем, чему удивляться.

(Ответить)