Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет abstract2001 ([info]abstract2001)
@ 2004-12-02 00:20:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Свидетельства из Верховного суда
По требованию Верховного Суда РФ Центральная избирательная комиссия РФ предоставила 37 заявлений кандидатов от "Единой России" с согласием баллотироваться, а также 37 заявлений тех же граждан с отказами от мандатов . В основном это губернаторы, президенты республик, иные должностные лица.

Понятно, что таким образом была отработана технология "мертвых душ", когда люди голосовали за известные им фамилии в списках "ЕР", а потом эти люди отказались от работы в Думе. В результате ЦИК передал эти мандаты мало кому известным людям. Голосовали за одних, а в Думу пошли другие. Это решение КПРФ, "Яблоко" и члены "Комитета2008" и пытаются опротестовать в Верховном суде.

Все отсканированные заявления согласия и отказы выложены тут.

Вот, например, товарищ Шойгу, который забыл, что он министр и вспомнил об этом только 22 декабря 2003 г.



(Добавить комментарий)

Меркушкин не сам писал одно из 2х заявлений!
[info]oxford_law@lj
2004-12-01 11:07 (ссылка)
Марина, посмотрите - согласие и отказ писали совершенно разные люди! В согласии калиграфический почерк и "ш" без подчеркивания внизу, а в отказе разрывы между буквами и "ш" с подчеркиванием. В безупречном, написанном женским почерком заявлении, "т" как перевернутая "ш", как в школе учили. А в отказе "т" как печатная "т". Отказ скорее всего написан собственноручно, т.к. автор не утруждает себя написанием длинного официального названия партии - "Единство и Отечество - Единая Россия", по-губернаторски просто - Единая Россия без кавычек. Не знаю, что дает ли это что-то для суда, но факт сам по себе вопиющий просто!!!
За то же самое из списка СПС сняли Шефлера.
Не может же один и тот же человек писать разными почерками!? Или у него раздвоение личности.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Меркушкин не сам писал одно из 2х заявлений!
[info]abstract2001@lj
2004-12-01 20:02 (ссылка)
Там все значительно хуже. Обратите внимание - часть заявлений об отказе - на правительственных телеграммах, а часть - прислано по факсу. Это тоже некорректно.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]journalru@lj
2004-12-01 13:06 (ссылка)
ой спасибо
наш губернатор, кстати, А.А.Ефремов, зря отказался, потом проиграл на губерских выборах и теперь в свободном полёте...

(Ответить)


[info]kfadffal@lj
2004-12-01 17:00 (ссылка)
Отличные бумажки. Потому что наглядные очень. Голый факт. В папку их, и в стол. Только не в долгий ящик! Чем больше таких бумажек будет, тем скорее их можно будет сформировать в книжку типа "Брэхня!", ну или "Анатомия брэхни", ну или "Брэхня: как это было". А потом можно будет издать эту книжку. Бильжо, как идейно близкий персонаж - не отказался бы ее даже проиллюстрировать, наверно. Еще вариант - поместить материалы этого дела в переиздании брошюры "Басманное правосудие" в качестве дополнения или второго тома. А потом эту книжку(и) можно раздавать прохожим у Госдумы, и разослать по редакциям и региональным библиотекам. Пусть люди знают!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]abstract2001@lj
2004-12-01 20:04 (ссылка)
Хорошая идея ;)

(Ответить) (Уровень выше)

И в чём проблема?
[info]sorex@lj
2004-12-02 05:54 (ссылка)
Марина, конечно, для историка современности, коллекционера архивных материалов Вы собрали и выложили ценные документы. Но какой из них следует вывод? Давайте сначала посмотрим на дело с правовой точки зрения. Никого нельзя принудить к исполнению депутатских обязанностей. Надеюсь, Вы с этим согласны? Все эти 37 кандидатов использовали своё право, предоставленное им ч. 9 ст. 84 ФЗ "О выборах депутатов ГД ФС РФ". Согласно закону они НЕ ОБЯЗАНЫ излагать мотивы отказа. Если бы имел место гражданско-правовой спор, то можно было бы сослаться на ст. 10 ГК РФ, запрещающую злоупотребление своим гражданским правом (сродни запрету шиканы в немецком праве, но шире). Но здесь конституционно-правовые отношения. А в них злоупотребление правом (сказать по совести, оно имело место) - норма. Единственное, в чём я согласен с заявителями, так это то, что ЦИК необоснованно передал "Единой России" мандаты Лужкова и Шойгу, расширительно истолковав "уважительную причину" их отказа. Теперь мы видим, что сами Лужков и Шойгу к этому правонарушению не причастны, так как на "уважительную причину" они не ссылались.

Теперь посмотрим на этот вопрос с социально-философской точки зрения. Заявители считают, что избирателей ввели в заблуждение. Честно говоря, это лукавый аргумент. Я думаю, что немногие избиратели искренне полагали, будто популярные руководители регионов бросят свои посты ради депутатской работы. А если бы они так полагали, будучи их сторонниками, то скорее это должно было их побудить голосовать "против", дабы "не отпустить" любимых руководителей. С другой стороны, присутствие в списке популярных имён должно было продемонстрировать избирателям, что эти политики поддерживают эту партию, её список. Ведь сама идея партсписка состоит в том, что избиратель голосует не за конкретного кандидата, а, прежде всего, за партию. Он поддерживает программу партии (конечно, в широкм понимании слова "программа" - не как документ, а как "месседж") и доверяет этой партии формировать состав законодательного органа власти. Тем более это логично, учитывая, что депутат, избранный по списку, обязан голосовать, руководствуясь не своими собственными соображениями, а партийными установками, которые в конечном счёте поддержали избиратели. Какое в этом случае имеет значение, знают ли избиратели кандидатов? Практически никакого. Они выражают доверие партии и её лидерам. Тем не менее, я согласен с Явлинским и другими в том плане, что на будущее законодателю стоило бы ограничить практику "торговли мёртвыми душами". Единственный способ сделать это - установить в отношении всех выбивших правило, согласно которому их мандат переходит не их партии, а в "общий котёл" или, ещё лучше, - в пользу той партии, которая не прошла процентный барьер, но "дышит в затылок".

(Ответить)