Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет abstract2001 ([info]abstract2001)
@ 2005-01-27 00:19:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Ярмук
А что в переводе значит "Ярмук"?

Составляю словарик:


В переводе с арабского "джамаа" – общество, коллектив, община. "Джамаат" – это уже общества, коллективы, общины. То есть, джамаат – это любая общность людей. В "нормативном" исламе джамаат понимается так: в своем минимальном, первичном состоянии – это сообщество правоверных, которые являются членами одной и той же общины, группирующейся вокруг одной мечети.



"Большой джихад" – это, в основном, работа над собой, над своим моральным обликом, борьба со своими дурными привычками и наклонностями. "Малый джихад" – это боевой джихад.



Лидер обычной мусульманской общины – имам (в Дагестане – дибир, у которого более широкие полномочия), в "ваххабитских" же общинах во главе становится человек, называющий себя амиром (в переводе с арабского – начальник).



обвинение в неверии (такфир)


(Добавить комментарий)


[info]v_x@lj
2005-01-26 10:26 (ссылка)
Ярмук - это название реки, впадающей в Иордан: "На пути к устью в Иордан впадают несколько притоков. Один из них — река Ярмук, которая течет с востока и служит географической границей между Гил’адом и Голанами, а политической — между Иорданией и Сирией. Среднегодовое количество воды, которое несет с собой Ярмук, составляет примерно 460 миллионов кубометров" (http://www.il4u.org.il/ariel/ariel14-93/iordan.htm).
"Ярмук: соотнесенность с этим историко-географическим названием призвана выражать веру в сокрушительную победу мусульман над государством неверных. В 636 г. арабы ко главе с Халидом Ибн-аль-Валидом (кличка «Меч ислама» – Сайф Аллах) разгромили византийцев в битве при реке Ярмук (на территории современной Иордании), в результате чего большая часть Палестины и Сирии, ранее принадлежавших Византии, оказалась в руках арабов. Арабские источники преувеличивают число погибших византийцев, оценивая его в 100 тысяч. Но убитых действительно было очень много (по свидетельствам нейтральных историков, 50 тысяч). По некоторым сведениям, в России на территории Кабардино-Балкарии действует объединенный кабардино-балкарский джамаат «Ярмук», которым руководит амир по имени Сейфулла (или Сейфуллай – встречаются два варианта клички, но оба они – явное заимствование прозвища Халида Ибн-аль-Валида «Меч ислама»)".
Взято здесь: http://www.carnegie.ru/ru/print/67826-print.htm

И вот еще: ЯРМУК , поселение эпохи неолита (6-5-е тыс. до н. э.) на р. Ярмук, к югу от Тивериадского оз. (Иордания). Следы землянок, земледельческие и другие орудия, каменные женские статуэтки, плоскодонная керамика, кости мелкого рогатого скота.

(Ответить)


[info]abstract2001@lj
2005-01-26 10:59 (ссылка)
То есть это просто название реки и все? больше никакого значения нет?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]v_x@lj
2005-01-26 11:09 (ссылка)
Ну, географическое название может быть нагружено историческим смыслом: Калка, Бородино, Ватерлоо, Трафальгар... Аналогично - Ярмук.

(Ответить) (Уровень выше)