Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет abstract2001 ([info]abstract2001)
@ 2005-01-30 13:52:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Деда
Моему деду, Литвиновичу Георгию (Юрию) Михайловичу, сегодня - 95 лет!



Вот отрывок из книги про авиаконструктора Ильюшина:

«В ноябре 1929 года я поступил на работу в ОКБ француза Ришара, который делал „морскую лодку“, – вспоминает Юрий Михайлович Литвинович. – Помогали Ришару Гуревич, Лавочкин, Королев. Построили один экземпляр, но до конца не испытали, в 1930 году это дело было прикрыто. Я стал работать в первой бригаде Кочеригина. Там я и увидел Ильюшина. Он шел с Кочеригиным – тот был такой представительный, носил раздвоенную морскую бородку, говорил не компас, а компас... Ильюшин был в кожаном пальто, серьезный, суровый... В ильюшинскую бригаду я попал в 1934-м, когда вернулся из отпуска. Сергей Владимирович набирал себе народ из всех бригад. Он уже, конечно, был фигурой».



"Когда шло серийное строительство, приходилось часто бывать на заводах. В апреле 1938 года Ильюшин на своем бомбардировщике прилетел в Воронеж. Вел самолет заводской испытатель летчик Федоров, а Ильюшин сидел в штурманской кабине. Закончил дела на заводе, но в конструкторском отделе возникли вопросы у инженера Ивана Жукова.
– Садись в самолет, полетим, в Москве разберемся! – сказал Ильюшин и на этот раз сам сел в кабину пилота. Федоров занял место штурмана, на месте стрелка – Литвинович.
«Это был первый полет главного конструктора на собственном самолете, да еще на военном, на бомбардировщике», – вспоминает Иван Васильевич Жуков. Ильюшин остался доволен полетом: хорошее время показали. "



"Работа конструкторского бюро силовых установок и его начальника Ю.М. Литвиновича заключалась в укреплении двигателя, гондолы, в управлении двигателем, топливной, масляной и противопожарной системами. Получив общий вид самолета, увязывали двигатель со всеми системами, создавая рабочие чертежи. Предстояла работа с двигателистами, согласование технических данных...
Куда поместить бомбы? На бомбардировщике – в фюзеляж, а на штурмовике – в крылья. Куда залить бензин? На пассажирских самолетах в крыле герметизируют объем, ограниченный силовыми балками-лонжеронами, и туда помещают топливо. А на Ил-2 крыло полностью вооруженное, в нем бомбы, пушки, пулеметы, и топливо заливают поближе к центру тяжести, между пилотом и стрелком. Металлический бак протестировали – обтягивали резиной. При попадании осколка протектор затягивал отверстие. Позже баки стали делать фибровые и тоже обтягивали резиной.
Сколько места займет двигатель? И какой двигатель поставить – воздушного охлаждения, водяного? Поначалу считали, что на Ил-2 двигатель воздушного охлаждения будет менее уязвим при атаке противника, но он не пошел. Поставили с водяным охлаждением, и пришлось его хорошо забронировать.
На пути от бумаги до металла будут еще плазы-выкройки из фанеры..."



«Прибежал Ильюшин:
– Дима, не берут штурмовик! Обзора не хватает.
Просидели ночь, опустили нос самолета вместе с двигателем. Получили нужный обзор, и самолет завершил госиспытания».
Так Ил-2 стал «горбатым». Это прозвище сопровождало штурмовик всю войну.
«Мы и опустили двигатель, и перекомпоновали маслорадиатор, все было в таком темпе сделано! – вспоминает Ю.М. Литвинович. – Он действительно титанически много работал. В этом отношении мы могли только следовать ему, и он всегда заряжал своим оптимизмом, желанием работать. Если он приходил с новым заданием, то сам весь загорался. Это был увлекающийся человек. Но время было строгое. Провинившийся получал хорошую накачку, однако Ильюшин отходил, и если человек понимал свою ошибку, то к нему не было никакого зла.
С самого начала в КБ происходил отбор кадров ильюшинской школы – он мог даже увольнять людей, которые не справлялись. Из нашей моторной группы он уволил Геннадия Ильина за серьезные ошибки в схеме заполнения топливных баков нейтральным газом, ну и за другие нарушения. Приходит человек утром в проходную, а там на него нет пропуска. И никаких разговоров.
Он допускал, что можно что-то сделать не так, но иногда говорил:
– Вы никогда не были лицом к лицу с прокурором. А я был. И я вас от этого оберегаю.
Были случаи, когда ему приходилось отвечать перед прокурором, и он все брал на себя. Ему приходилось отбиваться и от требований военных, и мы просто любовались им – настолько он ярко и аргументированно объяснял и доказывал, что в конце концов с ним соглашались. А на следующий день говорил нам:
– Ребятушки, я приехал на дачу, окунулся в речку, скинул с себя весь этот груз и пришел на работу свежим!
Энергия у него дай боже была! И это «ребятушки» означало, что он на нас надеется, доверяет нам.
Как он работал с другими конструкторами, скажем, с двигателистами?
Конечно, его работа не чета всем теперешним бюрократическим оформлениям. Столько бумаги пишется... А он едет на двигательный завод или к нему приезжали Микулин, Шевцов, Люлька, Кузнецов, и все вопросы решались в принципиальном обсуждении и очень по-товарищески.
Было ли это в силу личных отношений или большого авторитета Ильюшина? Конечно, авторитет у него был еще, когда он работал начальником Главка опытного самолетостроения, в те административные времена большой начальник – это все».



Сам Ильюшин так писал о своем штурмовике:
«Противотанковый самолет – детище целого коллектива Особого конструкторского бюро наркомата авиационной промышленности. Это в большинстве молодые советские конструкторы, крепко спаянные годами работы, воодушевленные одной мыслью, поглощенные одной заботой – вооружить нашу авиацию лучшими боевыми машинами для разгрома врага, руководители групп ОКБ тт. Левин, Астахов, Наумов, Коклин, конструкторы Семенов, Федоров, Литвинович, Бугайский и многие другие – не только прекрасные знатоки своего дела. Это люди с широким кругозором, неугомонные, постоянно ищущие, смелые новаторы. Им наш противотанковый самолет обязан во многом своими хорошими качествами.
Полное и всестороннее испытание самолета было произведено в кратчайший срок Героем Советского Союза т. Коккинаки»



И то, что Ильюшин на праздники приглашал своих подчиненных к себе домой, – тоже кадровая политика. С женами приглашал.
– Чтобы узнать человека, надо знать его жену, – говорил он. Одного готовил себе в заместители, да тот женился неудачно... Ведь не секрет, что у руководителей такого ранга даже детей женили на своем уровне.
А он Новый год встречал не с генеральными конструкторами или министрами, а в семейном кругу близких сотрудников, где многое прояснялось даже ярче, чем на работе.
– Сергей Владимирович, помните, пять дней назад вы меня вызвали, а я потом всю ночь не спал.
– Ха-ха-ха, а я нарочно тебя вызвал, чтобы ты прочувствовал, что так нельзя.
Главное для него – коллектив, построенный на доверии. Нет никаких тайн от коллектива. Я от вас ничего не скрываю, и вы от меня.
По праздникам собирались у него на даче или на московской квартире, а то и у Семенова, Литвиновича... Традиция. Приходили заместители, руководители отделов. Веселились, пели русские песни, частушки. Из советских любил самодеятельную песню на слова Ярослава Смелякова «Если я заболею...» и «Марш авиаторов».



Не раз я слышал от ильюшинцев: если б он сказал Сталину, что за Ил-2 надо десятерым дать Героя – Сталин дал бы. Была ведущая группа работников – Семенов, Литвинович, Кутепов, Левин, Борог – им надо было дать Героев.

все цитаты отсюда


ДЕДА! С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!!


(Добавить комментарий)


[info]gasan@lj
2005-01-29 23:57 (ссылка)
виват!

(Ответить)


[info]catta@lj
2005-01-30 00:09 (ссылка)
Многих лет Вашему деду!
И Вас поздравляю, что Вам так повезло :)

(Ответить)


[info]warsh@lj
2005-01-30 00:36 (ссылка)
Передай поздравления деду. У меня в феврале бабушке тоже будет 95. Ровесники.

(Ответить)


[info]pint@lj
2005-01-30 00:47 (ссылка)
Ура!

(Ответить)


[info]bulkin@lj
2005-01-30 01:25 (ссылка)
hey that's great!
поздравлям его!

(Ответить)

Слава деду!
[info]cisy@lj
2005-01-30 01:50 (ссылка)
С днем рождения! Долгих творческих лет!

(Ответить)


[info]applex@lj
2005-01-30 02:18 (ссылка)
Мои ему самые сердечные поздравления!

(Ответить)


[info]catherina@lj
2005-01-30 02:59 (ссылка)
Какой прекрасный!
Таких почему-то почти больше и не делают.
С днем рождения! Здоровья!

(Ответить)


[info]voinov@lj
2005-01-30 03:08 (ссылка)
поздравляю, и дай Бог ему здоровья!

(Ответить)


[info]stilo@lj
2005-01-30 03:08 (ссылка)
Замечательный дед. С праздником его и Вас!

(Ответить)


[info]svinkina@lj
2005-01-30 04:00 (ссылка)
Славный, хороший дедушка! Ура-ура-ура!

(Ответить)

Присоединяюсь к поздравлениям
[info]zubo@lj
2005-01-30 05:24 (ссылка)
А вот интересно, как это "Георгию (Юрию)"?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Присоединяюсь к поздравлениям
[info]bljakhin_mukher@lj
2007-01-31 12:16 (ссылка)
Георгий и Юрий - два варианта одного имени. Есть еще и третий: Егор, Егорий. Примерно, как Елена и Алёна, Даниил и Данила.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ded_mitya@lj
2005-01-30 06:13 (ссылка)
Да, таких людей больше не делают.
Многих лет!

(Ответить)


[info]_glaza_@lj
2005-01-30 07:45 (ссылка)
С днём рождения!
Здоровья на долгие лета!

(Ответить)


[info]abstract2001@lj
2005-01-30 08:15 (ссылка)
Спасибо всем!!!! Я очень рада, даже не передать вам как. Дед для меня - это все лучшее, что может быть. Если бы не дед - я бы была совсем другая, явно хуже.

(Ответить)


[info]m_l@lj
2005-01-30 10:19 (ссылка)
Поздравляем праздником!
Желаем!
М и Л.

(Ответить)


[info]vorobieva@lj
2005-01-30 10:24 (ссылка)
Поздравления! 95 это ого-го! Здоровья ему крепкого)))

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Оффтоп
[info]vorobieva@lj
2005-01-30 10:25 (ссылка)
Знала очень хорошо внука Сергея Владимировича , Серегу Ильюшина (Самоделкина), потрясающий был мальчик.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]abstract2001@lj
2005-01-30 10:42 (ссылка)
вот интересно, что мои бабушка-дедушка семью Ильюшиных знали очень хорошо, а вот уже я - вообще никого из них не знаю...

(Ответить)


[info]paltus_nk@lj
2005-01-30 11:02 (ссылка)
Позволь, я тоже поздравлю. Долгих ему лет, здоровья!

(Ответить)


[info]devlet0201@lj
2005-01-30 11:42 (ссылка)
Sto lyat!

Замечательный у Вас дедушка. Дай ему Бог здоровья.

(Ответить)

Поздравляю!
(Анонимно)
2005-01-30 12:10 (ссылка)
Марина! И я!
Хорошо, когда они есть!
ТТ

(Ответить)


[info]cheburasha@lj
2005-01-31 08:51 (ссылка)
Долгих лет жизни Вашему деду!

(Ответить)


[info]maxpetrenchuk@lj
2006-02-02 03:57 (ссылка)
Да, Марина Литвинович пошла явно не в деда.

(Ответить)