Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет abstract2001 ([info]abstract2001)
@ 2005-01-30 22:45:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
ЖЖ
Мой коммент к статистике ЖЖ

В России ЖЖ стал популярен именно в силу того, что стал коммуникативной средой для множества людей, не находящих для себя "что почитать" в имеющемся, досточно широком, наборе СМИ: журналов, газет, сайтов.
Кроме того, в силу некоторого рода "цензуры" в СМИ (не только политической, но и просто - не замечающей того, что реально интересует людей) - именно в ЖЖ можно найти новости, происшествия, события - раньше, чем в СМИ. Или только в ЖЖ (а в СМИ не напишут, за редким исключением и то - только недавно).
Кроме этого - писатели. Это понятно, почему на них столько людей подписано (феномен "обратной связи").
А еще - не очень известно "чем вообще живут и интересуются люди" - а ЖЖ дает возможность узнать и понять.
И еще - регионы. Вечная загадка для Москвы. Про "садовое кольцо", конечно же, очень верное замечание. А в ЖЖ хоть можно узнать - что там и каково.


(Добавить комментарий)


[info]illyn@lj
2005-01-30 10:07 (ссылка)
Да не то что - не находящих что почитать, у меня вон, в браузере, страниц 60 сейчас открыто "почитать", но не читаю - дело совсем в другом. Все перечисленные вами феномены (другие сми, интернет средства и т.д.) в сравнении с ЖЖ рождают у меня следующую аналогию. К примеру, представьте абстрактную ситуацию – вам нужно взять послушать какой-нибудь компакт диск.

Ситуация когда некто написал в газету: это компакт-диск оставленный на вашем столе с запиской "Забери диск, тебе. Пупкин".

Написали в ЖЖ: совсем другое дело, живой процесс: "Слушай, у меня есть такой диск, есть другой, а тебе же это не нравится! Помню! Тогда бери вот этот."

Потом – посты в френд-ленте отражают ритм жизни, показывают направление настроений в динамике. Например ночью постов мало - и да, действительно, страна (широко, больше чем Россия) похоже что спит. У меня лично ЖЖ-зависимось значительная и, например, выходные я переношу плохо: "неужели все умерли?" Страна (опять широко) всё ещё жива?

Примерно так я думаю. Вот тут http://www.globalrus.ru/opinions/133657/ у Соколова написано, как соотносятся СМИ и жизнь страны, всё точно, только он ошибочно полагает часословом телевидение, вместо русского ЖЖ.

(Ответить)


[info]applex@lj
2005-01-30 13:06 (ссылка)
У меня на днях изрядный сыр-бор был как раз по поводу коммуникативности и "кто-кого-читает-или-не-читает-и=почему" ))
Это зачин), это реакция, это объяснительная в свободной форме))

А по поводу того, чем для меня является ЖЖ - живой кипящей жизнью в ее цивилизованном выражении. Или нецивилизованном - в некоторых журналах). Но выбор остается за читающим

(Ответить)

мой вариант
[info]nura@lj
2005-01-30 20:41 (ссылка)
во-первых, информационный голод, во-вторых, русские всегда больше других интересуются "что там у другого в огороде растет"

(Ответить)


[info]tetragram@lj
2005-01-31 02:32 (ссылка)
да, все верно
по этим же причинам наверно и возник наш уникальный русский феномен под названием "интеллигенция". В разивтых странах люди себя находят там, где это нужно. В неразвитых образованных людей нет вообще. А у нас - полно образованных людей, которым режим не дает себя найти.
Вот и самовыражовываются

(Ответить)