РЖЖ Марины Литвинович
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Friday, June 14th, 2002

    Time Event
    12:00a
    12 июня
    Этот типа праздник пришлось встретить в ридной маты Украине.
    Безумный переезд на поезде "Украина" в компании видного российского политолога С.М. На полу в купе - кипа российский газет и фэповских аналитических продуктов. Украинский таможенник, разбудив посреди ночи, долго тычет в них, спрашивая что это. Я ищу подходящие украинские слова, но все только нецензурное.
    Первая встреча - с видным политиком с птичьей фамилией. Утро - угощает коньяком, чтобы выпить за Россию. Слабовольно выливаю коньяк в кофе.
    Долго беседуем, много подробностей. Среди беседы, иллюстрируя какую-то свою мысль, говорит: "ну вот помните детскую шутку : Чук и Гек сидели на трубе, один - пропал, другой - упал..." Мы с видным политологом смеемся (сразу в голове много вариантов кто такие Чук и Гек и какая труба имеется в виду)
    Потом встреча в бородатым политологом. как всегда излишне оптимистичен. сегодня мы даже знаем больше него, информируем его. Он удивленно слушает. грузит нас в основном проблемами вступления Украины в НАТО. Долго перебираем с ним все комитеты и кто их получил. Тревожно качаем головой, удивленно вскидываем брови - противно смотреть.
    Потом - странная беседа с П. - автором миллиона книг. Спрашивает, стоит ли в Москву. Начинаем уговаривать, хотя врем. Зачем он действительно нам в Москве? Видимо, хотим затащить и умертвить. С ним странно говорить - уровень абстракции зашкаливает - даже мне не по себе.
    После забегаем в киевский университет, звоню печальному украинскому другу - полчаса на то чтобы выяснить что произошло с тех пор, как...
    Пешком по Хрещатику - к Интитутской. Прошли сутки без еды. В переходе бросаюсь жадно на землянику -ем ее весь Хрещатик, залезая ртом прямо в пакет. Прохожие думаю, что меня тошнит.
    На институтской - все перекрыто. куча народу. ЧВС устроил прием по случаю. 1000 приглашенных. 40 минут в очереди на улице, чтобы пройти рамочку, досмотр сумки, потное рукопожатие с ЧВС. Видный политолог здоровается и с его женой. Я почему то не могу пожать ей руку, просто здороваюсь. Охранник долго не может поверить что у меня нет оружия. Спрашивает еще и еще, надеясь, что я сдамся и сознаюсь. Куда!
    12:36a
    Ющенко
    Пока стояли в очереди на улице - пришел Ющенко. злобный журналист и поклонник политических фруктов Медведев спрашивает у меня, пригнали ли мы "Камаз". Тонкая шутка, украинцы поймут, русским надо дополнительно объяснять.
    В коридоре перед залом - не протолкнуться. Движемся в потоке людей, встречаем знакомое украинское чиновничье лицо. Поздоровались, узнали друг друга, поулыбались, что-то друг другу сказали про Россию. Уставшая, не утруждаю себя вспомнить кто это такой был. Через 15 минут вспоминаю что это премьер-министр. Пора отдыхать.
    Всех зовут в зал - сегодня ДАЮТ СИМФОНИЧЕСКИЙ ОРКЕСТР. В зале встречаюсь с Зинченко, он мне рад, спрашивает почему не звоню. Каюсь, поздравляю его с избранием, говорю что "держали кулачки" за него. Сидящий рядом лидер коммунистов шутит, что "они тоже держали кулачки", да только не те.
    К Зинченко садится Ющенко, сижу почти за ним, беспардонно разлядываю. Понурое лицо, блеклые глаза. Не, не годится. Хотя в нем есть что-то киногероическое. Говорит только на украинском. Все вынужденно переходят тоже.
    С боку сидит Дубина. Разглядываю кудряшки.
    Концерт начинается, Катя Андреева с ОРТ ведет его - народ ликует.
    Начинает играть российский гимн. Все встают без сопротивления, хотя с разными чувстввами. Мессия тоже встает. Послушно слушает. Минуты, стоящие многого. Я вижу теперь другого Ющенко. У меня на душе хорошо, пока играет гимн и мессия стоит. Потом украинский гимн. Поражает меня своей мелодикой. Одна и та же музыкальная фраза звучит то с мажорной, то с минорной интонацией. И так весь гимн. Вот и украинцев так колбасит из стороны в сторону, как их гимн. Бедные.
    ЧВС говорит речь, пару раз оговаривается, но все читает по бумажке. Стоя у пюпитра, не знает куда девать руки - на него не положишь, в карманы не засунешь, поэтому руки висят по бокам, периодически вздергиваясь.
    Потом играют Чайковского и Мусоргского. первое совсем заунывно, все скучают. Ющенко хорошо хлопал. Мусоргский бодрит, как кока-кола. Ющенко неплохо хлопал.
    Потом Кобзон. Сначала поет что любит Россию. Ющенко хлопает неактивно.
    Потом Кобзон поет про неньку Украину, Россию мать. Зал плачет. Ющенко хорошо хлопает.
    Потом Кобзон посвящает песню Януковичу и победе Шахтера над Киевсиким Динамо. Хлопает только треть зала - видимо, донецкие. Начинает пахнуть провокацией. Ющенко не хлопал.
    Кобзон под победу Шахтера поет песню про победу. и про войну. намекает типа.
    Все идут есть и пить, в этот момент приходит новость о назначении Медведчука. Обсуждаем с местными телевизионщиками.
    Вечером в программе обещался фейерверк. Его по политическм мотивам отменяют. И слава богу и Украине.
    1:01a
    финал
    утром 13ого - подъем в пять утра, в семь - самолет. В самолете видный российский политолог проливает на себя три стакана томатного сока. Теперь - "политолог в томате" и "Боинг в томате". И зачем он взял себе три стакана?
    Сон после инциндента совсем прошел. мы бодры веселы.

    остаток дня уже в москве - интриги, делаются ставки, списки угроз. Завтра будет славный день.
    1:07a
    славный день
    сегодня вечернее ТВ напоминает страницы романа "Война и мир", которые я в детстве обычно пропускала, не могла читать - про войну и подготовку к ней. Про это читают мальчики. Девочки - про любовь и обломы.
    Я только помню, что там описывалось как расставлялись войска, какая у них была тактика, какое вооружение, какие секреты.
    Сегодня ТВ, показывая как одна сторона готовится к войне, фактически вызывает на бой. Вот посмотрите как мы готовы, мы все предусмотрели, вот наши секреты, вот сколько нас!
    К сожалению, ни один канал не показывает как ДРУГАЯ сторона готовится к войне. Ведь наверняка готовится?

    Лица врага не видно
    Он страшен и ужасен.
    Граждане-обыватели,
    берегите автомобили!
    1:18a
    О настроениях
    Политолог М. тут сказал мне, что ходил на Манежку в воскресенье, "чтобы изучить поведение толпы". Удачно поизучал, что тут скажешь. В разгар событий звонил дежурному в Страну, комментировал что происходит. Попросил написать "политолог М. из эпицентра событий". Дежурный счел это журнализмом и написал что типа политолог М. с Манежной площади.
    М. обидился.
    По этому поводу я вспомнила что осенью 2000 ездили с одним незабываемым человеком к горящей останкинской башне, всю ночь толкались в толпе, "изучая настроения". Было холодно, киоски поблизости форсмажорно поили чаем всю ночь, еды уже не было. Все ждали когда кусок башни отвалится. Выбирали лучший план. Смотрели в бинокль.
    В толпе не царил ужас и моральный террор - только смесь цинизма с печалью за народное добро. Ведь пережили и это.
    2:18p
    да-да-нет-да
    В том, что делаешь, есть странное противоречие между моральностью и технологичностью. Чувствую, что мне это мешает. Понимаю, что, чем меньше знаешь, тем технологичнее мыслишь. Когда знаешь много или почти все - тоже предпочитаешь схему переживаниям.
    Пока нет слов, чтобы объяснить это подробно.
    3:32p
    идиотология
    Иван-дурак - новый идеал российской молодежи
    3:49p
    Бессмысленный ли бунт
    Распространено мнение, что толпы подростков громили все на манежке "безыидеологично", то бишь все, что попадалось под руку, что в их действиях нет "ни идеологии, ни программы, ни целей", что будто все это просто выплеск негативной энергии и т.п.
    Однако ж, если приглядеться,кое-что можно углядеть и "идеологичное". Например, особое "внимание" к представителям СМИ (до этого, "продавшиемя и враждебные русскому народу телеканалы" присутствовали только в газете "Завтра" и "Совраска"). Бунт против масс-медиа - точное идеологическое попадание.
    Ну, и всякое остальное, тоже понятное. Андрей, участник погрома, говорит в АиФ: "Там сидели всякие разные богатенькие, в костюмчиках - ну мы и пошли их бить".

    << Previous Day 2002/06/14
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org