11:34a |
Революция и погромы Ни один человек в здравом уме не может одобрить погромы. Погромы - это очень плохо.
Нельзя ставить знак равенства между "погромами" и "революцией". Погромы и беспорядки - не всегда и не обязательно являются спутником революции.
Погромы и беспорядки возникают чаще всего там и тогда, где власть или слаба или отсутствует. Где слаб или отсутствует силовой аппарат власти.
В случае с революциями и "переворотами", если власть переходит в руки оппозиции, то оппозиция, чтобы удержать власть и не допустить погромов, должна быть консолидированной и сильной. В Украине, например, оппозиция к моменту выборов была достаточно консолидирована, она была системной (давно и долго сидела в Верховной Раде), она была номенклатурной (лидеры и костяк - бывшие гос. чиновники высокого ранга). Кроме этого, выборы подразумевали второй тур - поэтому оппозиция смогла сначала удержаться в легитимном поле, а потом - уже никто не смог удержаться в легитимном поле (но, слава богу, это были не погромы, а неконституционный "третий" тур. Тем не менее - полулегитимно, но вырулили...) В Киргизии - оппозиция раздроблена, некоторые на момент выборов находились в тюрьме. Парламентские выборы не подразумевают "второй тур", поэтому у оппозиции и восставших не было большого выбора среди легитимных путей. Если бы (о чудо!) В Киргизии была бы независимая судебная система, то оппозиция могла бы хотя бы рассчитывать на нее.
При революциях очень важно, как поведет себя силовой аппарат государства. Он или должен защищать власть (до тех пор, пока она сама не убежала и не сдала власть), или переходить на сторону тех, кто берет власть. Но переходить организованно, а не разбегаться - иначе начинаются погромы.
Вообще, институт демократических выборов и придуман был для того, чтобы при переходе власти не начинался хаос и погромы. Процедура передачи власти предусматривает, чтобы власть переходила мирно и организованно. НО! Это все возможно, если выборы - честные, а не фальсифицированные. И если можно результаты выборов опротестовать в суде.
Если власть фальсифицирует выборы, а потом не может удержать народное недовольство, если власть отказывается от власти и бежит - то погромы будут неизбежно.
Да, стоит еще заметить, что обычно погромы организует третья сторона - ни бывшая власть и не претендующие на власть. Просто в ситуации отсутствия власти очень легко остаться безнаказанными. И еще важно: не надо плодить бедность: сила погромов в том, что бедные получают, как им кажется, справедливость - то, что им было недоступно.
Дай бог, чтобы в Киргизии пострадало как можно меньше людей. Дай бог, чтобы поскорее все успокоилось и появилась хоть какая-нибудь власть. |