РЖЖ Марины Литвинович
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, June 5th, 2007

    Time Event
    11:11a
    "Взятие" в поезде. Технология
    Вернулась из Питера, который меня уже второй раз подряд встречает не очень радушно.
    Схема повторяется уже который раз:
    1. В Москве у вагона "провожают" сотрудники в штатском. Их задача - удостовериться, что ты сел в вагон и поехал. Для работы они всегда привлекают проводника, который обычно и подтверждает факт захода в вагон человека с определенной фамилией. Иногда проводники сочувствуют, иногда - сдают с потрохами. Иногда перед поездкой сотрудники в штатском тебя отлавливают и заставляют писать некую "объяснительную", где ты должен пояснить зачем, куда и к кому ты едешь. Все это, естественно, незаконно.
    2. Во время поездки наряд милиции в поезде послеживают за тобой, иногда еще послеживают сотрудники вштатском. Крайний случай, когда штатского подсаживают прямо к тебе в купе.
    3. Примерно за 40 минут до прибытия поезда, когда включают музыку, свет и проводник громко стучит по дверям, в твое купе заявляется патруль милиционеров. Иногда их сопровождают сотрудники в штатском, иногда - начальник поезда. Почти каждый раз милиционеры застают вас раздетым и необходимо громко закричать, что-то типа "дайте одеться!", иначе они вламываются очень быстро.
    Read more... )
    11:56a
    Разводки прокуратуры. Как это делается
    Когда вас начинают задерживать без причины, когда вы ничего не совершили, и вас задерживают только потому, что вы занимаетесь политической деятельностью, то это абсолютно неззаконно. Это, конечно, не так нагло, как в случаях, когда людей, шедших в магазин забирали на Пушке 14 апреля только потому, что они - молодые мужчины.
    Но тем не менее.
    Задержали меня, по моему мнению, незаконно. Причину задержания толком не объяснили и не обосновали. Держали 2 часа незаконно. Протокол задержания не составили. Паспорт отобрали. Пытались принудить меня подписать какую-то непонятную бумагу. В-общем, я сочла, что у меня достаточно оснований, чтобы пойти в транспортную прокуратуру и подать жалобу на незаконные действия сотрудников милиции. Благо, прокуратура находится в 1 минуте ходьбы от линейного УВД на транспорте, где я сидела уже во второй раз.

    И я направилась в прокуратуру.
    Read more... )
    Если вы еще наивно думаете, что в прокуратуре вы сможете обжаловать действия сотрудников милиции и что прокуратура защитит ваши права, забудьте об этом. Это система не сдает своих. Для нее гражданин - враг. И если он пришел в прокуратуру, наивный, то он тут же будет сам обвинен во всех смертных грехах и окажется виноватым.
    4:32p
    Замкнутый круг или круговая порука
    Под катом публикую Постановление транспортной прокуратуры СПБ об отказе в возбуждении уголовного дела против сотрудников милиции по моему задержанию 15 апреля, действия которых я обжаловала. Как дело обстояло и чем я недовольна написано тут.

    Во-первых, обратите внимание на стиль документа. А также на некоторые фразы, например: "согласно данному указанию среди прочих граждан необходимо было отработать Литвинович М.А. на причастность к экстремистским организациям". В чем заключается процесс "отработки"? Что это вообще за термин? Ребят держали много часов сначала в ЛОВД, а потом в 79 отд., а потом отвезли в суд о осудили за ругательство матом на какой-то улице в тот час, когда они сидели в ЛОВД - это и есть "отработать"?

    Кроме этого, там написано, что они проверяли информацию о том, что мы прибываем в СПБ "для организации противоправных действий" и это притом, что мы ехали 15 апреля на согласованный с властями митинг на Пионерской площади! После которого противоправные действия начали совершать не мы, а ОМОН.

    Во-вторых, совершенно лживый кусок на первой странице я выделила красным цветом. У меня есть несколько свидетелей, что дело обстояло совершенно иначе. Кстати, в этом куске написано, что нас отпустили через 3 часа из ЛОВД (это документ!), в то время как в суд по Денису Билунову была представлена ксерокопия книги задержанных (это тоже документ!), где написано, что он отпущен в вообще через час , тогда как фактически его продержали почти 4 часа и сразу же перевезли в 79 отд. милиции (а это реальность!).

    В-третьих. Я уже рассказывала, что, когда нас 15 апреля привели в ЛОВД в Питере, то в журнале задержаных нас записали вот так:
    "Экстремист №1, снят с поезда №__. Согласовано с Миловидовой
    Экстремист №2, снят с поезда №__. Согласовано с Миловидовой
    Экстремист №3, снят с поезда №__. Согласовано с Миловидовой"
    и т.д. Нас там было так записано человек 15.
    Я случайно увидела эту запись в журнале, когда он лежал открытый на столе.

    Спустя некоторое время я спросила у одного из сотрудников, а кто такая Миловидова. И он ответил, что это зам. транспортного прокурора.

    Так вот. Бред ситуации в том, что действия по моему задержанию (соласованные с Миловидовой) я пошла, согласно закону, опротестовывать в транспортную прокуратуру (т.е. к той самой Миловидовой) и вот теперь она, рассмотрев "непредвзято" мою жалобу, отказала мне в том, что мои права были нарушены.
    Замкнутый круг какой-то! Сначала прокурор Миловидова санкционирует нарушения наших прав, а затем - сама же рассматривает жалобы на эти нарушения. Понять этого я не могу.

    сканы документа )

    << Previous Day 2007/06/05
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org