Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет abstract2001 ([info]abstract2001)
@ 2003-03-15 16:36:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Немного цитат из Подороги
Часто власть, то есть государство, пытается превратить калейдоскоп в зеркало, создать собственный чистый образ (симулякр), а излишек информации присвоить.

Пассивность, инертность подавляющего числа граждан - залог электорального успеха

Первый признак наступления события - возрастающая нехватка информации, что и придает событию смысл. Постепенно контроль восстанавливается, наличная информация преобразуется в блоки дополнительной, декодирующей уже имеющуюся. Так нарастает потребность в нарративе: события ведь должны рассказываться, передаваться, обсуждаться.

Событие в массмедийной культуре - это игра в событие. Событие как игра. Это значит, что случайность предусмотрена; все ожидания должны оправдаться. Событие - не итог стечения обстоятельств, когда порожденное силами реального, оно еще скрывает себя за банальным, неприметным, уже известным. Поэтому-то оно и приходит на "голубиных лапках", как выражался Ницше.

Явление может быть представлено как массмедийное событие, если оно на определенном отрезке социального времени получает начало и конец. Причем его начало и завершение проходят в несколько этапов. Первый - когда оно возвещает о себе как о событии. Второй, когда, убыстряясь с нарастающей и центростремительной мощью, оно организует вокруг себя плотную среду соучастия и интереса. Затем следует плавный переход к удержанию интереса, хотя событие начинает ослабевать и уже не может держать на себе внимание общества. И, наконец, третий - этап почти мгновенного вытеснения. Событие как новость. Но новость отменяет новость. Механизм забвения в массмедийной культуре является условием, без которого нет нового. Подвергать забвению - вот что ценно. Все основные механизмы массовой культуры могут быть сведены к технологиям забвения. События вспыхивают и так же быстро исчезают.

Интеллектуал не комментирует событий и не создает, он их реконструирует, если можно так сказать, тестирует на событийность.

Потом я понял: пришло другое время, время массмедийного дискурса, время стеба, который способен сделать общезначимым событием все что угодно, не только Хайдеггера или Гитлера, словарь русского мата, Дашкову или Акунина, но и новые правила стрижки овец на австралийской ферме или химический состав гексогена. И может позволить себе так много всего… Институт экспертизы - а точнее, легитимация публичного высказывания посредством знания - отступил на задний план.

Создать событие - это придать явлению характер сенсационности, трансгрессировать его, то есть вывести за свои границы и тем самым устранить его реальный смысл.

Речь имеет странные особенности, она словно подчиняется одному правилу: говорить то, что уже сказано, но так, как если бы это никогда не говорилось. Все говорят и все молчат.
интервью в НГ


(Добавить комментарий)


[info]vimvim@lj
2003-03-15 05:20 (ссылка)
что меня всегда поражало в этой тусовке российских постмодернистов, так это их упоение единожды (причем не ими) придуманной схемой. Все, что они делают - лишь нанизывание фрагментов мифологем на эту французскую (гениальную - не спорю) схему, как шашлык на шампур. Любая схема, имхо, хороша только тогда, когда ты видишь границы ее применимости. Панмедийность - замечательная онтологема, но она ущербна, как и любая другая. Фуко, в этом смысле, был совершенно прав, когда говорил, что инструмент, сиречь схему, надо создавать каждый раз отдельно в зависимости от задачи. От фактуры.
"время массмедийного дискурса, время стеба, который способен сделать общезначимым событием все что угодно, не только Хайдеггера или Гитлера, словарь русского мата, Дашкову или Акунина, но и новые правила стрижки овец на австралийской ферме или химический состав гексогена"
весь вопрос только в том, для кого и в какой мере это будет событием. По правде, а не в рамках панмедийной схемы. Со=бытием, в смысле общего бЫтия, общего проживания, общей реальности. Они не видят подкорки, подложки, под-слоя за симулякративным экраном, и это для них не существует. Они боятся простого вопроса: а где этот самый механизм "забвения" дает сбой? где то, что не забывается? почему одни высказывания "садятся" на подмедийный тренд, а другие - нет, какими бы сенсационными и "новыми" они не казались?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]mitia@lj
2003-03-17 02:39 (ссылка)
"Весь вопрос только в том, для кого и в какой мере это будет событием".
Так сформулируй вопрос, собственно. От чего зависит?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re:
[info]vimvim@lj
2003-03-17 05:52 (ссылка)
Мить, я о другом совсем. Я не предлагаю одну схему заменить другой, типа "более правильной". Я пишу про то, что меня удивляет зацикленность людей на схеме: когда она уже ими владеет, а не они ей. Вот собственно и все. А все вопросы мои - только иллюстрация ограниченности схемы.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]bbb@lj
2003-03-15 12:21 (ссылка)
Тут весь цимес не в подороге, а в эн гэ.

(Ответить)