Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет abstract2001 ([info]abstract2001)
@ 2007-08-31 01:16:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Терзания
Вот вы не поверите, но я боюсь школы наверное больше, чем мой сын, который идет через 1 день в 1 класс.

Во-первых, у меня в глазах стоит Беслан при мысли о том, как мы с ним отправимся 1 сентября на торжественную линейку. В Беслане погибли дети 2001 и 2002 года рождения - когда я смотрю на их фотографии, у меня все переворачивается внутри и я пытаюсь осознать ту боль, которую испытывают матери погибших детей. От одной мысли я схожу с ума.

Потом я боюсь школы как таковой. Потому что непонятно по нынешним временам, чему там научат. Плохому точно научат, а вот хорошему? Насколько хорошо научат хорошему?
Я боюсь, что школа может зарубить пробуждающийся интерес и таланты. Как контролировать процесс - не очень понятно.

Потом еще я переживаю из-за совсем ерунды, типа того, что Савву определили в 1 "Б". Я всю жизнь была "ашкой" и как-то считалось в наше время, что "ашки" - лучшие. В этой школе разделили детей всего-лишь по возрасту - семилеток и восьмилеток определили в "А", а шестилеток - в "Б". В-общем, ерунда, а почему-то переживаю.

Правда, радует то, что вроде учительница попалась неплохая, а это - самое важное для начальной школы.

Еще переживаю из-за того, что сыну будет скучно. Он уже давно и хорошо, бегло читает, складывает и вычитает в уме большие числа, немного знает таблицу умножения, уже три года пользуется компьютером и интернетом, переписывается по почте и аське, пару раз писал в свой ЖЖ, а там в классе дети, которые даже букв не знают ;-(( В-общем, тоже переживаю.

Еще переживаю, что он не ходил в детсад и привык общаться с взрослыми , а не с детьми. У него друзья - все сплошь взрослые, а вот детей-друзей - почти нет. Это наверстаем, конечно, но всё же.

Но я, конечно, рада при этом :-) Потому что время так летит, что даже не верится.


(Добавить комментарий)


[info]flu6kin@lj
2007-08-30 18:21 (ссылка)
щас будут многие писать про то, что вы, Марина, не волнуйтесь, всё будет хорошо, школы нынче не так плохи блаблабла

но вы волнуйтесь. школы как обычно. дети (что главное) тоже как обычно. всё еще впереди

(Ответить)


[info]rimona@lj
2007-08-30 18:23 (ссылка)
Это все очень понятно, все эти переживания.
Удачи сыну и Вам!

(Ответить)


[info]sublimazija@lj
2007-08-30 18:29 (ссылка)
Во-первых, не надо паранойи :( Все будет хорошо.
Во-вторых, если школа хорошая, то хорошему научат. А хорошие школы есть, сама такую закончила. Перейти из плохой в хорошую тоже не проблема.
В-третьих, я была в Б, и мы были сильнее А :)
В-четвертых, может ему сразу в третий? :))) В первом вроде палочки рисуют, буковки... Ему ведь правда скучно будет.

А в-пятых, поздравляю вас :))) 1ый класс - это действителньо Событие. Совсем новая жизнь начинается :)

(Ответить)


[info]claire_ss@lj
2007-08-30 18:31 (ссылка)
Плохому научит не школа, а другие дети. Да и потом это глупо, чтобы ребёнок никода не сталкивался с "плохим", он будет нежизнеспособен. Уже пора в этом возрасте сталкиваться с какими-то трудностями и проблемами. Да и что считать плохим?
Про "Б" точно можете не переживать ))) Уже у нас не было этих предрассудков и никто не заморачивался и не считал что ашки лучшие. Я тоже полжизни проучилась в "а", потом попала аж в "В". И ничего )
И про то,что будет скучно, особо не стоит переживать. Я тоже читала, писала, считала. И не было скучно. И не считала я других глупее. Хотя это, наверное, от ребенка зависит. Просто засчет этой хорошей базы училась до 8-го класса лучше всех.
А вот от того, что общается в основном со взрослыми, могут быть как раз проблемы с одноклассниками...

(Ответить)


[info]hognar@lj
2007-08-30 18:47 (ссылка)
> У него друзья - все сплошь взрослые, а вот детей-друзей - почти нет. Это наверстаем, конечно, но всё же.

Ох, не знаю. У детей уровень агрессии куда как выше. Притом зачастую вообще немотивированной, просто "крутизной" помериться...
Ежели он будет относиться к детям как к нормальным людям - не поймут, не примут за своего. А статус в детском коллективе - всё.

(Ответить)


[info]reanimator78@lj
2007-08-30 18:50 (ссылка)
Так волноваться - нормально.
И не могу посоветовать не волноваться, хотя своих детей у меня нет, помню как отправляли в школу моего младшего (на 10 лет) братишку. Свои впечатления о "поступлении" не помню, а вот его сборы - да. Волновался жутко, хотя, казалось, мне то с чего бы?

Сил и терпения вам! А они понадобятся - школа изначально место такое, ведь самое тяжёлое - это не учёба, это сами школьники и общение между ними, а по крайней мере первое время это по всей видимости, ляжет и на ваши плечи.

(Ответить)


[info]godosha@lj
2007-08-30 19:13 (ссылка)
Да уж! Теперь 1 сентября навсегда останется для нас праздником со слезами на глазах! И ничего тут не поделать! Только постараться не показать свое волнение ребенку, пусть для него этот день не будет омрачен ничем!

(Ответить)


[info]tsvetna@lj
2007-08-30 19:13 (ссылка)
Меня тоже не взяли в класс "А" за то, что мне было только 6 лет. И в класс "В" не взяли. А учительницу класса "Б" уговорили со мной пособеседоваться, и она меня взяла.

Удачи Савве в школе!

(Ответить)


[info]demch@lj
2007-08-30 19:47 (ссылка)
Я всегда была "бэшкой", и наш класс был всегда лучше "ашек" и по учебе и по отношениям.
Школа есть школа, нечего от нее чего-то особенного ждать, ни плохого ни хорошего. Как везде в жизни - разные люди. И учителя тоже - надо к этому с нормальной головой подходить - обычные люди, не оракулы, не боги, у них бывает и настроение, и срывы, и усталость. Ну, не проживет же твой сын всю жизнь в окружении любящей мамы, няни и родственников. Всегда будут вокруг люди, которые не станут им восхищаться и ставить его в центр своей жизни. Этому тоже надо научиться, что не вертится вокруг тебя земля, и что многие будут к тебе относиться без предвзятого восхищения и умиления. И не все обязательно будут любить. Могут быть просто равнодушны.
Шестилетки, мне кажется, все нормальные ребята, дурь у них в основном позже начинается, а в этом возрасте они могут быть непоседливые, озорные, невоспитанные, но уж точно не садисты, не сволочи, не фашисты, не циники. Вот придете 1 сентября на линейку, и все это ты сама увидишь - какие милые мордочки, и как их тоже любят родители - нисколько не меньше, чем ты своего, и тоже за них волнуются.
Предупреди только Савву, чтобы никогда ничем не хвалился. Не в смысле - вещами, а чтобы не выпендривался, что лучше читает или быстрее считает, или в Аське сидит. В конце концов, как ты сама видишь, самые руководящие посты обычно занимают не бывшие отличники или те, кто раньше других овладел грамотой и компьютером. Я не только про Россию - так во всем мире. Хорошие оценки, ранее развитие кажутся родителям важным, но на самом деле в результате в жизни важным оказывается не скорость чтения, а характер. Ну, и удача, конечно. Так что - хай вам катит!

(Ответить)


[info]takaroyama@lj
2007-08-30 22:08 (ссылка)
Вы, должно быть, уже читали ту известную дискуссию?
http://fritzmorgen.livejournal.com/36217.html

(Ответить)


[info]kobsev@lj
2007-08-30 22:54 (ссылка)
> я пытаюсь осознать ту боль, которую испытывают матери погибших детей
она не осознается, она чувствуется. но видимо у вас особенности восприятия таковы, что вам нужны внешние раздражители, например видео, которое вы на ютьюбе выкладывали. или бесконечное чтение всяких этих документов с Беслана. и фактологически вы как бы осознаете эту трагедию. но вряд ли чувствуете. это не упрек, это констатация. люди разные.

(Ответить)


[info]cheeha@lj
2007-08-31 00:25 (ссылка)
от мамы пяти уже взрослых детей (четыре сына)

Ваши переживания мне очень понятны. Дети - существа очень выносливые и авторитет родных взрослых очень высок, даже у подростков, хотя они изо всех сил пытаются убедить себя и нас в своей независимости. Школьная жизнь ребёнка будет приятнее, если кто-то из семьи будет по мере сил волонтёрить в школе (дополнительные уроки с отстающими, организация утренников и т.п.) Моё волонтёрство (занятия с отстающими по математике) перешибало даже мой диссидентский статус и кагебешное вмешательство - к моим трём детям школа относилась хорошо. Другое дело, что гебешные 'опекуны' старались давить на психику угрозами лишить меня родительских прав и намёками, какие ужасы могут случиться с моими детками. Читая Ваш журнал, не уверена, что с Вами ничего подобного не может произойти. Бог в помощь!

(Ответить)


[info]mgtverskoy@lj
2007-08-31 03:32 (ссылка)
Понятные волнения.
У нас сын в этот день (первый раз в первый класс)по дороге с линейки до класса потерялся. Ничего, все наладилось.
Удачи, Марина, Вам и сыну.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]abstract2001@lj
2007-08-31 06:33 (ссылка)
Спасибо, постараемся не потеряться ;)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]blumavolfovna@lj
2007-08-31 04:18 (ссылка)
А я была в Е классе! Все это мелочи! Конечно, волнений не избежать, но у всех все проходит. И это пройдет, все будет хорошо!
Поздравляю Вас!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]abstract2001@lj
2007-08-31 06:32 (ссылка)
"Е" класс - это сильно!
Спасибо!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]nelliripper@lj
2007-08-31 05:25 (ссылка)
ну раз к взрослым привык, наверняка проще будет освоиться

(Ответить)


[info]algen@lj
2007-08-31 06:34 (ссылка)
Очень хорошо помню, как сам пошел в школу в 1975 году. Было ужасно печально. До слез. Причем я тогда же для себя четко сформулировал, почему: "Вот и кончилась моя свобода". Что впоследствие полностью подтвердилось.

(Ответить)


[info]annamasterova@lj
2007-08-31 07:07 (ссылка)
Потом я боюсь школы как таковой. Потому что непонятно по нынешним временам, чему там научат.

Я тоже боюсь. Моя дочь, как-то вернувшись еще из подготовительной школы, спросила: "Мам, а все-таки кто главнее - бог или путин?"

(Ответить)


[info]ex_tukmakov517@lj
2007-08-31 07:38 (ссылка)
Да, "Ашки" - лучшие! ;)

(Ответить)


[info]borko@lj
2007-08-31 08:10 (ссылка)
А я - вечный "Бэшник". ))
Ему ведь жить в этом мире и в итоге самому осваиваться все равно придется. Школа, конечно, желательно, чтоб получше была. Не стерильная, а именно - посильнее, чтоб интересно было. Единственное,чем мы можем помочь в этой ситуации. Ну и разумная реакция на неизбежно возникающие у него проблемы. Удачи!

(Ответить)

Можно и попросить учительницу о более сложных задания
[info]bel_ok@lj
2007-08-31 08:48 (ссылка)
"Выдавайте мне задачи сложнее, а то мне скучно" - моя дочь попросила в школе математичку.
Ей давали на уроке персональное задание.
Только это ребенок сам должен договариваться.
Потом училка долго проверяла, так как дочь никогда не писала подробных расчетов.
Хорошо считала в уме.
Пример длиной в строку действий с трехзначными числами, потом = число.
Если какой-то предмет знает практически весь отлично, то можно сдать экстерном и не ходить на уроки весь год.
Для сохранения интереса к заниям лучше так, чем скучать ребенку.

(Ответить)


[info]tollerr@lj
2007-08-31 09:18 (ссылка)
да,школа-это страшно.главное- забить сразу на учителей

(Ответить)

удачного Вам и Савве 1-го сентября! :)
[info]na6ludatelb@lj
2007-08-31 12:52 (ссылка)
в смысле - чтобы остались от этого для у Вас и, особенно у сына, только приятные воспоминания! :)

за пагубное влияние школы на сына особо не переживайте - ОСНОВНОЕ воспитание дают ребёнку всё равно родители!
а школа только немного добавит ...
главная задача школы - давать знания
так что, если он воспитан хорошо (в чём я не сомневаюсь) проблем с этим и в школе не будет
а чтобы вообще никаких проблем не было пожелаю Вам - иметь побольше возможностей и времени для общения с сыном ...
удачи! :)

(Ответить)


[info]shliapa_spb@lj
2007-08-31 14:22 (ссылка)
Я в конце первого класса спросил учительницу, что будет, если из единицы вычесть два. Специально спросил на перемене, а не на уроке, потому что уже тогда интуитивно понимал, что публично заданные острые вопросы не приводят к плодотворной дискуссии. Ответ был: нельзя вычесть два из одного. Я спросил: почему нельзя? Ведь есть единица, есть двойка, есть математическое действие вычитания. Ведь должно же что-то получиться? В итоге был скандал. Учительница наорала на меня. Что конкретно орала, уже не помню, но общий смысл был примерно такой: нечего задавать идиотские вопросы, на которые не существует ответов, и, если она сказала, что вычитать из меньшего числа большее нельзя, то, значит, нельзя.

Вообще учительница была хорошая. Ну, как минимум, не плохая. Детей особо не портила, по рукам не била, фискальство сверх меры не поощряла, писать и считать в целом учила нормально, по программе. Подтягивала отстававших в чтении...

Но в этом и есть главная проблема школы. Советской и современной российской школы, скроенной по образцу немецкой гимназии и скроенной притом дурно. Дети бывают всякие. Они не только в школе есть. Учителя тоже разные бывают: добрые, злые, одаренные, туповатые и так далее. Самое неприятное в советской школе: она системно сопротивляется живому развитию мысли, самостоятельному поиску детей, нешаблонному мышлению. Ну что говорить, если там до сих пор левшей переучивают в большинстве классов...

Но опыт, в том числе мой, свидетельствует: если после 4-го класса из районной школы человека забрать и определить в хорошую гимназию (со знакомыми) или физ.-мат. школу, то все будет хорошо. Ничего человек не упустит. Думать разучиться не успеет.

(Ответить)


[info]yalesky@lj
2007-08-31 20:34 (ссылка)
да ну , Марина , не солидно! Это заведение надо воспринимать как бэбиситтинг. Чтоб ребенок не смотрел в экран - даже школа хорошо. Самое важное там социум конечно.Комплексы отличницы изживать и не передавать по наследству! Ну вот ... успокоил называется... Все будет хорошо

(Ответить)

эхо Беслана
[info]na6ludatelb@lj
2007-09-01 04:52 (ссылка)
Марина, не надо бояться водить ребёнка в школу
школа сегодня, к сожалению, по уровню опасности ни чем не отличается от дома, в котором мы живём, самолёта, рынка ...
нигде государство не способно защитить нас от террористов
от бандитов, произвола силовиков ...
а если бояться всего этого, то просто попадёшь с дурдом

так что - смелее в школу! :)

(Ответить)


[info]neas_the_eldest@lj
2007-09-02 02:23 (ссылка)
Марина, во фразе:
В Беслане погибли дети 2001 и 2002 года рождения...
есть ошибка или я что-то недопонял?

(Ответить)