Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет abstract2001 ([info]abstract2001)
@ 2007-12-23 15:29:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Чтение на воскресный день


Потому-то, освобождаясь каждый раз, я думал только об одном - как бы успеть побольше сделать, чтобы потом, уже снова в тюрьме, не мучиться по ночам, перебирая в памяти все упущенные возможности, чтобы не казниться, не терзаться, не стонать от злости на свою нерешительность. Эти вот бессонные терзания были в моей жизни самым мучительным, и оттого короткие промежутки моей свободы никак нельзя было назвать нормальной жизнью. Это была лихорадочная гонка, вечное ожидание ареста, вечные агенты КГБ, дышащие в затылок, и люди, люди, люди, которых не успеваешь даже разглядеть как следует. Если ты встретился с человеком один раз и он тебя не продал, ты уже считаешь его хорошим знакомым, если два - близким другом, три - закадычным приятелем, как будто ты с ним полжизни прожил бок о бок.

А встретив человека в первый раз, неизбежно смотришь на него как на будущего свидетеля по твоему будущему делу. Неизбежно прикидываешь: на каком допросе он расколется - на первом или на втором? На каких его слабостях попытается играть КГБ? Робкий - значит, запугают, самолюбивый - постараются унизить, любит детей - пригрозят забрать детей в интернат. И смотришь ему в глаза вопросительно - выдержит или не выдержит, когда припугнут сумасшедшим домом. Редко кто выдерживает. А потому не отягощай память ближнего излишней информацией, не ставь его перед необходимостью мучиться потом угрызениями совести. Ты прокаженный, ты не имеешь права на человеческую жизнь, каждый, кто коснулся тебя, рискует заразиться, и если ты действительно любишь кого-то - избегай его, сторонись, делай вид, что не узнал, не заметил. Иначе завтра ему на голову обрушится вся мощь государства.

И потому-то, втискивая 25 часов в сутки, растягивая неделю в месяц, ты должен сделать максимум возможного и даже невозможного, потому что завтра ты опять будешь в лефортовской камере и долго потом ничего не сможешь сделать - может быть, никогда. Опять будешь по ночам перебирать в памяти все, что упустил, что мог сделать лучше и сильнее, будешь казнить себя за нерасторопность. Ведь столько десятилетий люди ничего не могли сделать - даже плюнуть в морду тем, кто их убивал, И миллионы их сгинули, мечтая хоть чем-нибудь отплатить за свои мучения. А у тебя была возможность кричать на весь мир, были друзья, на которых можно положиться, было время - что ты успел сделать? И миллионы мертвых глаз будут обжигать тебе душу укоризненными вопрошающими взглядами.


(Добавить комментарий)


[info]beyond2000@lj
2007-12-23 09:39 (ссылка)
ннда
надо читать

(Ответить)


[info]letaet@lj
2007-12-23 10:00 (ссылка)
Году в 84-м дочитал микрофильм до "Другая учительница, по естествознанию, несчастная женщина, сказала нам как-то, что была в экспедиции, где их всех перекусал энцефалитный клещ. "Энцефалит, - говорила она нам, - это такая болезнь, от которой или умирают, или сходят с ума. У нас в экспедиции все умерли, а я, как видите, ничего, выжила"... И больше не мог читать его пересказы бородатых анекдотов, спроецированные на "автобиографию".

Можно, конечно, предположить, что была такая географиня в детстве Буковского. Но мне этот анекдот был знаком задолго до 78-го года, когда на Западе появилась книга "И возвращается ветер...".

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2007-12-23 13:13 (ссылка)
Ну допустим, эту историю мог слышать не только ВК, особенно, если учестьто, что училка могла её рассказывать не только его классу. Ну, и вполне возможно, что эта байка и пошла гулять по Москве с лёгкой руки других её учеников.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ibch@lj
2007-12-23 13:03 (ссылка)
Сильно. Действительно, надо прочитать. Как-то пока не удосужился.

(Ответить)


[info]kissanya_1@lj
2007-12-23 14:03 (ссылка)
ЕЕ можно купить в магазине?
Чувствуется, человек кровью, болью писал!И человек души и совести необыкновенной!Вот бы познакомиться, пообщаться!
Мой отец тот самый -"Кровавый гебнюк", кот. проклинали его жертвы. Так что помните, нашистня и гебня, я вам не из книг, а из своей переломанной жизни скажу- все возвращается! И от возмездия ни вам, ни вашим детям не спастись, соломки не подстелить , и бога не покупить!
Вот почему я в оппозиции, вот почему мне так близки эти строчки, и близки эти муки!
Мой кармический долг искупить грех, помогать и спасать людей из лап гебни, сделать все возможное и невозможное для свободы Родины и счастья людей!
Кстати, методы работы Буковского и др. очень интересны, у них многому можно поучиться и использовать на благо Родины.
А хотелось бы прочесть не из отрывков, а всю книгу.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]novizdat@lj
2007-12-24 16:27 (ссылка)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]golosbeslana@lj
2007-12-28 16:10 (ссылка)
Читала эту книгу Буковского долго, изучала как учебник. Много для себя взяла за основу. И благодарна ему за реальный учебник для сегодняшней жизни.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]bvg_bg@lj
2007-12-23 20:06 (ссылка)
Да-а-а.
"Гвозди бы делать из этих людей!"

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

а он и есть гвоздь...
[info]xtremal_sky@lj
2007-12-24 13:20 (ссылка)
в гроб нашей многострадальной оппозиции (

(Ответить) (Уровень выше)


(Анонимно)
2007-12-24 15:13 (ссылка)
Классный мужик!!!! Хотя и тараканом на тему ЕС.

(Ответить)