Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет abstract2001 ([info]abstract2001)
@ 2008-09-09 01:03:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Про жанр журналистского расследования
Я вот подумала, что всю прессу и журналистов, специализирующихся на расследованиях, можно закрывать. На время. Долгое-долгое время. Отпустить всех в отпуск, перепрофилировать, предложить сменить профессию.

Потому что жанр журналистского расследования временно умер. Это, конечно, не сегодня произошло, и не вчера.

То ли общество устало от разоблачений, прослушек, выведений на чистую воду, то ли переборщили в СМИ с "расследованиями" и расследованиями. Так или иначе, но уже пару лет никто и ничто не реагирует на журналистские расследования. В этом отношении очень тяжело приходится "Новой газете" - она ведь делает важное социальное дело, когда пишет о каких-либо злоупотреблениях, нечестностях и т.д. Но люди устали это читать - "и так всё понятно...".

Вот даже сливной бачок "МК" душка-Хинштейн удивляется в своей вчерашней статье, что он, де, разоблачает-разоблачает, а все никакий реакции... Он, дурашка, даже не понимает, что у него бизнес уходит из рук, поскольку все его сливные разоблачения теперь даром никому не нужны... Между властью и СМИ встала непробиваемая стенка.

Конечно, журналистское расследование - не может "висеть в воздухе" само по себе. К нему должна прилагаться некая реакция - в первую очередь реакция правоохранительная, в виде официального расследования, возбуждения дела, служебной проверки и т.д. И заканчиваться это должно реальными наказаниями, если человек действительно виновен.

Ведь даже в советские времена (60-70 годы) газета "Правда" выполняла роль "всесоюзной жалобной книги". Туда можно было пожаловаться на несправедливость, и ситуация начинала меняться. Не знаю, работало ли это в 100% (наверняка нет), но вот такой механизм "разоблачения через газету" работал. И все начальники смерть как боялись публикации в газете!

Мне кажется, что сама по себе ситуация, когда негативная информация накапливается и не находит никакого выхода или развития - очень социально опасна. Вместе с потерей интереса к журналистским разоблачениям и расследованиям, теряется вера в закон и справедливость.

Кстати, СМИ как работающий инструмент можно возродить достаточно легко: для этого президент страны должен оперативно и публично, хотя бы раз в неделю реагировать на статьи, публикующиеся в СМИ - будь то сигналы бедствия или жалобы на чиновников. Тут, понятно, нужно быть очень осторожным, чтобы не ввязываться в корпоративные конфликты, но профессионально почти всегда видно - заказуха или нет.
Так вот, президент должен инициировать расследования, вызывать чиновников и спрашивать. Представляете, сколько бы всего стало появляться на страницах СМИ! Всего лишь потому, что они знают, что одна публикация в неделю обязательно станет поводом для разбирательств - как публичных, так и процессуальных, если надо. И СМИ бы боролись за право напечатать "самую ужасную историю про несправедливость" или "самое громкое расследование". И люди бы стали читать газеты и писать в газеты....Это и есть работающий механизм "обратной связи", как в нормальном гражданском обществе.

Но это все невозможно именно потому, что, для того, чтобы исправить кукю-то несправедливость, нужно будет по-серьезному расследовать, снимать с должностей, сажать, чистить ряды, перекрывать кормушки т.д. А это просто невозможно при нынешнем президенте. Потянешь за одну ниточку - вылезет такооое!!!

Это не значит, что журналистским расследованиями не надо заниматься. Надо. Просто надо понимать, что работаешь фактически "в стол", или "на будущее". Такой формат не всегда актуален (он актуален, только если совершено преступление, которое не имеет срока давности или когда ты понимаешь, что в исторической перспективе правда будет востребована и будут даваться оценки совершенному или конкретной персоне).

Когда-нибудь, я надеюсь, всё будет по-другому.


(Добавить комментарий)


[info]hasid@lj
2008-09-08 18:24 (ссылка)
можно и проще: принять закон, где приравнять запрос редакции СМИ хотя бы к депутатскому запросу.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]abstract2001@lj
2008-09-08 18:32 (ссылка)
На депутатские запросы давно уже отвечают отписками, я много раз такое наблюдала. Так что одной такой мерой проблему не решить.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]hasid@lj
2008-09-08 18:36 (ссылка)
ну хоть что-то. какая-нибудь провинциальная газета и "отписке" будет рада, как противоположности кованого сапога.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]abstract2001@lj
2008-09-08 18:42 (ссылка)
ну вопрос ведь не в том, какие эмоции будет испытывать газета, а в том - решится проблема или нет.

(Ответить) (Уровень выше)

Это 31 отдел, но дискредитация проща по-другому
[info]a_n_d_r_u_s_h_a@lj
2008-09-08 18:35 (ссылка)
"— Да и что прикажете делать оппозиции? Все проблемы решены и ликвидированы — даже жилищный вопрос и нехватка стоянок для машин. Уровень жизни возрастает с каждым днем, число детей, рожденных вне брака, сокращается, преступность падает. Только горсточка недоверчивых людей, диспутантов по призванию, словом, таких, как я, могла осуществлять оппозицию, могла подвергать критике политический фокус, на основе которого совершилось это моральное и экономическое чудо. Горсточка таких, кто был способен во всеуслышание задать ряд не идущих к делу вопросов: за счет чего мы достигли материального процветания?
...Мне сделали конкретное и чрезвычайно заманчивое предложение. Концерн намеревался издавать в числе прочих и этот чертов журнал. Писать для него и выпускать его будут “самые сильные, самые взрывные, самые динамичные из всех деятелей культуры, населяющих нашу страну”. Я дословно помню всю фразу. Меня явно причисляли к этой категории, и — не скрою — я почувствовал себя польщенным. Мне показали список предполагаемых сотрудников редакции. Список меня изумил, ибо в нем я нашел имена людей — ..., составлявших, на мой взгляд, культурную и интеллектуальную элиту страны." http://lib.aldebaran.ru/author/valyo_per/valyo_per_gibel_31go_otdela

Дискредитация прошла по-другому: Да, мы воруем - и во сех станах воруют. Да мы убиваем - и во ссех странах убивают. И вообще Вы за деньги работаете - вам "сделали конкретное и чрезвычайно заманчивое предложение" .

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Это 31 отдел, но дискредитация проща по-другому
[info]abstract2001@lj
2008-09-08 19:07 (ссылка)
угу, спасибо за цитату

(Ответить) (Уровень выше)


[info]viking_nord@lj
2008-09-08 18:45 (ссылка)
Ну а какие расследования могут быть в прессе в условиях несвободы СМИ??? В "Правде" ведь тоже при совке заказуха была, а не расследования, а публиковали их, чтобы был повод кого-то выгнать или с почетом проводить на пенсию.

Реакция власти на публикации, которую вы ждете, может и будет... По мотивам фильмов Мамонтова. Хотите???

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]whitebear@lj
2008-09-16 19:41 (ссылка)
Не скажите. "Сигналы" часто расследовали. И справедливости часто можно было добиться. Советская номенклатура была совсем другой. А вот когда она реально стала зажираться, запираться и презирать граждан - а, и, кстати, перешла на наследовательную систему - тогда Совок и посыпался.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]plutisha@lj
2008-09-08 19:16 (ссылка)
иногда создается впечатление, что газеты читают только герои материалов. хотя по одному моему расследованию как-то была (и продолжается) правоохранительная реакция, но не тешу себя иллюзией, что это заслуга расследования. как только они там наверху разберутся, кого оставить в кресле, а кого в какое-нибудь еще кресло посадить, дела закроют (или найдут делам подозреваемых и свидетелей попроще). совсем безгрешных чиновников нынче сложно найти. а судебная практика показывает, что по энному количеству дел можно вынести приговор как обвинительный, так и оправдательный.

(Ответить)


[info]sorex@lj
2008-09-08 19:29 (ссылка)
Прежде всего, виноваты мы сами, журналисты. Обесценили собственные жуууткие разоблачения постоянными криками: "Волк! Волк!". Поэтому если обязать президента еженедельно делать оргвыводы по материалам СМИ, то эти выводы должны касаться и самих журналистов, если они публикуют непроверенные сведения. Чем действенней будет журналистское слово, то с большими рисками оно будет сопряжено. Хотя прав тот же Мухин: "Свобода слова - это, прежде всего, обязанность слушать".

(Ответить)

Вот такая кулинария
[info]yu_khristich@lj
2008-09-08 20:05 (ссылка)
Думаю, читатели любят не разоблачения сами по себе, а кровушку разоблаченных. Нет кровушки, нет и читательского интереса.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Вот такая кулинария
[info]hognar@lj
2008-09-09 06:42 (ссылка)
об чём и речь.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Вот такая кулинария
[info]crazyboom@lj
2008-09-29 19:26 (ссылка)
))))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kobsev@lj
2008-09-08 23:32 (ссылка)
И СМИ бы боролись за право напечатать "самую ужасную историю про несправедливость" или "самое громкое расследование". И люди бы стали читать газеты и писать в газеты
по-моему, описанная вами картина и есть ужасна.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]whitebear@lj
2008-09-16 19:42 (ссылка)
Смущает здоровый сон разума?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]evanti@lj
2008-09-09 02:50 (ссылка)
Мысль верная. Батюшка-царь - ключевой механизм политической жизни в стране.
Только пока у власти эти жалкие и злобные ублюдки, "батюшков" мы не дождемся. Не в этой жизни...

(Ответить)


[info]vladlug@lj
2008-09-09 03:27 (ссылка)
Я надеюсь, Вы шутите с временным прикрытием расследовательской журналистики. Потому что, я думаю, если ее прикрыть, то потом вряд ли можно будет начать снова.
И прикрывать ни в коем случае не надо. Сейчас не востребовано — придет время, и будет спрос.
Кстати, можно провести параллель и с демократической оппозицией. Она тоже работает в стол. Может, и ее прикрыть? Заняться лет на десять чем-нибудь другим? И тогда, чеез одно или несколько десятилетий выне соберете и этой опозиции, потому что про нее забудут и избиратели, и сами демократы.

(Ответить)


[info]v_s_i@lj
2008-09-09 03:53 (ссылка)
Жанр как раз не умер, Марина. Просто в ЭТОМ обществе и государствоустройстве ему места нет....

(Ответить)


[info]radical_realist@lj
2008-09-09 06:38 (ссылка)
мне кажется, нынче все наоборот, да на ус мотает народ: если заикнувшегося супротив Юрия Лу Эдуарда Ли решили пустить по миру - кто ж из робкого-то племени заикнется. просто голосистым уже принято давать через суды по сусалам, а стоит ли их, извините, благосостояние такого риска - включая оплаты судебных издержек?

журрасследования должны проводиться в тесной смычке редакции и журналиста, у нас же - кто в лес кто по дрова. и один "папик" газеты питает классовую исмпатию к "папику" с бизнесом, пусть и криминальным, оттого и не направляет к нему своих журналистов. это нужен был еще либеральный романтизм 90-х чтобы Холодову действовать так, как он действовал (а мне тогдашний острудник МК рассказывал, как фигело от Холодова начальство и не успевало за его обличениями выписывать командировки...)

Увы, нацидея "выживание" доминирует и среди имеющих право голоса

(Ответить)


[info]hognar@lj
2008-09-09 06:39 (ссылка)
> теряется вера в закон и справедливость

мне кажется, это и есть главная цель внутренней политики.
кроме того:
http://ella-p.livejournal.com/838034.html?style=mine

(Ответить)


[info]dnkpm@lj
2008-09-09 09:42 (ссылка)
да не дай Бог чего-нить расследовать - кто ж это опубликует? враги себе что ли?
конечно, умерла такая журналистика, причем уж много лет как...
и конечно, не навсегда :)

(Ответить)


[info]fedor_s@lj
2008-09-09 22:56 (ссылка)
А представляете какой вал заказухи поднимется?
Если вслед за разоблачительной публикацией обязательно будет возникать уголовное дело, то у нас будет новый 37-й. Потому что журналисты не белые и пушистые. Увы.
Так что есть доля вины журналистов в том, что сейчас на их расследования не обращают внимания. Это диктуется инстинктом самосохранения общества.

(Ответить)