Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет abstract2001 ([info]abstract2001)
@ 2008-09-26 22:24:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
На кончину СПС
То, что сегодня произошло в СПС - явное размежевание на "прокремлевскую" и "оппозиционную" части - надо приветствовать.
Потому что долго жить в межеумочном состоянии - невозможно, и уже давно надо было разрубить этот узел, а не мучится. Как говорится - лучше ужасный конец, чем ужас без конца. Так что - ура! Пусть хоть какой, но конец.

Вот эта трещина, условно между "системной партией" и "оппозиционной партией" впервые (конфликтно) начала проклевываться в начале 2003 года. Я как раз тогда работала в СПС и, когда мы вырабатывали основной набор слоганов, мессаджей, идеологических кампаний и пр. - стало понятно, что, исходя из нашего понимания развития России, а также нашей совести, а также нашего понимания того, каких лозунгов должна придерживаться демократическая партия - необходимо было критиковать Путина и его действия, его политику. Проблемой было то, что некоторая часть партии не хотела этого делать (понимая, что им это повредит в карьере и т.д.), а также то, что, согласно социологическим исследованиям, избиратель, голосовавший за СПС, голосовал и за Путина, поэтому критика его со стороны СПС приводила к потере электората (свойственного именно для СПС).

У нас в штабе шли горячие дискусии на эту тему: хорошо, что тогда у меня, Немцова и Коха было единое мнение, что критиковать Путина надо. С другой стороны, нас не поддерживали Чубайс и Гозман. Это было понятно, потому что уже тогда оба они работали внутри путинской системы.

Когда арестовали Ходорковского в октябре 2003, этот внутрений раскол в СПС приобрел еще более отчетливый характер. Хотя, я уже тогда не работала в СПС, уйдя по причине отсутсвия понимания между мной и Чубайсом по поводу войны против Яблока. Я эту войну не поддерживала, пришлось уйти.

Все это время, начиная с 2003 года, внутренний раскол в СПС и попытки определиться - только усиливались. На это тему было много локальных скандалов и выходов из партии.Партию колбасило и плющило.
Очень часто, когда меня спрашивали про СПС, я говорила, что было бы лучше, чтобы эта партия скорее сошла со сцены, потому что в таком состоянии - когда ноги давно уже разъехались - партия только вредит идущим процессам. В частности - процессу консолидации оппозиционных сил, не только либеральных. И вот наконец это произошло.

Я не буду говорить своего отношения к людям, которые в существующей ситуации выбрали для себя - присоединиться к кремлевскому проекту. Причем сделали это после того, как саму партию СПС на последних выборах власть просто отымела по полной программе, не очень заботясь о законном оформлении своих действий.
Я рада, что Никита Белых не сломался и сделал свой выбор, уйдя из СПС. Вот Газета.ру пишет, что он тоже вел переговоры с Кремлем, но это, если правда, простительно, поскольку в результате Никита все-таки остается не с Кремлем (надеюсь ;)
Тут очень важный момент - уйдет ли какая-то часть СПС вслед за Никитой? Я достаточно критично оцениваю состояние СПС в регионах, поэтому не очень понимаю, кто там еще остался. У меня такое впечатление, что все, кто был мало-мальски оппозиционен из СПС, уже давно сотрудничают или с ОГФ, или в рамках проекта создания объединенного дем. движения.

Значительная часть СПС, как федеральная, так и региональная, всегда была настроена на встроенность во власть, поэтому и выбор тут - логичен. Другое дело, что сознательно входить в проект "опущенных Кремлем" - это какой-то своеобразный мазохизм. Объединенный партийный "ублюдок", который возникнет в результате слияния Барщевского, Богданова и Гозмана - это явно нежизнеспособная конструкция. В ней нет главного - свободы воль участников, а без этого получается только мертвяк.


(Добавить комментарий)


[info]ad_cash@lj
2008-09-26 15:53 (ссылка)
А как додумались сделать, извиняюсь за выражение, Беляша лицом партии? Он же абсолютно негоден к публичной политике. Как он позорно мямлил у истерички Караулова, когда тот нёс околесицу о тронувшихся умом после концерта "ТАТУ" бабушках?

Отдельное спасибо за предвыборный ролик с чубайсовским "Фальконом" в главной роли.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]abstract2001@lj
2008-09-26 16:04 (ссылка)
Скажу вам, что Белых был выбран руководителем партии, когда я уже там не работала давно. Так что подробностей не знаю ;)
Кроме того, не считаю его негодным к публичной политике.

Отдельное спасибо за ролик с Фальконом надо сказать агентсву "Видео-Интернешнл", к которому после моего ухода из СПС перешли все задачи по креативу роликов для партии.
Ролики, к которым я имела отношение, шли летом 2003 года, но в основном в регионах.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ad_cash@lj
2008-09-26 16:12 (ссылка)
Да это не Вам персонально претензии, обидно просто.

Теперь мопс Богданов, значит...

А насчёт способностей Белых: после того интервью, когда он глупо улыбался и ёрзал - меня никто не переубедит в обратном.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]abstract2001@lj
2008-09-26 16:16 (ссылка)
Не знаю, не видела. Но С Карауловым разговаривать вообще - это себя не любить. Я бы вообще не пошла на месте Никиты.

(Ответить) (Уровень выше)

Нет такой партии!
[info]onkel_hans@lj
2008-09-26 17:13 (ссылка)
И давно пора.

(Ответить)


[info]stas_vovkin_syn@lj
2008-09-26 19:05 (ссылка)
Псевдопартия СПС изначально создавалась и всегда стремилась быть партией "при Султане". И не её вина, что предпочтения были отданы новой "фаворитке" - "ЕР". Ну а теперь, всё возвращается на свои места. Есть сопрезиденты и при них - СПС, но уже в качестве гаремной наложницы...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]abstract2001@lj
2008-09-27 14:53 (ссылка)
ДУмаю, что очень сложно говорить за всю партию целиком. Я сама свидетель того, как в разные моменты времени разные люди в роководстве партии хотели разного.
"всегда Быть партией при Султане" - думаю, что это именно позиция "чубайсовской части" СПС.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kuula@lj
2008-09-26 19:44 (ссылка)
Мне кажется, СПС была нежизнеспособной изначально. По крайней мере за исключением "западных анклавов" вроде Москвы и Спб.

То, что было СПС у нас - конструкция, весьма отличающаяся от того, что позиционировалось на федеральном уровне.

...

Впрочем, на мой взгляд, время партий вообще ушло. Как их взяли на кащенный кошт, так они и выродились. Некоторые так сразу ублюдочными и родились (ЕР). Другие выродились в процессе (КПРФ, СПС, та же Родина, выродившаяся в СР, ЛДПР, уже откровенно клоунская труппа).

Время партий прошло. К реальной политике они уже не имеют отношения. Толко к парламентскому политиканству.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sleepingtoss@lj
2008-09-26 20:30 (ссылка)
Скажем так: в условиях, когда регистрируют только "согласованные" партии, любые зарегистрированные партии заведомо лишены смысла.

А вообще оппозиционное политическое пространство сейчас слишком слабо структурировано, в этом смысле можно сказать, что сейчас очень сильный дефицит партий. Партстроительство в настоящий момент актуально как никогда.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]stas_vovkin_syn@lj
2008-09-26 22:02 (ссылка)
13 декабря со всей страны слетятся "партийные строители", оставшиеся без работы, но обладающие огромным опытом в этом направлении человеческой мысли.
Дух захватывает, чего они там наворотят... Может и не эйфелеву башню, но никак не ниже очередного клона КПСС.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sleepingtoss@lj
2008-09-27 10:34 (ссылка)
А я-то и не в курсе, что за событие ждёт меня 13 декабря...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]stas_vovkin_syn@lj
2008-09-27 15:42 (ссылка)
вот здесь (http://denis-bilunov.livejournal.com/10357.html) у Дениса Билунова, я пару предложений высказал, если есть желание - подключайтесь.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kuula@lj
2008-09-27 01:04 (ссылка)
Дефицит партий видимо еще и потому, что сама система партий - в том виде, как она понимается, как всероссийских политических организаций - не актуальна сегодняшней реальности.

Востребованы, во первых, структуры региональные, во вторых - ориентированные не на идеологемы поза-прошлого века (как все нынешние партии, пользующиеся идеологическими конструкциями поза-той эпохи - коммунизм, либерализм и так далее), а на конкретные интересы конкретных стран и регионов Российской Федерации.

Потому что нет смысла предлагать, например, иркутянам те решения, которые годятся для москвичей. По причине их очень разной системы потребностей.

Но это уже, между прочим, проблема построения государственности как таковой.
Вкупе со многими другими факторами (полная потеря управляемости, тотальное безвластие и т.д.) это, на мой взгляд, означает скорый крах государственности РФ как таковой. Не смену власти, а смену формата государства (которое, впрочем, по большому счету и так не существует).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sleepingtoss@lj
2008-09-27 10:42 (ссылка)
Основная проблема у всех регионов одна и та же - и эта проблема бюрократического произвола, проблема независиомсти власти от общества. Симптомы могут быть разные, но болезнь одна.

Лозунг "Это наш город!" он конечно хорош и красив, но он актуален прежде всего для тех, кто уже стал активным оппозиционером. А вот лозунг "Нет ментовскому(бюрократическому и далее по списку) произволу" он будет очень актуален для человека, который ещё не политизирован. И он актуален по всей России.

Ну и что же это за решения, которые нет смысла предлагать иркутянам, но которые годятся для москвичей?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kuula@lj
2008-09-28 02:35 (ссылка)
=А вот лозунг "Нет ментовскому(бюрократическому и далее по списку) произволу"=

... будет просто не воспринять 90 процентами населения.

=что же это за решения, которые нет смысла предлагать иркутянам, но которые годятся для москвичей=

Например "долой Лужкова" -:))

Если серьезно, то я даже и не знаю, что там реального предлагают москвичам. То есть вообще не знаю., кроме общих и никого ни к чему не обязывающих фраз типа "нет произволу". На нет и суда нет, знаете, наверное. Есть конкретные программы реорганизации власти в Иркутске, без чего навести в городе порядок в принципе невозможно, кто бы ни занял пост мэра, есть программы выстраивания союза муниципалитетов Прибайкалья - союза земель и городов, скажем так. Я не знаю, как это применимо к Москве, да мне это и не очень интересно. Я знаю одно - что москвичи просто не понимают этого (проверено: меньше двух месяцев назад на эту тему общались с большой и представиттельной группой московских активистов). И что в лучшем случае помощи нам от них ждать бессмысленно.

Я ведь и через ОГФ пытался заручиться хотя бы устной поддержкой нашего движения В ответ увидел - пустой взгляд лидеров ОГФ: ну, вот приперся тут валенок сибирской, мы тут Путина свергать собрались, а он нам про какой-то свой говенный Иркутск базарит...

То есть уже многажды, многажды дала нам Москва понять: мы для них - никто. Ну, что же - теперь знаем. И не рассчитываем на какое бы то ни было понимание. Сами разберемся.

И вывод: наши проблемы и московские проблемы - не совпадают. И, следовательно, не могут совпадать и организационные структуры. Хотя Удальцова я уважаю, парень вменяемый. Но такие как он - исключение.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sleepingtoss@lj
2008-09-28 15:29 (ссылка)
Впринципе почти все инициативы "снизу" надо поддерживать - просто потому, что для нашей страны крайне важны инициативы снизу.

Из того, что вы написали, я не смог понять, почему подобный "союз земель и городов" не подойдёт, скажем для Воронежской или Архангельской областей, в чём та самая уникальность Иркутска? Ну ладно Москва - понятно, что для пятнадцатимиллионной агломерации нужны другие решения, чем для города с населением в 15 раз меньше...

ЗЫ А Лужков - это всего лишь один человек, с его уходом не уйдёт вся система, им созданная. Так же и в Иркутске без изменений в структуре власти невозможно добиться изменений, кто бы ни занял пост мэра.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kuula@lj
2008-09-29 02:23 (ссылка)
Почему не подойдет? Подойдет. Но устроен и организован он будет иначе. Хотя бы потому, что нет ни в Воронеже, ни в Архангельске таких расстояний, такого неоднородного состава населения по национальностям, такой вообще децентрализации, как у нас.

=без изменений в структуре власти невозможно добиться изменений, кто бы ни занял пост мэра=

Абсолютно верно, я об этом всегда говорил. Как и ничего не изменится со свержением Путина-Медведева. Завтра президентом можно поставить Каспарова, Касьянова, Марину Литвинович или меня, гръшного - ни хрена не изменится, если останется эта дебильная система устройства власти и экономики.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kuula@lj
2008-09-28 02:44 (ссылка)
Оно слабо структурировано потому, что структурирование в принципе идет по тупиковому пути.

Как только пытаются создать, не имея уже давно работающей местной сети групп, организаций, масонских лож, уличных шаек и других объединений, "всероссийскую организацию", да еще на каких-то идеологических принципах (коммунизм, фашизм, либерализм, национализм, еще какой -изм) - все, труба, какой-то очередной КПСС получится с вероятностью 100 из 100.

Все эти идеологические штампы - позапрошлый век. Жисть идет, меняется внутри- и внешнеполитическая ситауция, должны меняться и идеологические конструкции. Например, противостояние "левых" и "правых" (я его недавно среди московских делегатов на ССФ наблюдал, был шокирован - как умудряются люди найти себе такой виртуал) - это такая дикая архаика.. это даже не неолит -:)) А в каждом из этох идеологических кагалах еще и еще идет дробление - демократы-социалисты и демократы-либералы, монархисты-легитимисты и монархисты-соборники, анархо-коммунисты и анархо-синдикалисты... и так далее, до атомов. Это все чушь собачья и бред поросячий, пардон за мой французский. С этим никогда ничего приличного не получится, даже по Черномырдину.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]nelliripper@lj
2008-09-27 01:00 (ссылка)
едро тянет всех к себе
аграрная партия присоединилась вроде, ну значит считай и последний трактор на селе развалился (если он был)

(Ответить)

Газета.ру пишет, что он тоже вел переговоры с Кремлем
[info]igor_parnu@lj
2008-09-27 04:43 (ссылка)
...Фома Аквинский с помощью понятия виртуальности решал одну из ключевых проблем средневековой философии – каким образом сосуществуют реальности разного уровня...

Сначала тоже читал "пиздинговые агенства" вроде газета ру, невсру, пока не решил проверить источники.
Советую получать информацию напрямую с агенств новостей, интерфакса, риа новости, бибиси, рейтер,синьхуа... Для этого на гугле сервисе можно свою ленту создать.
По крайней мере не возикнут "50 калибры", бронетанковые крейсера, сулимы превращенные в русланы, по ошибке а потом исправленные впопыхах. Кроме того новости прибегут быстрее, минимум на пол часа.

(Ответить)

Герой Белых - это бугага
[info]javoronkov@lj
2008-09-27 15:57 (ссылка)
Белых-то как раз сломался, сдал партию без сопротивления. С комментарием, что это единственный выход. Впрочем, некоторое сопротивление организовано еще будет и без Белыха, но это, конечно, "для очистки совести".
Для тех, кто состоял в СПС и видел ситуацию изнутри, очевидно, что Белых - один из главных виновников превращения некогда живой, плюралистичной партии в политтехнологический инструмент, в сборище всевсяческой комсы. Именно после избрания Белыха начались зачистки региональных организаций и членов партии, имевших свое мнение. Показательно, например, что сейчас большая часть членов фракции СПС 2000-2003 г. - не в партии. И только немногие из них в "Единой России", остальные просто ушли в знак протеста. Именно после избрания Белыха руководство СПС открыто приступило к поиску "билета в думу" (Л.Я.Гозман), предлагая себя Кремлю в качестве спойлера против "Другой России", а с другой стороны, позорило себя бреднями про повышение пенсий в 4 раза.
Да, наверное, последний год Белых что-то переосмыслил. Но нормальных людей оставалось уже не так много, а кроме того, в конце выяснилось, что и драться-то Белых не готов.

(Ответить)