Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет abstract2001 ([info]abstract2001)
@ 2004-06-03 03:27:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Новости, которые мы пропустили или бедные ненцы
2.06.2004. Представителем законодательной власти Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) в Совете федерации назначен генерал-полковник Борис Гутин. Соответствующее решение 2 июня приняла Дума региона. Ранее господин Гутин был заместителем председателя ГТК.



Биография:
Гутин Борис Михайлович в конце восьмидесятых после удачной женитьбы на дочери премьера Николая Рыжкова по странному совпадению переведен из районного отделения милиции в центральный аппарат КГБ СССР (!) на очень перспективное направление - борьбу с контрабандой и контрразведывательное обеспечение таможни. Работал в одном подразделении с Юрием Заостровцевым. Вскоре, оставаясь сотрудником госбезопасности, переместился на руководящие посты в таможню. А в начале девяностых, как и Юрий Заостровцев, - в Тверьуниверсалбанк. Юрий Заостровцев из коммерции через президентскую администрацию вернулся в ФСБ. Борис Гутин - в таможню, чтобы возглавить управление собственной безопасности ГТК. На этой должности он сформировал свою команду из бывших сотрудников МВД и ФСБ по принципу личной преданности. Очевидно, здесь пути Бориса Гутина и Юрия Заостровцева разошлись. Заостровцев на банковской почве стал конфликтовать с Рушайло. А Гутин, напротив, активно работал с советником министра внутренних дел Александром Орловым, о деятельности которого мы уже сообщали ("Новая газета", N 36). Орлов - доверенное лицо Рушайло, решал кадровые вопросы, отвечал за транспортировку наличных денег через границу и опекал целый ряд таможенных терминалов ("Евротехлайн", "Комфортторг", "ВИГ", Балашиха и др.), что, по некоторым оценкам, приносило ежемесячно до 3 млн долларов. (ссылка)

Этапы пути:
23 января 2002 г. Гутина вызывали в Генпрокуратуру. Держали его там довольно долго, но отпустили, что вызвало в СМИ закономерную реакцию, — не иначе, как обнаружили самое слабое звено в круговой поруке, которое дрогнуло и выдало всех остальных… А ведь Гутину есть о чем рассказать. В Генеральной прокуратуре рассматривают возможность возбуждения против него уголовного дела. (подробнее)

Но нет предела совершенству. Борису Гутину приписывают авторство и другой весьма прибыльной схемы — так называемого «китайского пути». Прибывающие из Поднебесной в Москву и Подмосковье товары конфискуются у торговцев как контрабанда и реализуются через структуры, близкие к таможне. Сотрудники правоохранительных органов не имеют точного представления об объемах конфиската.(там же)

Однако самым главным изобретением, опять же приписываемым команде Гутина, является корректировка таможенной стоимости (КТС). (там же)




Ну, в общем, вы поняли , да? Я, вот, простите, запамятовала - уже всех, кто это дело пытался расследовать убили и посадили? Или еще жив кто-то, кто тему поднимал?
Самое интересное, что фамилию этого человека я и знать не знала, просто давно уже "ненецкие" назначения неизвестных людей в СФ означают или попытку получить неприкосновенность, или - почетную ссылку. В этом случае, я думаю, верно первое. И случайно наткнувшись на новость, просто решила через Яндекс посмотреть "что за человек".
А вы говорите Парфенов....

Десерт:
"В голосовании принимали участие 17 депутатов, за кандидатуру Гутина проголосовали единогласно. Гутин знаком со многими депутатами ямальской думы. Они считают его грамотным юристом, очень компетентный, знающий человек...."


(Добавить комментарий)

еще один "мундир чести"
[info]britanetz@lj
2004-06-02 21:42 (ссылка)
Пословицу на днях услышал. Чистые погоны - чистая совесть.

(Ответить)