Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ac10zzk ([info]ac10zzk)
@ 2010-04-05 20:46:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
можете считать меня неообновленцем
я решил выкидывать освященные скорлупки в помойку общей юрисдикции. Видит Бог, я не хотел этого: сами мы не ходили никаких куличей и пасх святить, вербочек там и прочего, и всяко я просил и умолял родных и знакомых не снабжать меня всяким благочестивым мусором. Мне опять сказали, что я Лишаю Детей Праздника (хотя на мой вкус я лишаю их мишуры, которая уже вполне готова заслонить любой праздник) и надавали всего этого добра в прмышленных масштабах. Ну ладно же.

вообще-то, кажется мне, если Бог дает благодать осознанно и вольно (то есть, Он - не машинка, выдающая продукт в ответ на совокупность неких действий - чтения определенным ч-ком определенного набора слов в данном случае), то странно полагать, что Он не может забрать ее излишки с тех предметов, на которые она попала не по назначению, или они просто уже не могут исполнять свои сакральные функции. Понятно, конечно, что и ветхую икону неприятно видеть в помойке, поэтому ее лучше сжечь или, если бумажная, пропустить через шредер. Очевидно, что сознательная порча сакральных предметов, их приобретение с целью последующего опускалова (ну как Авдей Т.-А.) - западло. Но бесконечные пакеты и укладки чего-то пыльного, рваного, плесневого и протекшего, которые надо отнести "на сожжение", или вывезти на дачу и сложить ритуальный костер - имхо добавляет немало в образ православных as a freaks - и не в смысле юродства, о к-ром сказано, что мiр нас должен возненавидить, а в самом бесплодном и антимиссионерском смысле. Да не будет.

С другой стороны, правда, я у Малич кажется читал, как Хармс кого-то спрашивал:
- Вы верите в Бога?
- Да
- и Вы верите, что Бог - такой дедушка с бородой, сидит на облаке?
- Нет, ну что вы...
- А я именно в такого Бога верю

но то Хармс

***
Это идет от правил и всяких церемониалов Востока, византии и раньше. Каждения, цветистые эпитеты, коленопреклонения и реестр поклонов вообще... Тогда это было актуально и всем очевидно, почему надо воздавать честь царскому портрету, зачем огораживать забором с охраной след от царской ноги, где он случайно из авто вышел, и вообще, каждая, связанная с ним финтифлюшка сразу выпадает из ряда обыденных вещей и становится особенной. Теперь это не просто забыто - это осмеяно. Вот тока что смотрел с детьми Кин-Дза-Дзу с культом господина ПэЖэ - "они перед видеоПеЖем не кукуали", да и мало ли такого. Не, я конечно не предлагаю называть Бога "товарищ Бог" и избирать Его всеобщим голосованием сроком на четыре года, но вот как-то подчистить бы церковный быт от дискридитрованных в общественном сознании форм - было бы круто, имхо.

***
Оборотная сторона этого дела - повсеместная расстановка поклонных крестов с последующими холиварами, когда местные жители (особенно если нетитульной нации) их своротят или распишут всякими цой жыв. А спрашивается, где тут разница - выкинуть изображение креста в помойку, или установить его в таком месте, где с вероятностью 98,2% его попортят? В помойку даже лучше - устанавливая их в неподходящих местах еще и вводят во искушение тех, кто, может, так бы и не согрешил.

И из той же серии - танцы вокруг трупов. Вот помер человек, разделился на тело и душу. Душа - на Суд, а с телом начинается - сжигать/не сжигать, закопать - потом на могилку ходить цветы носить... Лучше б эту энергию потратили на помолиться за усопшего, а труп утилизировали как-нть с пользой - ну там, энергию из него получили бы, или собачьи консервы хоть...


***
Кстати, заметил в статье о покойном о. Сысоеве
«Мы ездили в Иерусалим, и поздно вечером, на берегу Мертвого моря (рядом была пещера Лотова) машина села кузовом на камень. Вокруг никого не было. Я говорю: "Ну все, надо молиться". И мы стали молиться, кто как мог. Отец Даниил выскочил из своего водительского места, воздел руки к небу и стал кричать не просто "Господи, помоги!", а "Папочка! Папочка!"» http://www.taday.ru/text/349383.html

Женя рассказывала, что ей о.Евмений (Перистый)... или о.Петр Коломейцев? Кто-то такой вобщем - говорил ей независимо и несколько раньше ровно то же самое: христианин только тот, кто может искренне назвать Бога папочкой.


(Добавить комментарий)


[info]smbr@lj
2010-04-05 14:44 (ссылка)
Мне даже неловко как-то, но мужественное решение выкидывать банки из-под масла, скорлупу и т.д. приняли только месяц назад. Но отгородиться от получения вербочек и всяких скляночек и баночек не выходит - добрые родственники снабжают стабильно.

"бесконечные пакеты и укладки чего-то пыльного, рваного, плесневого и протекшего, которые надо отнести "на сожжение", или вывезти на дачу и сложить ритуальный костер - имхо добавляет немало в образ православных as a freaks - и не в смысле юродства, о к-ром сказано, что мiр нас должен возненавидить, а в самом бесплодном и антимиссионерском смысле." - очень верно сказано.

(Ответить)


[info]tavitoom@lj
2010-04-05 15:13 (ссылка)
тут имхо не только и не столько византия, сколько обычная обрядовость языческая, где сакральные предметы наделялись свойствами, которые не исчезали оп истечении срока...

ко мне сегодня знакомая тетенька зашла родом из украинской деревни, и долго убеждала меня, что вербой, которую освещают в храме, надо во-первых обтряхивать всех родных, а в чистый четверг надо ее заварить и помыть голову, и что все де православные это знают и так делают.

еще оказалось у них там в кировоградской области светят еду после службы ночной, то есть глубокой ночью, и именно еду, помимо куличей и яиц- колбасу, сало, открытые бутылки водки("конешно открытые, иначе ж как туда вода святая попадет? не будежь же ты потом бутылку облизывать!")

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]alterfrendlenta@lj
2010-04-05 16:44 (ссылка)
А в византию это пришло из язычества. Тож из восточного - русское язычество, ЕЯПП гораздо менее фетишистское и более утилитарное.

Вообще, кажется, нравы в обществе и формирующиеся религиозные практики влияют друг на друга взаимно и примерно поровну, а потом рел.пр. застывает в развитии, общество - нет; и итог - апостасия и секуляризация

(Ответить) (Уровень выше)


[info]gyaur@lj
2010-04-05 19:34 (ссылка)
А чем там светят еду, фонарями или свечками?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tavitoom@lj
2010-04-06 01:00 (ссылка)
знамо дело, прозорливым взглядом анти-юю активистов

(Ответить) (Уровень выше)


[info]gyaur@lj
2010-04-05 16:03 (ссылка)
Славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл младенцам. Ей, Отче! Ибо таково было Твое благоволение.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

непон
[info]alterfrendlenta@lj
2010-04-05 16:46 (ссылка)
это +1 или -1?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: непон
[info]gyaur@lj
2010-04-05 19:31 (ссылка)
Это о том, что если люди благоговейны по-своему - слава Богу, это тоже проявление духовной жизни, и рассуждать об их ограниченности преждевременно и неуместно, может все обернуться напротив. Можно мне себя считать освободившимся от всяческих предрассудков и ухмыляться над "дикостью" народного благочестия, и при этом оставаться на том же духовном уровне ниже плинтуса, что и при пришествии в Церковь. "Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, — то я ничто".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: непон
[info]alterfrendlenta@lj
2010-04-05 19:45 (ссылка)
А, это конечно. Пусть расцветает сто цветов - на то мы и не секта, чтоб был какой-то люфт и каждый мог бы найти свою нишу. Но я не про чью-то персональную ограниченность (это я-то!), а про репрезентацию. Мне кажется, отдельные практики достигли такой степени неадекватности, что работают против миссии - и можно их - не отменить, нет - но обдумать, не отменить ли. Причем речь не о справах а-ля Никон, а о педалировании эволюционных процессов: понятно же, что, несмотря на церконую консервативность (и слава Богу, что Церковь консервативна) определенные перемены в формах Ее существования происходят, мы не по-первоапостольски живем. Но можно этот процесс пустить на самотек - и тогда начинают вот водку свЯтить, а можно на него воздействовать.

Опять же, бланкизм: народ, хоть бы и церковный, если оставить его без попечения - одичает под знаменем самобытности совершенно, водку вон свЯтят.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: непон
[info]gyaur@lj
2010-04-06 10:49 (ссылка)
Мне кажется, вопрос не стоит выеденного яйца.
Не вижу, чтобы освящение куличей и проч. чем-то себя дискредитировало.
Как у Златоуста: "И первые, и последние, примите награду; богатые и бедные, друг с другом ликуйте; воздержные и беспечные, равно почтите этот день; постившиеся и непостившиеся, возвеселитесь ныне! Трапеза обильна, насладитесь все!" Вот это в правильном духе написано.
Можно прибавить - "освящающие и не освящающие куличей"

(Ответить) (Уровень выше)

Re: непон
[info]gyaur@lj
2010-04-06 10:52 (ссылка)
А про рассказы водку очень часто оказываются байками. От внешних я свидетельство принимать не готов.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]olga508@lj
2010-04-08 08:11 (ссылка)
я не городской житель и у меня раздельный сбор мусора специальная коробочка для скорлупы - я ее отношу тетке, у которой беру яйца, а она соответственно отдает их курам. от березок и проч. вербочек я отказалась, а вот пакет с "православным" мусором раз в год отношу а церковь.

(Ответить)