Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ac10zzk ([info]ac10zzk)
@ 2010-06-03 14:52:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
ЖЖ о.В. Пушкарева!!
http://stars-of-baikal.livejournal.com/

ЖЖ не такое интересное, как его публицистика (пока?) - но есть чё почитать:

Близкие подруги католических священников выступили за отмену обета безбрачия
Лондон. 28 мая. ИНТЕРФАКС – Десятки итальянских женщин, которые имели близкие отношения с католическими священниками и монахами, живущими в миру, в открытом письме обратились к папе Римскому Бенедикту XVI с призывом отменить обязательный целибат для священнослужителей.

"Священнику нужно жить с такими же людьми, как он, испытывать чувства, любить и быть любимым", - объясняют свою позицию женщины, письмо которых цитирует британская газета "Гардиан".

Дамы призвали папу к пониманию, отметив, что на их долю выпадают лишь краткие моменты тайного счастья, которые священнику удается выкроить для них, а в остальное время им приходится разделять со своими мужчинами только сомнения, страхи и неуверенность.

В марте вопрос уже выносился на повестку дня архиепископом Венским кардиналом Кристофом Шёнборном, который заявлял, что отмена целибата поможет сократить случаи сексуальных домогательств со стороны священников. Однако Бенедикт XVI тогда выступил за "принцип святого целибата".

Услышав его резкие возражения, тайные жены решили выйти на свет. По их мнению, целибат это не установление, дарованное Богом, "а правило, введенное человеком". Они приводят примеры женатых священников, живших в первые века христианства, а также семейных священников восточных Церквей и женатых англиканских пастырей, которые, даже обращаясь в католицизм, могут сохранить семью.

Одна из подписанток, 42-летняя Стефания Саломоне работает офис-менеджером. Ее отношения со священником продлились пять лет. По словам Стефании, католички с детства привыкли смотреть на священнослужителей с уважением, и потому женщина, брошенная возлюбленным-священником, "зачастую перестает верить всем мужчинам".

Другая активистка борьбы с целибатом, Антонелла Карисио, имела связь с бразильским священником, но когда об их отношениях узнал другой клирик, ее возлюбленного отправили служить из Рима в Бразилию. На прощание бразилец подарил ей обручальное кольцо.

После рассказа "невесты", журналисты поспешили связаться с "изгнанником", и он поведал, что Антонелла была только его другом и доверенным лицом, но он "никогда не любил ее".

Письмо подписали сорок женщин, лишь трое из них открыли свое имя.


или

Пять членов Синода Кипрской Православной Церкви отказались встречать главу Ватикана у себя на острове

В Кипрской Православной Церкви, имеющей 10-е место в диптихе автокефальных Поместных Церквей, разразился громкий скандал. Накануне визита на остров папы Римского Бенедикта XVI пять архиереев-членов Синода Кипрской Православной Церкви наотрез отказались приветствовать главу Римско-католической церкви, собирающегося прибыть на Кипр в июне с дружественным визитом, и заявили, что считают Бенедикта XVI еретиком, а не желанным гостем, и поэтому не хотят иметь с ним ничего общего, сообщает Благовест-инфо.

Ситуация стала накаляться после того, как была обнародована программа визита Римского папы, собирающегося посетит страну 4-6 июня по приглашению президента Димитриса Христофиаса. Вылетев из Рима утром 4 июня, Бенедикт XVI прибудет в Пафос около 14.00 по местному времени. После церемонии встречи в аэропорту ватиканская делегация направится на экуменическую встречу в одну из православных церквей, сообщает РИА Новости.

На 5 июня намечена встреча папы Римского с президентом Кипра Димитрисом Христофиасом и другими руководителями страны в президентском дворце в Никосии, а также его общение с католиками на футбольном стадионе. В тот же день ватиканский гость встретится с Предстоятелем Кипрской Церкви Архиепископом Хризостомом II, а вечером совершит мессу в храме Святого Креста.

6 июня во время мессы на арене Элефтерия Бенедикт XVI обнародует рабочий документ для приближающегося Синода епископов по Ближнему Востоку. После встречи с католиками маронитского обряда, глава Ватикана направится в аэропорт и вылетит обратно в Рим.

В связи со столь обширной программой пребывания папы на Кипре, ряд православных священнослужителей, в том числе епископ города Лимассол Афанасий, выступили против подобной поездки. По словам владыки Афанасия, это «спровоцирует недовольство жителей острова», считающих католиков еретиками.

По данным Reuters, пятеро членов Синода Кипрской Церкви также собираются бойкотировать встречу православной иерархии с Бенедиктом XVI. В свою очередь, Архиепископ Хризостом II считает, что это нарушение законов гостеприимства: «В Церкви – демократия, свобода слова и самовыражения. Но люди не должны делать то, что первое придет им в голову. Люди могут думать, что они хотят, но это не дает им права оскорблять гостя».

В связи с разразившимся скандалом во всех храмах Кипра верующим читается специальное обращение Синода с призывом к послушанию и достойному приёму гостя из Ватикана. По словам Архиепископа Хризостома II, епископ Афанасий и сочувствующие ему люди должны либо встречать папу вместе с другими иерархами, либо «остаться дома».

Согласно сообщениям кипрских СМИ, несколько православных епископов уже заявило, что не только не примут участие во встрече с Бенедиктом XVI в резиденции архиепископа Хризостома II в Никосии, но также не появятся и в других местах, которые намерен посетить папа. По мнению экспертов, во время визита очень вероятны акции протеста антиэкуменически настроенных православных киприотов.

Всякие новости, короче, а главное - возможность оперативно связаться.

Спасибо за наводку о.Андрею