Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ac10zzk ([info]ac10zzk)
@ 2010-06-26 09:49:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Церковь и современность
При совке предъявы Церкви кидались такие:





типа дурят народ, кормят фальшивыми чудесами и обирают.

Сейчас - все время типа такого:

Приведённые ниже документы свидетельствуют, что перед нами новый метод передачи федеральных памятников в пользование РПЦ. Краткая предыстория. В ноябре 2009 года директором ФЕДЕРАЛЬНОГО Соловецкого музея был назначен церковный сановник - архимандрит Соловецкого монастыря Порфирий (Шутов Владимир Викторович). Согласно опубликованному здесь документу музей передаёт ФЕДЕРАЛЬНЫЙ памятник в бессрочное и бесплатное пользование Соловецкому монастырю. От Соловецкого музея договор подписан Шутовым В.В., от Соловецкого монастыря - архимандритом Порфирием. То есть - одним и тем же лицом.

или

Расположена деревня на пригорке, а в низинке – колодец, рядом с источником, который всегда славился на всю округу. Там бьет родник, и вода там действительно – удивительно вкусная, я нигде такой не пробовала – бабушка всегда по этой воде скучала - с каким-то серебряным вкусом, холодная. Чистейшая. Вся деревня ходит на этот колодец, в чистом роднике рядом полощет стиранное белье. Все гости из других деревушек обязательно из колодца угощались – правда, вода вкусная, ни у кого вокруг такой нет.
Лет десять назад недалеко от колодца, на пригорке, построили небольшую деревянную часовню. Ну построили и построили.
Из Святогорского монастыря начали приезжать святые отцы, ходить вокруг колодца, что-то высматривать. Потом стали приезжать с чиновниками – в костюмах, в очках, все с какими-то папками. В папках – бумаги. Деревенские поинтересовались, люди там простые, наивные – что, собственно, они ищут?
А они и говорят, что собираются колодец с родником огородить, освятить, возить сюда паломников, воду разливать в бутылки и продавать. (Земля между тем, принадлежит деревне)
Как же так, спросили деревенские – это ж наш колодец, всю жизнь к нему ходим, триста лет, как деревеньку тут построили, рядом с родником-то! А мы где будем воду брать?
А вы себе новый колодец выроете, говорят священники с чиновниками



Не имея ничего сказать за достоверность и обоснованность данных конкретных претензий - не кажется ли, что характер предъяв всегда привязан к официальному порядку? Ведь это коммунисты дурили народ, кормили фальшивыми чудесами и обирали, а нынешние начальнички хапают под себя всё, что плохо лежит... И не очень плохо.

Можно, конечно, сказать, что Церковь меняется вместе с обществом, и приобретает актуальные пороки. Но нет: по прежнему священник живет с прихода, а никому уже не идет в голову рисовать такие картинки


То есть все-таки есть некий соцзаказ на предъявы к Ц., который меняется не с Самой Ц., а с социумом, чей он.

Хотя с др. стороны, конечно, советское богоборчество было инспирировано сверху, а это все - блоггеры бухтят. Блоггеры воспринимают Церковь как еще одних начальничков до кучи к депутатам, ментам и пр., чего при Совке было не возможно, да.

Короче еще надо подумать, что все это значит.



***
во у них сериалы:


Во все тяжкие (Breaking Bad) — американский телесериал о неизлечимо больном учителе химии, занимающимся изготовлением наркотиков (метамфетамин) ради обеспечения будущего своей семьи.

У гайгерманики небось таким и не пахло.