Сидур, верблюд и немного Свинья
Купил тут на трешовом ларьке "все по 50" книжку скульптора Сидура "Памятник современному состоянию". Все больше про половую жизнь его и его друзей детства и как его в армии обижали + про академика Сахарова. Ну и т.п. - много записей эфиров вражьих голосов например, оч прикольно.
Тогда самым ходовым словом про диссидентов было - инакомыслящий. "Инакомыслящий кибернетик Агурский заявил протест против преследований инакомыслящих физика-ядерщика Сахарова и историка Медведева". По пяти инакомыслящих на предложение бывало. Это по радио, сам Сидур-то не так пишет. Сейчас звучит как издевка какая-то, типа инакоодаренного.
Всякое интересное. Как на Сах. с Боннер напали террористы движения "Черный сентябрь" - я не знал. (вообще - из неприятного - арабо-еврейская тема как-то почесывалась у Сидура. Понятно, тогда это было важно для... инакомыслящих, да... И не то, чтоб он где-то ясно сказал - евреи молодцы арабы козлы - но, кажется, думал как-то похоже. Мож вру)
настоящая фамилия балеруна Панова - Шульман. "Ленинградскому танцовщику Валерию Панову сообщили, что он может выехать в Израиль, но он заявил, что не выедет ввиду возражений матери жены" ))
Ну да, Свин лет через 10 пел свою "Осень"
наверно, бабушка померла - или сменила гнев на милость
кстати, во где его можно накачать взамен многих битых сайтов. о детство моеПодумал, кстати, что для мальчика из еврейской семьи кликуха Свин нагружена доп. смыслами. Типа как фракции красной армии для немцев и японцев (а только в германии и японии они и были).
Ну и т.п. Смешной термин - неконтролируемый подтекст - с такой формулировкой цензура заворачивала сомнительныя произведения.
А самое любопытное - происхождание идиомы "Доказывай потом, что ты не верблюд". По Сидуру, полный текст звучит так:
Бежит заяц испуганный. Его спрашивают - что такое? "А-а-а - отвечает - там верблюдов кастрируют!!" - "Так тебе-то что, ты ж заяц?" - "Ага. Отрежут яйца, а потом доказывай, что ты не верблюд"
сорри. Книжка 1973 года, то есть пока это наиболее ранний известный мне случай использования формулы. Очевино, это - исходник.
А теперь кто только не цитирует )
В предисловии написано, что параллельно с книжкой Сидур со товарищи подпольно снимал одноименный фильм, который сохранился и даже демонстрировался где-то. Вот кстати хотел бы теперь посмотреть