Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ac10zzk ([info]ac10zzk)
@ 2010-09-20 01:17:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Нереклама про Пурыгина
Через сайт http://www.alib.ru/ сравнительно занедорого и безо всяких отчислений третьим лицам  купил альбомище Лёни Пурыгина, 92-го года издания. Пользуйтесь, короче, этим сайтом и будет вам щастье.


верующий                                                                  автопортрет


разные пипы








на кладбище


цветочница                                                                               смерть несси

и тп (всё кликабельно, ю си)

но вобщем-то немного разочарован. Ну, во-первых, перебор по части совместного изображения пиписок и распятий. Как-то неожиданно много такого. Тогда это, кстати, нередкость была - см. графику Сидура например, но тут выходит за пределы среднестатистической случайности. Православному человеку многое смотреть неприятно. Как-то я не оч ожидал, в сети этой стороны пурыгинского творчества процентно сильно меньше.

 Во-вторых фотки самого художника здорово несоответствуют тому, что я раньше представлял. Я думал, это типа ударившийся в самодеятельную мистику чувак из народа (наверное потому, что лубок). Я встречал ИРЛ таких печников и слесарей с опытом богообщения и склонностью его выражать через творчество. Или типа совсем алкоголик (как Олег Григорьев*, например), или реальный клинический сумасшедший, творящий без оглядки на толпу. А на фотках очень прихиппованый (то есть совсем прихиппованый) молчел. Я даже подозреваю, что клиническая смерть - это миф, или по кр. мере, её влияние на творчество сильно преувеличено. А налицо хорошее знакомство с мировой классикой психодела (т.е., видимо, напротив, ориентация на успех у соотв. публики, особенно за рубежом - чего и достиг) и, наверное, личное знакомство с ПАВ. Ну... не так интересно всё, видимо, как я думал. Но как артефакт альбом всё равно хорош, и библиографическая редкость (кажется, это единственный его альбом на просторах нашей ро), т.ч. в целом я доволен - но от детей подальше пришлось упихать в шкап.


офф-т: все уже прочли выжимки из последней речуги о.Берестова (или Карелина? закрыл окно и тут же опять забыл)
там еще много забавного, чего, почему-то комментаторы опускают
например:
Однажды, еще давным-давно, я жил в Лавре и, когда скончался святейший Патриарх Алексий I Симанский, предстоял Собор и выборы Патриарха. Я сидел в мастерской, работал с иконами, слышу, за дверью братия обсуждает, кого выберут. А я пишу большой плакат золотыми красками: "Поздравляю с патриаршим избранием митрополита Пимена". Тогда он еще был митрополитом. Ничего я не имею против Пимена, я симпатизирую ему и Алексию симпатизировал...
Я вышел к братии: "Отцы, что вы тут рассуждаете, кого выберут. Не выберут, а уже давно назначили. Сейчас в наше время так поступают — назначают". – "Рафаил, иди в свою мастерскую, пиши свои иконы, чего ты понимаешь!?" Я ушел, но потом выношу торжественно этот плакат, где я поздравляю митрополита Пимена с патриаршеством. Это была немая сцена. Братия все поняли, а я торжественно занес его в мастерскую.


Еще есть трогательный пассаж про осуждение экуменизма по благословению сталина.

ну и вот это если еще не все перепостили, то все перепостят, можно и не париться



___________________
* Кстати, если кто не отследил, Григорьев вышел в Азбуке-классике, и отличный сборничек, даром что покетбук. Нашел там много неизвестных мне текстов - а думал тоже, что знаю всего Григорьева.