Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ac10zzk ([info]ac10zzk)
@ 2010-10-04 19:29:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
сохранение семьи, социал-дарвинизм и педофобия
Я уже писал о том, чего в реальности добиваются борцы с ювенальной юстицией. Но конечно, самим им кажется, что цели у них иные. Собственно, цель чаще всего называется одна и известная - сохранение семьи. Утверждается, что ЮЮ не является средством, достигающим эту цель, даже наоборот - что она ведёт к разрушению семей. А какие же средства предлагают нам взамен?

И вот тут нас ждёт уважаемый Открытий Чюдных. Кое-что я уже вам писал. Одна известная православная психолог (назовём её Екатерина Бурмистрова), указывая мне на недопустимость введения ЮЮ в россии предлагала в качестве альтернативы организовать сеть районных психологов, которые будут вести картотеку на все семьи с детьми в своём районе, навещать их, способствовать прохождению семейных тренингов в случае, если что-то пойдёт не так. Один известный борис клин предлагает загнать родителей в жесточайшие рамки правил и нормативов, а срок уголовной ответственности снизить до 9 лет.

Менее известные мемберы комьюнити антиЮЮ - и вполне трезвые по спервоначалу! - бывают ещё радикальней. Между нами состаивается примерно один и тот же разговор:
- прозрачность семьи ведёт к её уничтожению - говорят мне
- а как же дети-жертвы? - отвечаю я
- придётся пренебречь - говорят мне - ради Целостности Семей.
- Но почему? спрашиваю я.
- Потому что социал-дарвинизм никто не отменял - отвечает мне блоггер [info]nejuju@lj Надо понять, что это (семейное насилие) процесс естественного отбора и строго биологический, вмешиваться, если не хотим вырождения человечества нельзя - вот как он мне сказал, и повторял это неск-ко раз в разных местах (а по ссылке ниже иные блоггеры эту идею развивают, а другие - оспаривают).

Что же надо делать, если вам становится известно, что соседский ребёнок подвергается половому насилию в семье? - спрашиваю я. - Решать на частном уровне, не привлекая органы - отвечают. - А если не получается? - Оставить в покое.
Внутреннее дело семьи. Вам какое дело до этого? Кому они, кроме как самим себе мешают? - так отвечает мне блоггер [info]mria_ts@lj . Более того: сожительство с родителем, например, может стать естественным для ребёнка: "Бывают ситуации, когда дочь/сын развращены настолько, что уже сами стремятся в такие отношения". И это, представьте себе, основание для... невмешательства (пруфлинк и автор те же).

Не, я далёк от стремления делать далеко идущие выводы по полуанонимным постам в ЖЖ. Но свидетельствую, что ни разу не слышал ни от одного антиювенаста ни одного нелюдоедского конструктивного предложения, лежащего вне логики ЮЮ. На одном фланге - звенящими кимвалами пустые декларации (типа - повысить престиж семьи! Ввести обязательное изучение ОПК! Сменить либеральную парадигму! и тп), на другом - предложение не вмешиваться в естественный внутрисемейный отбор и сажать девятилеток на полную катушку, а посредине - всё то же, что предлагает любой Зыков.

Общение с другой стороной производит всё же гораздо более целостное и приятное впечатление. Есть кое у кого переклин на диктатуре безопасности и сверхценности ребёнка сравнительно с семейственностью; но по-настоящему людоедские высказывания - удел лишь одного из моих постоянных корреспондентов с ЮЮ-стороны (и то - под настроение, едва ли они складываются в стройную систему, которой, без сомнения, является тот же социал-дарвинизм), а готовность понять, чего именно боятся бедные антиЮЮ - пока ещё не редкость. Правда, конечно, за ЮЮ широкого комьюнити нет, поэтому весовые категории не равны - тут охлос, там в основном - мудрецы и поэты; а всё же вот так...


***
НС тут вышел с темой про права детей. Тема получилась немножко разакцентированная. Например, вот в этом тексте главное - фраза "Конечно, когда ребенок жалуется на родителя, это грех. Но вина за этот грех лежит и на родителях тоже. Почему ребенок им не доверяет, почему он пытается апеллировать к чужим людям?", именно это надо было (имхо) всячески выпятить и проговорить для гипотетического читателя, но она затёрта между трюизмами до полного невыделения. Вот тут, кстати, та же Любовь Тасалова хорошо говорит ближе к теме , если кто не читал ещё.


(Добавить комментарий)


[info]drago_kun@lj
2010-10-04 14:27 (ссылка)
Вы пристрастны и несправедливы. :)
Боятся не ЮЮ, а произвола, который будет твориться со стороны властей предержащих. Боятся отсутствия ответственности людей, принимающих решения об изъятии ребёнка из семьи и их (людей) прямой заинтересованности в этом. И боятся вполне обоснованно, кстати. Размытые нормы законодательства уже позволяют отобрать любого ребёнка и ЮЮ получила бы большую поддержку от вышеперечисленных категорий граждан, если бы обратила на это особое внимание, в том числе и на случаи беззаконного изъятия детей. Те же самые дела Пчелинцева, Евгения Иванова и т.д. Если бы упоминаемые Вами мудрецы и поэты хоть раз возвысили голос против явной несправедливости - к ним бы прислушались, отыскали рациональное зерно и поддержали бы.

Знаете, какая самая большая проблема сторонников ЮЮ? Ну, по крайней мере как я вижу её со стороны. По какой-то не вполне внятной причине считается, что как только будет принят корпус законов о ЮЮ сразу же наступит "благорастворение воздухов", в семьях прекратится разнообразное насилие,дети будут полностью защищены от невзгод, беспризорников не будет и общий культурный уровень семейной жизни повысится многократно. Случаи злоупотребления властью органов ЮЮ и ООиП не рассматриваются, объявляются либо не существующими, либо какими-то изъянами и неестественными. И повсеместно забывается замечательная фраза - "Власть развращает, а абсолютная власть развращает абсолютно".
Повторюсь, ибо это я уже писал: ЮЮ как поддержка несовершеннолетних правонарушителей необходима, как профилактика правонарушений в подростковой среде нужна (раз с этим не справляется общество), но в качестве регулятора внутрисемейных отношений вредна, потому что не имеет ни внешнего ни внутреннего регулятора.
Вы предлагаете православным возглавить ЮЮ - идея здравая, красивая, но бессмысленная. Точка зрения православных вообще никого не интересует (см. эпопею с учебником ОПК, учебники полового воспитания (Привожу пример: "Используйте презерватив в случае половой связи с НЕИЗВЕСТНЫМ человеком" (Билык Е.В."Валеология. Справочник школьника" ст.357)), деятельность РАПС т .д.) и мнения о полезности ЮП (ювенальной политики) в расчёт не берутся.
Извините, что так много и сумбурно.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

пардон, что торможу с ответом)
[info]alterfrendlenta@lj
2010-10-07 16:56 (ссылка)
Произвола боятся - это понятно. Я сам как его где всретчу - там забоюсь. Но я-то цитаты конкретные привёл, там не страх произвола, а прям апология.

Надо сказать, что кое-то голос возвышает. В первую очередь можно вспомнить БорисЛьвовича Альтшулера. Виктория Шмидт, научный консультант и тренер нескольких проектов в сфере обеспечения прав детей и ювенальной юстиции, является едва ли не автором термина "Диктатура безопасности" в кач-ве описания политики отечественных детозащитных структур, и т.п. Но основное внимание ЮЮ направлено на судебные технологии в отношении несовершеннолетних правонарушителей, а именно защитой прав детей занимаются другие люди. Но не наоборот, т.к. если защита детей от порки не входит в компетенцию ЮЮ, то сама ЮЮ входит в число механизмов защиты детских прав и в таком качестве интересует и борцов с поркой.
Но чтобы в этом разобраться, надо хотеть отделить котлеты от мух, а антиЮЮ общественность вооружена удивительной оптикой, сквозь которую мух видит, а котлеты - нет, поэтому считает, что делить тут нечего.

Не знаю никого, кем бы считалось, что как только будет принят корпус законов о ЮЮ сразу же наступит "благорастворение воздухов", в семьях прекратится разнообразное насилие,дети будут полностью защищены от невзгод, беспризорников не будет и общий культурный уровень семейной жизни повысится многократно. Опять же: в основном, за редким исключением, известные мне люди, ратующие за ЮЮ - это практики, уже ведущие свои проекты в этой области, и с официальным признанием своей правоты связывают надежды на возможность расширять и укреплять своё дело: социальное сопровождение освобождающихся из ВК, гуманизацию уголовного правосудия, перепрофилирование колоний с наказательных на восстановительные, создание служб примирения и т.п.

///ЮЮ как поддержка несовершеннолетних правонарушителей необходима, как профилактика правонарушений в подростковой среде нужна (раз с этим не справляется общество), но в качестве регулятора внутрисемейных отношений вредна, потому что не имеет ни внешнего ни внутреннего регулятора./// Тут кроется дурацкая двусторонняя ошибка. Дело в том, что называть регулировку внутрисемейных отношений ЮЮ - некорректно. К ЮЮ она относится только в части профилактики подростковой преступности, т.к. последняя часто (хотя не всегда) растёт из искажённых отношений в семье. Остальное названо ЮЮ достаточно безграмотно. Это именно ювенальная политика - вся совокупность мер, принципов и инструментов, используемых государством и обществом в отношении несовершеннолетних. Какие именно меры и принципы будут составлять ЮП в конкретной стране в конкретное время - вопрос к нам, государству и обществу. Совсем без ЮП невозможно, т.к. это будет означать вообще отсутствие каких-либо принципов, это неправильно. Но юстиция - эти именно правосудие, и большинство сторонников ЮЮ, даже если они одновременно являются сторонниками законодательного запрета шлепков, разводят эти понятия. Хотя не все, да.
А так я вполне готов согласиться на таком варианте: ЮЮ как поддержка несовершеннолетних правонарушителей необходима, как профилактика правонарушений в подростковой среде нужна (раз с этим не справляется общество), а что и в каких масштабах необходимо вводить в качестве регулятора внутрисемейных отношений - это ещё надо думать и думать, сейчас принимать целостные концепции рано, хотя кое-что уже можно предложить.

Во, ещё больше Вашего написал.

(Ответить) (Уровень выше)