неустановленное следствием
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Friday, September 17th, 2010

    Time Event
    9:43a
    ВШЭ однако
    Некий заместитель научного руководителя Высшей школы экономики призывает изымать детей у ЧОПовцев и воспитывать в интернатах http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/245506/pravo_na_bezdele . Вообще статья презабавная. Удивительно ли, что в ГУ-ВШЭ учился Зюхель? Там поди еще и не такому научат.

    см. еще у Вики Шмидт http://solinsky.livejournal.com/32235.html (хотя там я как обычно половины слов не понял)
    5:05p
    продолжаем пиарить правмир
    д.Георгий Максимов о... ммм... чурках, да?:
    Мне доводилось довольно близко и по-дружески общаться с узбеками, туркменами, азербайджанцами. После живого общения многие стереотипы о гастарбайтерах у меня отпали. Я увидел, что среди них много добродушных, простых людей. ... Эти люди не избалованы добрым или хотя бы просто человечным отношением с нашей стороны. Я убеждён, что для них гораздо важнее будет решение этой проблемы... и т.п. http://www.pravmir.ru/promysel-bozhij-o-musulmanax/
    Стыдно сказать, но такие слова - большое достижение для среднестатистического православного диакона, насколько я могу судить, немало пообщавшись на эти темы с людьми. Конечно, замененные отточиями куски реплики, где он объясняет, почему мусульманам мечеть вовсе и не нужна (по той же логике Саркози хочет штрафовать мусульманок в паранже, потому что паранжа унижает женщину) вызывают лёгкую грусть, но ладно уж - нельзя требовать ото всех всего сразу.

    Иудеи о беременности и родах:
    В иудейском представлении ... с грехопадением рождение стало чем-то несовершенным, в то время как, скажем, Каин и Авель родились совершенно иначе: не было ни периода беременности, ни всех трудностей, связанных с воспитанием детей, так как до первого греха ребенок рождался, согласно иудейским комментаторам Закона, в день его зачатия и в момент рождения обладал достаточной физической крепостью и достаточным умственным развитием, чтобы адекватно воспринимать его окружающее.

    ...роженица, по истечении указанного выше срока, должна была принести в жертву очищения агнца или двух голубей. Некоторая неясность того, за что именно приносится жертва, становилась и по сей день является предметом внимания уже самих иудеев. Среди прочих Талмудом предлагается и следующее объяснение: нужно думать, что жертва приносится в искупление за возможный обет, который во время схваток женщина скорее всего произнесла, а именно – обет никогда больше не зачинать ребенка, чтобы больше так не мучиться.

    и оттуда же - об эволюции христианских воззрений на то же:

    Свт. Григорий Великий, в ответе на вопрос Августина Кентерберийского, не видел необходимости держать женщину дома. Согласно свт. Григорию, даже если женщина придет в церковь непосредственно после родов воздать благодарение Богу, она не согрешит... Такой ответ привел на Западе к возникновению серии канонов, осуждающих строгое следование обычаю сорокадневного послеродового очищения. Сама служба, тем не менее, сохранилась и практиковалась в форме, близкой по содержанию к нашим молитвам первых сорока дней, вплоть до недавнего времени. Несмотря на покаянный характер молитв, содержащихся в последованиях как Римской, так Англиканской и прочих церквей, служба эта понималась как благодарственный молебен. В XVI веке обряд очищения привлек на себя критику со стороны пуритан, которые видели в нем наследие еврейского закона и не считали, что нечто столь естественное как рождение ребенка достойно особого благодарения. Однако настоящий вызов существованию этих молитв был брошен только в нашем веке, когда рассматриваемая служба стала пониматься как несоответствующая христианскому духу и унижающее достоинство женщины. Будучи неспособными ответить на аргументы, выдвигаемые против существования молитв очищения, последовательно сдали свои позиции сначала Англиканская (начало 1970-х), а затем и Римо-Католическая (1980-е) церкви. В настоящее время обряд очищения в этих деноминациях по-прежнему существет, однако у католиков все спорные выражения заменены, а у англикан имеет хождение заново написанная служба, имеющая ярко выраженный благодарственный характер.

    ...

    Если мы обратимся к славянским агиографиям, а также этнографическим данным, то увидим интересную закономерность: притом, что половые отношения сами по себе не считались греховными, и в широком обществе, и в богословских кругах преобладало отрицательное отношение к ним, которое можно продемонстрировать следующими примерами. Житие св. Димитрия Донского говорит его отношениях с его женой, княгиней Авдотьей, что они жили не вступая в физическую близость друг с другом – и тем не менее, отмечает тот же источник, у них было много детей.
    http://www.pravmir.ru/k-ponimaniyu-znacheniya-poslerodovyx-molitv

    У нас пока воз и ныне там :(
    11:08p
    утка детектед
    . 17th, 2010 at 10:34 PM



    я же говорил - дурак ваш вася ложкин

    << Previous Day 2010/09/17
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org