сохранение семьи, социал-дарвинизм и педофобия Я уже писал о том,
чего в реальности добиваются борцы с ювенальной юстицией. Но конечно, самим им кажется, что цели у них иные. Собственно, цель чаще всего называется одна и известная -
сохранение семьи. Утверждается, что ЮЮ не является средством, достигающим эту цель, даже наоборот - что она ведёт к разрушению семей. А какие же средства предлагают нам взамен?
И вот тут нас ждёт уважаемый Открытий Чюдных. Кое-что я уже вам писал. Одна известная православная психолог (назовём её Екатерина Бурмистрова), указывая мне на недопустимость введения ЮЮ в россии предлагала в качестве альтернативы
организовать сеть районных психологов, которые будут вести картотеку на все семьи с детьми в своём районе, навещать их, способствовать прохождению семейных тренингов в случае, если что-то пойдёт не так. Один известный борис клин предлагает
загнать родителей в жесточайшие рамки правил и нормативов, а срок уголовной ответственности снизить до 9 лет.
Менее известные мемберы комьюнити антиЮЮ - и вполне трезвые по спервоначалу! - бывают ещё радикальней. Между нами состаивается примерно один и тот же разговор:
- прозрачность семьи ведёт к её уничтожению - говорят мне
- а как же дети-жертвы? - отвечаю я
- придётся пренебречь - говорят мне - ради Целостности Семей.
- Но почему? спрашиваю я.
- Потому что социал-дарвинизм никто не отменял - отвечает мне блоггер
nejuju@lj Надо понять, что это (семейное насилие) процесс естественного отбора и строго биологический, вмешиваться, если не хотим вырождения человечества нельзя - вот как он мне сказал, и повторял это неск-ко раз в разных местах (а по ссылке ниже иные блоггеры эту идею развивают, а другие - оспаривают).
Что же надо делать, если вам становится известно, что соседский ребёнок подвергается половому насилию в семье? - спрашиваю я. - Решать на частном уровне, не привлекая органы - отвечают. - А если не получается? - Оставить в покое.
Внутреннее дело семьи. Вам какое дело до этого? Кому они, кроме как самим себе мешают? - так отвечает мне блоггер
mria_ts@lj . Более того: сожительство с родителем, например, может стать естественным для ребёнка: "Бывают ситуации, когда дочь/сын развращены настолько, что уже сами стремятся в такие отношения". И это, представьте себе, основание для... невмешательства (пруфлинк и автор те же).
Не, я далёк от стремления делать далеко идущие выводы по полуанонимным постам в ЖЖ. Но свидетельствую, что ни разу не слышал ни от одного антиювенаста ни одного нелюдоедского конструктивного предложения, лежащего вне логики ЮЮ. На одном фланге - звенящими кимвалами пустые декларации (типа - повысить престиж семьи! Ввести обязательное изучение ОПК! Сменить либеральную парадигму! и тп), на другом - предложение не вмешиваться в естественный внутрисемейный отбор и сажать девятилеток на полную катушку, а посредине - всё то же, что предлагает любой Зыков.
Общение с другой стороной производит всё же гораздо более целостное и приятное впечатление. Есть кое у кого переклин на диктатуре безопасности и сверхценности ребёнка сравнительно с семейственностью; но по-настоящему людоедские высказывания - удел лишь одного из моих постоянных корреспондентов с ЮЮ-стороны (и то - под настроение, едва ли они складываются в стройную систему, которой, без сомнения, является тот же социал-дарвинизм), а готовность понять, чего именно боятся бедные антиЮЮ - пока ещё не редкость. Правда, конечно, за ЮЮ широкого комьюнити нет, поэтому весовые категории не равны -
тут охлос, там в основном - мудрецы и поэты; а всё же вот так...
***
НС тут вышел с темой про права детей. Тема получилась немножко разакцентированная. Например,
вот в этом тексте главное - фраза "Конечно, когда ребенок жалуется на родителя, это грех. Но вина за этот грех лежит и на родителях тоже. Почему ребенок им не доверяет, почему он пытается апеллировать к чужим людям?", именно это надо было (имхо) всячески выпятить и проговорить для гипотетического читателя, но она затёрта между трюизмами до полного невыделения.
Вот тут, кстати, та же Любовь Тасалова хорошо говорит ближе к теме , если кто не читал ещё.