неустановленное следствием
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, February 14th, 2012

    Time Event
    5:07p
    рай - это там, где уже не будет сострадания
    Св. Григорий Двоеслов писал об этом:
    «Итак, для того чтобы грешники терпели в аду большее наказание, они и славу тех, которых презирали, видят, и опасаются наказания тем, которых бесполезно любили. Но надобно думать, что прежде воздаяния на последнем суде нечестивые видят некоторых праведников в покое, для того чтобы, видя их в радости, мучились не только от своего наказания, но и от их блаженства. А праведники всегда видят неправедных в мучениях, для того чтобы отселе увеличивалась их радость; потому что они видят то бедствие, которого по милосердию избегли; и тем большую воссылают благодарность своему Искупителю, чем яснее видят в других то, что могли терпеть сами, если бы оставлены были. Впрочем, видимое наказание нечестивых отнюдь не помрачает в душе праведников светлости толикого блаженства; потому что, где уже не будет сострадания к бедствию, там, без всякого сомнения, оно не будет иметь силы к уменьшению радости блаженствующих. Что ж удивительного, если праведники, смотря на мучения неправедных, умножают тем свои радости, когда и в живописи черный цвет полагается в основание, дабы яснее был видим белый или красный? Ибо, как сказано, радость для добрых тем более увеличивается, чем яснее они видят своими глазами те несчастья осужденных, которых избежали. И хотя им для полного наслаждения достаточно и своих радостей, однако ж они, без сомнения, всегда видят бедствия нечестивых, потому что те, которые видят славу своего Создателя, не могут не видеть того, что совершается в создании.»
    Святитель Григорий Двоеслов. Беседы на Евангелия: В 2 книгах. – М.: Издательство Московского Подворья Свято – Троицкой Сергиевой Лавры, 2009. – 440 с., Беседа 40, говоренная к народу в храме святого мученика Лаврентия в Неделю вторую по Пятидесятнице. О воздаянии в вечной жизни за добрые дела и худые, стр. 425 - 426


    Напиться хочется от таких цитаток. Хочется плюнуть и отойти - но учение о вечности и мучительности ада имеет твёрдый  Евангельский фундамент (см., напр., Мк, 9:44 и далее). Это на самом деле - единственное и серьёзнейшее противоречие Евангелия, и попытки (наиболее распространённые) представить его как уважение Бога к свободному выбору грешника - смешны и нелепы. Если А говорит Б, В и Г "идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его", это очевидно исключает и любовь и уважение А к Б,В и Г. Даже, если такой маршрут неизбежен, тот, кто любит или уважает отходящих будет это комментировать совершенно иначе.




    ЮЮ на Страшном суде )

    из того же жюрнала, где я подцепил цитату св.Г. - народные стихи об ереси осиповствующих:
    ПОЧЕМУ МОЛЧАТ МИТРОПОЛИТЫ? )

    << Previous Day 2012/02/14
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org