Рязанские священники, выступавшие против появления в регионе собственного уполномоченного по правам ребенка, признали напрасность своих опасений. Об этом рассказала занявшая эту должность Екатерина Мухина на заседании областной Думы в среду, 11 июля. Напомним, региональный закон об уполномоченных по правам человека и ребенка был принят в мае 2011 года. Ряд представителей церкви и верующих тогда резко раскритиковали проект закона, выразив мнение, что он «даст дорогу» ювенальной юстиции.
«Я очень тесно сотрудничаю с православной церковью, и они мне говорят: как же мы переживали за то, что придет уполномоченный по правам ребенка и сразу начнут детей отбирать и делать какие-то действия, совершенно неприемлемые для России и тем более для Рязанщины. Но оказалось совсем по-другому», – рассказала Екатерина Мухина в среду. «Я считаю, что самое главное – не нанести вред и принести максимум пользы», – подчеркнула она, выразив мнение, что элементы ювенальной юстиции, «как бы то ни было, у нас есть». «Это и психологи в школах, и телефон доверия. Практика показала, что это только на пользу и в помощь детям», – пояснила уполномоченный. http://www.rzn.info/news/2012/7/13/ryaza
Мне уже случалось восторгаться креативом рязанских священников, а после вот этого вот имел с его автором даже долгую переписку - тогда казалось, что бесплодную, а теперь - кто знает? мож, как раз принесшую плоды :)
Я ему писал, что и всегда (его ответов публиковать без разрешения не буду - но многие прочитываются из моих дальнейших возражений):
( Read more... )
Шучу, конечно. На самом деле, конечно, плоды принесло вот это всё и последующее, и если б я вам сейчас только об этой новости написал, постинг бы назывался "Крокодилы летают, только низенько".
Вторая приятственная новость по теме:
3 июля в сессионном зале Святошинской райгосадминистрации Киева презентовали проект «Содействие распространению практики применения медиации в случаях совершения правонарушений детьми», сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на Православие в Украине.
Совместно проект готовят к внедрению: Программа поддержки Европейского Союза, Представительство Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Украине, Святошинская районная государственная администрация, Духовно-просветительский центр храма св. Спиридона Тримифунтского УПЦ, Центр социальных служб для семьи, детей и молодежи Святошинского района, Благотворительная организация «Украинский Центр Понимания».
С целью профилактики преступности проект призван поддерживать среди населения Святошина программу восстановительного правосудия – медиации в уголовных и семейных делах. Отработка механизма взаимодействия органов правовой системы Украины и Службы медиации «Приди и реши!» проходит на базе Духовно-просветительского центра храма св. Спиридона Тримифунтского.
Напомним, ранее детский омбудсмен в Украине Юрий Павленко заявил, что «защита прав ребенка — это богоугодное дело».
Напомню, со своей стороны, что, первыми отдав дань церковному антиЮЮ, украинцы, как я и надеялся, быстро одумались - Европа же всё-таки! - и даже вроде как этот cтыдный документ исчез оттуда, где был, и нигде не находится. Тем более, что православнее, чем программы медиации, я форм работы с правонарушителями просто не знаю - и речь не только о подростках, между прочим. Да и в семейных конфликтах, говорят, помогает.
И последний новость в этой подборке с массой сопутствующих ссылок см. здесь: про Астахова на ранчо4кидз. С одной стороны тётеньку понять можно - астахов производит впечатление скорее онищенко от детозащиты, чем собственно детозащитника. С другой стороны, статья об ранчо в РР в своё время порядочно меня-таки вогнала в ступор, и вопрос астахова, что же оно представляет из себя, это ранчо, мне кажется довольно уместным. Мутная история, короче.
Ну и на закуску - треш анатюрель:
Детская региональная правозащитная общественная организация "Змееныш"
Типа подзабытый всеми форсайт-апокалипсис втихаря обрастает своим эсхатологическим бестиарием:)