неустановленное следствием
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Friday, November 2nd, 2012

    Time Event
    6:24p
    отнять детей и соцпатронатещё
    Сторонники ювенальной юстиции, заплёванные и заушённые всякими дураками, иногда имеют тенденцию переходить в оборону по принципу "С чего вы взяли, что ЮЮ отбирает детей?! ЮЮ - это только правосудие в отношении несовершеннолетних правонарушителей и ни цента больше!" "С чего вы взяли, что закон о социальном патронате - это ЮЮ? С законом о соцпатронате боритесь, а ЮЮ тут не при чём!" итп.

    Логика ясна: спасти хоть что-нибудь.
    Логика порочна, это просто немного истеризированная форма просьбы о пощаде.

    Да, ЮЮ относится только к преступлениям несовершеннолетних. Но она же предлагает, в качестве одной из ключевых новаций, соцработника в ранге помощника судьи, который составляет персональную карту ребёнка-правонарушителя - т.е., разбирается с его окружением - семья, двор, школа. И в идеале пытается воздействовать и на всё это.
    В некоторых странах есть дефиниция - отдельно ювенальный суд, отдельно - семейный - но, кажется, не везде. И уж по-любому, для клиентов эти институции сливаются в нечто гомогенное, хотя внутри себя они могут делиться, как пожелают.

    Да так ли это важно? Нам нужна ЮЮ как специализированный суд по делам н/л - 100 %. Но оптимизация (а по сути - воссоздание) подхода к кризисной семье, где нарушаются права и интересы детей, нам тоже нужна. Зачем сторонникам ЮЮ кричать "я не я и кобыла не моя, детей мы не отбираем, пустите нас, дяденька", если можно и нужно наоборот говорить: да, есть проблема и давайте её решать комплексно. Потому что естественно, младенец из кризисной семьи имеет куда больше шансов стать потом клиентом "чистой" ЮЮ, и профилактика - дело ничуть не менее нужное, как и реабилитация.

    То же самое - про соцпатронат. Нельзя, защищая себя и свой маленький уголок в общем деле, бросать на растерзание идею социального патроната над кризисной семьёй - и неважно, относится это к ЮЮ или не очень. В законе о соцпатронате сидит гиганский червяк - гипертрофированная роль ООиП - с этим надо бороться. Это вовсе не может быть = идее бороться с законом о соцпатронате (также как лечение пациента не является борьбой с ним) и тем более - идее бороться с самим соцпатронатом (вот уж что было бы ООиП в жилу более всего - чтоб всё осталось как сейчас!).

    Обращаю ваше внимание на мнение по этому поводу юриста Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви Н.Л. Стариновой, осмелившейся на страницах центральной церковной прессы возражать аж Летковой, в последнее время - какому-то просто серому кардиналу антиЮЮ (говорят, ко всем своим регалиям Леткова теперь ещё и сотрудник аппарата Астахова - вот уж точно: не может победить (а пыталась) - тогда возглавит):

    Read more... )
    http://www.e-vestnik.ru/interviews/zakon_o_sozialnom_patronate_6047/ 


    Тоже, подозреваю, относится к законопроекту о контроле за соблюдением прав сирот и оставшихся без попечения, который они антиЮЮ обычно скороговоркой поминают как тоже ужас-ужас, стараясь не вдаваться в подробности (см мастер-класс (той же Летковой, кстати) тут, например). Возможно, там есть косяки, ОК. Но произнесите же это вдумчиво: Мы против законопроекта о контроле над соблюдением прав сирот. То есть, не надо соблюдение их прав контролировать? Или уж сразу, не надо их права соблюдать?
    Мне кажется, неважно, ЮЮ это, или нет, мы должны быть ЗА такой законопроект. А если мы, сторонники ЮЮ, будем за, а они, которые против, будут считать этот закон ювенальным - так и пожалуйста, имхо, нам-то это обидно не будет, чего отмазываться-то?

    Вот от чего надо нам отмазываться реально - это именно от словосочетания "отобрание детей". Потому что изъятие ребёнка из семьи - это типа калечащей операции: для спасения жизни иногда необходимо, а как первоочередное решение - никуда не годится. А мы тут имеем пока ситуацию, как с Венечкой Ерофеевым, который никогда не пукал. - С чего вы взяли, что ЮЮ отбирает детей? - А что, ЮЮ против отобрания детей? - Нет, к сожалению иногда это необходимо, поэтому полностью против быть нельзя... - Вот видите, ЮЮ говорит, что детей отбирать необходимо!

    И одновременно с другой стороны есть непонимание того же: недавно был на одном тематическом обсуждении, где ув. А.Л. Дворкин сказал, что, хотя относится к ЮЮ неоднозначно, но считает, что она может пригодиться, чтобы защищать детей от родителей-сектантов, примерно так 0_о.



    Но и, кстати, вот:


    [info]verasharapova@lj, привет! :)

    << Previous Day 2012/11/02
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org