неустановленное следствием
[Most Recent Entries]
[Calendar View]
[Friends View]
Monday, November 9th, 2015
Time |
Event |
10:49p |
Героям слава 1. Рассказ Стомахина: Оригинал взят у gleb_edelev@lj в ВЫ ЖЕ МЕНЯ ЗАПИСАЛИ В ЗЛОСТНЫЕ НАРУШИТЕЛИ, ВОТ Я И БУДУ ЗЛОСТНЫМ НАРУШИТЕЛЕМ! Расшифровано с аудиозаписи. Стилистика, по возможности сохранена. Глеб Эделев.
Через месяц после вашего отъезда (8 сентября этого года Г.Э.) меня «закрыли» в ПКТ. Закрыли сюда. Докопались. Очевидно было, что им дали задание «закрыть» меня. Потому что месяц и девять дней я застилал постель так, как застилал, как мне удобно. Потом, в течении двух дней, 8 и 9 октября, они начали докапываться, почему так застилаешь. Причём, все остальные тоже застилали как им удобнее, никого это не волнует. Никого не сажают за это в ПКТ. Тут им понадобился предлог, и они нашли предлог. Они усмотрели, что не так заправлена кровать. Мало того, что она не заправлена как у них там по образцу положено, но в их рапорте, что начальник зачитывал, написано, что вообще не заправлена кровать. И вот за это — 6 месяцев ПКТ.
Восьмого докопался дежурный мусор, который дежурит в СУСе. А у меня такой характер, что я, честно говоря, подумал, будто это его личная инициатива. Ретивость не по уму. Он такой, докапывается до всего. Но когда на следующий день, я выхожу из этой спальни утром, а мне навстречу идёт другой мусор (они ведь меняются каждые сутки) и говорит: «Стомахин, где ваше спальное место?» Я говорю: «вон там». И пошёл смотреть, что он будет делать. Там темно было. Он включил свой видеорегистратор с фонарём. Он снял кровать, встал на колени и снял бирку, которая на кровати висела, и говорит: « Объяснение будете писать?»
Как только он вопрос задал: «...где ваше спальное место?» Я сразу понял — это все. Я единственно не знал, на 15 суток меня посадят или на полгода в ПКТ. Оказалось, что на полгода. Днем после обеда, 9 октября, ко мне вдруг подходит этот дежурный мусор и говорит, что меня вызывает начальник, одевайся. Типа на приём. Обычно, когда на дисциплинарную комиссию вызывают, то говорят, что на комиссию. И можно хотя бы вещи взять. А тут вызывают меня и ещё одного парня. Привели, посадили, выдернули меня первого, и тут начальник, Асламов, читает рапорт, в 6-30 не заправил спальное место. Почему? Неправда. Я все заправил. 6 месяцев ПКТ. Комиссия — не комиссия. Был Асламов и ещё кто-то с ним. А большой комиссии как таковой не было. Ведь обычно целая толпа их собирается. А тут, был лишь один начальник. Вот. Своим решением, в сущности он и отправил меня в ПКТ.
На ШИЗО меня оформлял Губаль. Сказали, что Асламов в это время уже в отпуске был. Сейчас Губаль — исполняющий обязанности. Это было 19 октября, через 10 дней после того, как мне ПКТ назначили. Во время шмона смотрю, незнакомая харя стоит, в погонах майора. А я вообще не знаю, кто это такой. Думаю, может комиссия какая-то приехала. Стоит, смотрит на меня. Короче, я ему доклад не произнёс. Как открылась дверь, я ему должен был сразу формальный доклад произнести. «Вы нарушаете режим» - «каким образом?» «Не будет от меня никаких докладов». Я ему так высказал в нескольких словах, достаточно энергично, что я думаю про них. После этого, 19 октября меня вызвали на комиссию. Сидит Губаль, зачитывает собственный рапорт о том, что я, такого-то числа, сколько-то времени не исполнил обязанности дежурного по камере. В камере я один сижу. Какой дежурный по камере! И, за это, ещё 15 суток ШИЗО!
Срок закончился 4 ноября. А срок ПКТ был до 9 апреля, сейчас 15 суток прибавляется. Ещё будут ШИЗО, значит, ещё будут прибавляться. Я прикидываю, что 4 года отсижу в этой камере. Ни в какие СУСы больше я не пойду. Не хочу. С вещами таскаться, через всю зону, в дальний конец с баулами этими переться еле-еле, чтобы через месяц или через какое-то другое время, опять сюда. Уж лучше я там и останусь. Уж лучше я там и посижу. Я не знаю, что они будут делать, но я больше никуда не пойду. Моё условие будет такое: или вы меня выпускаете на обычные условия содержания, или я буду сидеть в этой камере, в ПКТ. Мне в этой камере лучше, чем в СУСе. Здесь хоть скамейка свободна. ( Read more... )2. Рассказ Клиха (из Мемориальской рассылки): 5 ноября 2015 года в Верховном суде ЧР продолжилось слушание по делу граждан Украины Станислава Клыха и Николая Карпюка...
...Станислав Клых рассказал, что 8 августа 2014 года он был задержан в г. Орле, куда приехал к девушке, с которой познакомился в санатории в Крыму. В задержании, по словам Клыха, участвовали трое сотрудников уголовного розыска г. Орел, фамилия одного из них - Богдан. Они доставили его в отдел полиции в пос. Знаменка, пригороде г. Орла. Там ему сообщили, что официально он задержан за оказание сопротивления полиции, но неофициально ему говорили, что он приехал в РФ с целью совершать различные диверсии. По словам С. Клыха, никакого сопротивления он никому не оказывал, что и отметил в протоколе задержания. На следующий день на него был наложен административный арест на 15 суток и его перевели в городской административный следственный изолятор. В изоляторе его периодически вызывали на допросы.
19 августа его вывели из камеры неизвестные, среди них был и Богдан. На голову одели пластиковый пакет, обмотали его скотчем, на руки одели наручники, которые затянули настолько туго, что у него на запястье образовались гематомы.
Его посадили в машину и везли куда-то примерно 20 минут. Затем его вывели из машины и спустили в подвал, где начали допрашивать. В допросе участвовали трое мужчин, без масок. Задавали вопросы общего характера: о его жизни в Украине, и, в частности, знаком ли он с кем-либо из Службы Безопасности Украины (СБУ). Потом говорили, что его нужно вывести в Донбасс, обмотать гранатами и взорвать. После допроса его отвезли обратно в изолятор.
22 августа Клыха отвезли в Ессентуки, где сообщили, что он является подозреваемым, но не уточнили, в чем именно. В СИЗО г. Ессентуки он провел три дня, недозволенные методы ведения следствия к нему в это время не применяли.
25 августа С. Клыха этапировали в г. Зеленокумск Ставропольского края. В ИВС г. Зеленокумск к нему зашел мужчина, который представился Юрой. С. Клых его рассмотрел и на суде смог подробно описать. Он потребовал от Клыха, признания в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 209 (бандитизм) и 222 (незаконное хранение оружия) УК РФ, угрожая, что в случае отказа с Клыхом «может произойти несчастный случай».
27 августа С. Клыха привели в комнату для допроса, где находились Юра, следователь Следственного Комитета РФ Эльдар Магомедов (Клых узнал его имя позже), и еще один человек, снимавший происходящее на видеокамеру; по словам Клыха, он говорил по-русски с московским произношением. В ходе допроса Клыха спрашивали об УНА-УНСО и об участии ее членов в военных действиях в Чечне. При допросе присутствовал адвокат по назначению. В основном допрашивающих интересовали события в районе площади Минутка и железнодорожного вокзала г. Грозный в конце декабря 1994 г. - начале января 1995 г. С.Клых отвечал, что никогда в Чечне не был.
Далее, по словам С. Клыха, ему рассказали, что он прошел некий кастинг, включен в некий проект о какой-то «реконструкции» и спросили у него, хочет ли он «спасти Киевскую Русь». Он, конечно же, хотел и согласился принять участие в их проекте. Помимо всего прочего, сказал С. Клых, ему было интересно, чем «это все закончится». Кроме того, он вспомнил ряд лиц, которых задерживали в связи с конфликтом на Востоке Украины и которые благополучно возвращались домой, и надеялся, что его тоже скоро отпустят или обменяют.
Были не только угрозы, но и посулы – так, ему говорили, что пока проект не завершится, его будут содержать в санатории, на берегу моря, в хороших условиях. В итоге он согласился рассказать то, что от него требовали.( Read more... )3. Акция Павленского Сегодня ночью российский художник-акционист Пётр Павленский поджёг здание ФСБ на Лубянке.
Павленский сказал, что его акция называется "Угроза". По его мнению ФСБ угрожает всем россиянам. "Горящая дверь Лубянки — это перчатка, которую бросает общество в лицо террористической угрозе. Федеральная служба безопасности действует методом непрерывного террора и удерживает власть над 146 000 000 человек. Страх превращает свободных людей в слипшуюся массу разрозненных тел. Угроза неизбежной расправы нависает над каждым, кто находится в пределах досягаемости для устройств наружного наблюдения, прослушивания разговоров и границ паспортного контроля. Военные суды ликвидируют любые проявления свободы воли. Но терроризм может существовать лишь за счет животного инстинкта страха. Пойти против этого инстинкта человека заставляет безусловный защитный рефлекс. Это рефлекс борьбы за собственную жизнь. А жизнь стоит того, чтобы начать за нее бороться" |
|