в гостях у Януковича и Корчинского где был что делал
в субботу посетил Межигорье. Я, конечно, видел ужасные фотки изнутри дворца - где золотой унитаз, портрет в голом виде и прочий китч, но внутрь меня в субботу не пустили - то ли ремонт, то ли надо заранее заказывать экскурсию, то ли и то и другое одновременно. А снаружи усадьба производит очень хорошее впечатление. Совсем не китчевая архитектура, отличный ландшафтный дизайн, место очень хорошее - сам бы так жил.
Никак у меня не складывается злодейский образ викторфёдоровича. То, что его правление пережили граффити на Майдане (не в закоулке каком!) времён Оранжевой революции ("Янукович геть, Ющенко президент" -
под оргстеклом, как музейные экспонаты) и памятный знак на Софийке, где Ющенко провозглашали не то гетманом, не то кошевым атаманом, - по-моему, очень хорошо о нём говорит. Да даже то, что ему потом вата ставила в вину, что он не задавил Второй Майдан, а сбежал - это очень симпатично, роднит его с Керенским и Горбачёвым. И вот Межигорье тоже классное, видно, что хороший человек делал. Не знаю прям.
В воскресенье ходил на спектакль Корчинского "Виденьска кава". Не то, чтоб совсем не понравилось, но не очень. "Посттравматична рапсодия" понравилась больше.
В "Рапсодии" сюжет банальнейший - попаданец-АТОшник проходит несколько эпох истории Украины, встречаясь и приключаясь. При этом то, что близко - немецкая оккупация и Махно (в исполнении Ильи Кивы; кино вообще - малобюджетный DIY с друзьями и знакомыми Корч. вместо актёров) - аранжировано отличными и смешными диалогами и монологами (ну не знаю, я смеялся покрмр), а древние эпохи поданы максимально нестандартными для патриотической агитки эпизодами и сюжетами. Вовсе не теми, обсуждения которых ждёшь от украинского националиста - зато я кое-что узнал об истории Украины чего мне в московской школе не рассказывали (не в смысле какие-то тайны и откровения, а просто имена и события, догугливал потом и читал).
А тут как бы наоборот: сюжет многообещающий: в венской кофейне-1913 встречаются Гитлер, Сталин, Троцкий и Фрейд и два часа разговаривают, образуя пары - то два еврея против двух гоев, то два социал-демократа против всех итп. Тут ждёшь, что автор говорит всеми четырьмя, соответственно миксуя их убеждения. Но Корчинский явно говорит только через Гитлера (+ немного официантка в качестве греческого хора), а остальные - просто схемы-карикатуры: Троцкий - честолюбивый, Сталин - бандит, Фрейд постоянно говорит об анальной фиксации. Гитлер тоже довольно-таки карикатурен, ессно. Идеи, которые они транслируют, не выходят, по-моему, за пересказ изложения их идей в какой-нть википедии, ничего нового о героях не узнаёшь, зато затянуто. И удачный приём "Рапсодии", когда попаданец смешно пересказывает какому-нибудь фашисту современную геополитику (как её видит Корчинский) тут (в виде прогнозов героев, которые зрителям предлагается сравнить с реальностью) гораздо бледнее.