Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ac10zzk ([info]ac10zzk)
@ 2012-01-30 11:22:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
православн​ая программа "Примирени​е"

НВ Пономарёва из ПСТГУ сообщает, что разработана и уже апробируется программа "Примирение": http://4prison.ru/blog/?p=1507

Цели программы - Помощь несовершеннолетним детям, чьи родители находятся в местах лишения свободы.
Поддержка семей, опекающих детей, чьи родители находятся в местах лишения свободы.
Восстановление связей между осужденными их детьми и их семьями.

Актуальность программы.
ДЕТИ в семьях осужденных к лишению свободы оказываются наиболее ущемленными как социально, так и психологически. Они часто живут в неполной семье, а еще чаще с опекунами – бабушками, дедушками или другими родственниками. Такие семьи не считаются неполными и не имеют никаких льгот от государства, хотя материальное положение этих семей всегда оставляет желать лучшего. Эти дети имеют психологическую травму – их мама или папа сидит в тюрьме.

СЕМЬЯ осужденных к лишению свободы … Совершенное преступление и последующее наказание – это чаще всего свидетельство крайнего неблагополучия в семье, разделения между всеми ее членами: осужденного со своими родителями и детьми.

ОСУЖДЕННЫЕ. Попадая в места лишения свободы, человек часто начинает задумываться о том, какой жизнью он жил на свободе, почему он оказался в тюрьме, переосмысливает свои отношения с близкими – родителями и детьми. Однако часто он не понимает, как начать восстанавливать отношения с родственниками, или просто не имеет возможности сделать подарок ребенку на день рождения или на Новый Год.

Программа «ПРИМИРЕНИЕ» ставит перед собой цель помогать несовершеннолетним детям, чьи родители находятся в местах лишения свободы, поддерживать семьи, опекающие этих детей и по возможности восстанавливать связи между осужденными их детьми и их семьями.


Программа имеет следующие направления:

- Помощь в организации обучения детей и взрослых в воскресных школах и  группах чтения Священного Писания.
- организация подарков на Православные праздники детям осужденных; оказание помощи в получении бесплатных юридических консультаций.
- посещение детских спектаклей, православных праздников для детей, музеев, экскурсий; организация паломнических поездок.
- организация консультаций  по проблемам семейной жизни и воспитанию детей; оказание помощи и информирование страдающих алкогольной и наркотической зависимостями и их родственников о группах поддержки и реабилитационных центрах.

Наталья Владимировна в своё время (довольно давно уже) ездила в Англию, знакомилась там с программой Смоковница http://www.miloserdie.ru/index.php?ss=1&s=6&id=6785 и всё пыталась её адаптировать под российские реалии.
Видимо, пока не вышло. Всё-таки в то, что сейчас анонсированно вошли не самые актуальные направления: подарки на православные праздники - это очаровательно, но Смоковница - это программа по примирению преступников и жертв, а здесь это вовсе не упомянуто. Тут причиной - и личные качества и склонности НВП, и доступные ей ресурсы (опять же, она продвигает эту тему в традиционно опасающейся либеральных новаций среде). Но как старт - совсем неплохая и тоже  полезная программа: семьи заключённых - дважды дискриминированы: обществом и собственным членом семьи, который, при обычных раскладах, возвращается домой всем на горе. Опять же, видал я сиделиц и в третьем поколении (у которых бабка, мать и братья (отцов и дедов у них в семьях обычно не было) сидели в то же время, когда и они). Работа с этими семьями и с этими детьми - это тоже очень важное и нужное дело. Помоги Бог, а остальное - приложится.


А я сейчас читаю новую книжку из-ва Алетейя (ещё и на сайте у них нет, а у меня есть) про службы примирения п/у Л.И. Альперн - то, что она внедряла в Шаховской ВК и на женской зоне в Орловской области - нефильтрованные отчёты самих зечек и малолеток о примирительных конференциях в связи с разными конфликтами - для начала, между собой и с персоналом зон. Интересно, я всегда хотел понять, как конкретно это происходит. Хотя установка составителей на дословное сохранение реплик утомляет - не этнографическое исследование же, можно было попублицистичнее подать. Дочитаю - отпишу подробнее.



к слову, NB: замглавред "Наследника" пояснил свою позицию по той (не)публикации: http://ru-comprachicos.livejournal.com/38519.html?thread=370551#t370551