Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ac10zzk ([info]ac10zzk)
@ 2015-03-19 01:22:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
люстрация памятников
Слово "люстрация", довольно громко и широко звучавшее в Украине ещё осенью, сейчас почти совсем исчезло из актуального вокабуляра. Я слыхал, что начались сложности, люстрированные чиновники восстанавливались по суду, или мож всех, кого надо люстрировали и всё. Не знаю. А я тут хожу и фоткаю люстрированные памятники.

Ну, для начала, два главных Лукича: киевский, с него начался ленинопад:
Киев (1)

и харьковский, самый большой в Украине (был):
Харькiв


потом публика попроще и вовсе безымянная:
Киев (2)
какой-то боженко. Вот, казалось бы, просит человек - почему не уважить?
Ему вообще не везло никогда с просьбами. Например, когда его отравили чекисты (чтоб не ушёл к Махно), он завещал похоронить себя "рядом с памятником Пушкину". Для похорон товарищи реквизировали гроб у незадолго то того помершего житомирского барона - но на следующий день Житомир заняли Сечевые стрельцы, гроб вернули хозяину, а куда дели останки Боженки - неизвестно (инфа из Вики, если чё). Бюст этот стоит на улице, бывшей его имени. Сейчас она - ул.Малевича, т.ч. я бы на месте Кличко просто закрыл бы его чёрным квадратом, например.


Киев (7)
Не менее какой-то мануильский. Его - уже.
Он среди прочего возглавлял комитет по подготовке текста преамбулы и первого раздела Устава ООН — «Цели и принципы» на минуточку. Старый большевик, с 20-х - партийный начальник в Украине, пережил Большой террор, помер своей смертью, персональным пенсионером в 1959-м (что, боюсь, характеризует его с наихудшей стороны).


P4090005
Памятник чекистам с острова Пасха. Такой только подъёмным краном, наверное. Покрмр, без него пытались - но неудачно пока. Зато раньше тут было написано "Мужним чекистам - бийцам революции", которые "полегли за владу"; теперь - сами видите. Со стороны отдельных деятелей культуры раздаются призывы сохранить памятник - типа, кубизм, круто (ссылки не нашёл почему-то, но читал тут в СМИ).


Вот большевистский штаб по руководству вооружённым восстанием робітників Подолу, революційних содлдатів проти контрреволюційної центральної Ради., на Контрактовой - вот это кубизм так кубизм:
Киев (5)
Перестроечного времени, впрочем, доска. Башку робітник Подолу потерял ещё году в 12-м, говорят. А ещё говорят, что доску в советское время называли "Что, где, когда". Хм. Я бы назвал "А там друзья, ведь я же, Зин, не пью один"

другая доска - на Боричевом току, в память о Ладо Кецховели:
Киев (3)
Чувак сотрудничал со Сталиным (кстати, тож был выперт из тифлисской семинарии за совкизм), в 1903-м его застрелил сквозь окно камеры тюремщик, чтоб не мутил зеков; первую его биографию издал Берия.

Некоторые памятники ещё ждут своего люстратора, от них же первая - "Бабища с ножом" (с):
P4160006
называется картина - "Победобесие против Православия"



А взамен люстрированных памятников и мемориалов приходят новые; например, в память о Небесной сотне: