Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ac10zzk ([info]ac10zzk)
@ 2015-06-16 00:33:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Ховард Зер и т.п.
С тревогой понял, что многие прочтённые книги не помню уже вовсе, или помню только в общих чертах, про что они, а подробности (вплоть до сюжетных линий) могу забыть. А то наоборот бывает: помню какой-то важный кусок, какую-то мысль и т.п., а где прочитана - не помню уже, и, выходит, процитировать не получается.
С одной стороны, книги - пища для ума, а что я ел на завтрак 38 мартабря 19.. года я тоже не помню, что, вобщем-то, не означает, что завтракал я в тот день зря. С другой стороны - обидно: зачем я тогда читаю, если потом забываю? Завёл вот тэг специально, чтоб хоть в ЖЖ находить нужные куски прочитанных книжек, надо будет пролистать назад и расставить его там, где я публиковал то или сё.

Вот, например, Ховарда Зера щас читаю. Ведь читал его лет 10 назад, помню, что был в восторге, всё хотел раздавать его духовенству (особенно - тюремному и занятому в тюремном служении) и вообще, двигать в православные массы идею готовить православных медиаторов, типа, как сестёр милосердия Церковь готовит, или миссионеров. Потом увлёкся Кристи, потом то-сё, нормальной дружбы между тюремными паравозами и РПЦ наладить не смог (а вот НВ Пономарёва, кажется, даже и Зера раздавала о.о., да и максудовцы приглашают к себе батюшек на семинары иногда небезрезультатно) -  сейчас полез в книжку зачем-то и читаю - как в первый раз: помню про что она (из заголовка следует), помню, что крутая - а никаких подробностей не помню, оказывается. Кхм.

Вот. Иной раз молишьсяи думаешь - как круто, как будто лично для тебя молитвослов писан, прям никакого диссонанса: Паче всех человек согрешил есьм, аки свиния лежит в калу, тако и аз греху служу, кое убо не содеях зло, кий грех не сотворих в душе моей - вот это всё. А потом вдруг вспоминаешь, что молитвы эти не для тебя, а для себя сочинили святые, до которых тебе - как до луны, а какие тогда слова на самом деле тебе подходят - таких, наверное, и нету в русском языке, разве только вой.

Так и тут. Читаю:
...Вынося приговор по делу, о котором я говорил, судья выразил надежду, что этот молодой преступник в тюрьме научится нормам ненасильственного поведения. Чему же он может там научиться?
К настоящему моменту этот юноша уже вполне мог сам стать жертвой насилия. Какой урок он получит? Он научится тому, что конфликт – это нормальный стиль отношений, а насилие – наилучший способ решать проблемы и выходить из трудных ситуаций, и чтобы выжить, нужно быть жестоким. Таковы нормы уродливого тюремного мира.
Молодость этого юноши и его небольшой рост, скорее всего, приведут к тому, что он станет жертвой не только физического, но и сексуального насилия. Гомосексуальное изнасилование юношей – частое явление в тюрьмах, где старшие, закоренелые преступники содержатся вместе с молодыми и неопытными юношами. Такое изнасилование может быть результатом долгого полового воздержания и отчаяния, столь характерных для тюремной жизни. Чаще изнасилование становится формой утверждения авторитета и власти над окружающими, когда все другие формы самоутверждения оказываются недоступными. Гомосексуальное изнасилование может быть и выражением презрения, пренебрежения по отношению к другим, возможностью их унизить. Это, в свою очередь, отражает извращенное, но, к сожалению, слишком распространенное понимание соотношения мужского и женского начала. Учитывая закомплексованность этого юноши, можно предположить, что тюремный опыт станет тяжелым испытанием для его чувства собственного достоинства, ощущения себя как мужчины – и в конце концов искалечит.
Так что судья зря надеялся на то, что образцы насильственного поведения в тюрьме будут забыты. Напротив, судья приговорил молодого преступника к двадцатилетнему сроку жизни в атмосфере, которая только способствует и учит насилию. Насилие может стать для него образцом для подражания, способом решения всех проблем, стилем общения.
Этот преступник оказался в столь сложной ситуации отчасти из-за низкой самооценки, неуверенности в себе. Тюрьма только усугубит все это, оставив ему еще меньше шансов на легитимное восстановление чувства собственного достоинства и независимости...

...Тюремная атмосфера лишает человека - и предназначена для этого – чувства собственного достоинства. Заключенным присваивают номера, выдают одинаковую форму, их ограничивают или совсем лишают личного пространства. Им почти полностью отказано в праве принятия собственных решений, на отстаивание независимости. По сути, тюремные нормы предписывают постоянное послушание, умение следовать приказам. В подобной ситуации у человека остается весьма скудный выбор. Покорность и послушание – вот урок, который призвана преподать тюрьма, но меньше всего этот урок пригодится, чтобы освоиться на свободе. Наш молодой человек совершил преступление из-за неспособности принимать самостоятельные решения, управлять своей жизнью, оставаясь в рамках закона. Тюрьма только усугубит его беспомощность. Нет ничего удивительного в том, что те, кто наилучшим образом приспосабливается к тюремной жизни, редко с тем же успехом осваиваются на свободе.
Второй возможной реакцией заключенных на подавление личности может быть бунт. Многие восстают. Такое восстание - попытка хоть как-то сохранить себя как личность. Как правило, те, кто сопротивляются, легче совершают переход к жизни в свободном обществе, чем те, кто приспосабливаются (хотя такого рода выступления оставляют меньше шансов для досрочного освобождения). Но есть и другая сторона: если бунт слишком жесток и продолжителен, то модель насильственного поведения может стать ведущей...

...Третья возможная линия поведения – лицемерие: заключенный будет следовать всем требованиям и создавать впечатление полной покорности, пытаясь при этом сохранить сферы личной свободы. Это еще один урок, который получают в тюрьме: лицемерие может быть нормой поведения. В конце концов только так и можно приспособиться к тюремной жизни. Именно этого требует от заключенных тюремный персонал – да и как при минимуме предоставленных вспомогательных средств столь небольшая группа людей может управлять таким числом заключенных?
Наш преступник попал в беду из-за неспособности делать правильный выбор. Тюремный опыт еще больше подточит его умение принимать верные решения. В течение этих двадцати лет у него будет мало стимулов и возможностей делать собственный выбор и брать на себя ответственность за этот выбор. Скорее, то чему он там научится в первую очередь, - так это зависимости. В течение многих лет ему не потребуется платить за квартиру, зарабатывать деньги, содержать семью. Он будет полностью зависеть от государства, которое возьмет на себя заботу о нем. Когда же он выйдет, у него останется совсем немного навыков для жизни в обществе. Научится ли он снова ходить на работу, экономить деньги, откладывать на будущее, платить по счетам?

итп - и думаю: "Да, да, как толково написано всё, по полочкам! Вот надо раздавать всем эту книжку, чтоб говорить о тюрьмах-то" - а потом вдруг вспоминаю, что это - не о нашей, а об, на секундочку, американской тюрьме, а какие же нужны слова для разговора о нашей? Опять вой только.

По гомосексуальному насилию все, наверное, уже читали сравнительно свежие стомахинские заметки, кстати? Как и в первый свой срок, Стомахин по-прежнему остаётся единственным современным пзк (и одним из немногих отечественных пзк вообще - не помню, есть ли об этом у Шаламова, например? Кажется, да), вообще упоминающим эту тему, а тем более - не только в этнографическом жанре "Вот оно как бывает на зоне", но и даёт явлению внятную морально-нравственную оценку.
Не каждый тюремный священник на такое решится, кстати, а Стомахину с урками рядом ещё сидеть и сидеть.


офф-топы:
вот все говорят, Алексиевич - это хорошо, а Михалков плохо. Уж как Михалкова за "Предстояние" ругали, и за танкиста Дермидонта особенно - а это ж из Алексиевич, да ещё и полунеопубликованной: «У меня было ночное дежурство… Зашла в палату тяжелораненых. Лежит капитан… Врачи предупредили меня перед дежурством, что ночью он умрет… Не дотянет до утра… Спрашиваю его: «Ну, как? Чем тебе помочь?» Никогда не забуду… Он вдруг улыбнулся, такая светлая улыбка на измученном лице: "Расстегни халат… Покажи мне свою грудь… Я давно не видел жену…"
Мне стало стыдно, я что-то там ему отвечала. Ушла и вернулась через час.
Он лежит мертвый. И та улыбка у него на лице…
» http://booknik.ru/today/non-fiction/poprobuj-najdi-v-vojnu-xoroshego-cheloveka/ вот он какой, Михалков. Несёт неподцензурную правду в массы, а вы всё ругаетесь


+++
стомахиноведам на заметку, и вообще

Вопрос коллективной вины, который так затрудняет и будет затруднять политиков, для психолога факт, не вызывающий сомнений, и одна из наиболее важных задач лечения заключается в том, чтобы заставить немцев признать свою вину. Уже сейчас многие из них обращаются ко мне с просьбой лечиться у меня. Если просьбы исходят от тех «порядочных немцев», которые не прочь свалить вину на пару людей из гестапо, я считаю случай безнадежным. Мне ничего не остается, как предложить им анкеты с недвусмысленными вопросами типа: «Что вы думаете о Бухенвальде?» Только когда пациент понимает и признает свою вину, можно применить индивидуальное лечение...

...- Но чем может обернуться лечение, если его провести бомбами и пулеметами? Не должно ли военное подчинение демонизированной нации только усилить чувство неполноценности и усугубить болезнь?
К. Г. Ю.: ...невозможно достичь цели только моральным поучением, раскаяние должно родиться внутри самих немцев. Возможно, что катастрофа выявит позитивные силы...

http://www.psychologies.ru/self-knowledge/smysl-zhizni/karl-gustav-yung-poslevoennyie-psihicheskie-problemyi-germanii/ и др. небезынтересное там, хотя и небесспорное тож.


+++
ну и вот это радостно и прекрасно:

ешьте, не обляпайтесь, как грицца
замглавы мид днр)))))))))
Вообще, очень духоподъёмный паблик


(Добавить комментарий)


[info]levgilman@lj
2015-06-28 00:11 (ссылка)
"потом вдруг вспоминаю, что это - не о нашей, а об, на секундочку, американской тюрьме, а какие же нужны слова для разговора о нашей?"

Каретникова как-то упомянула американскую тюремную систему в качестве уничижительного эпитета к российской.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]alterfrendlenta@lj
2015-06-28 06:40 (ссылка)
да, в этом смысле мы как минимум похожи.
Ещё советую Нильса Кристи - "Контроль за преступностью как индустрия", там много интересного - и об Штатах в т.ч.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]levgilman@lj
2015-06-28 12:06 (ссылка)
Ну, так Ваши слова, которые я цитирую, оказываются не очень-то уместны?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]alterfrendlenta@lj
2015-06-28 13:23 (ссылка)
ну одно дело - система, а другое дело - люди. Сложно же спорить, что в америцах люди куда качественнее, чем в россии - а вот поди ж ты. Система - да: там негибкое, карательное правосудие (отчего много з\к) и довольно стрёмные тюрьмы бывают - но гомосексуальное насилие от системы напрямую не зависит, например.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]levgilman@lj
2015-06-29 02:50 (ссылка)
Ну, говорят люди всякое и о тех, и о других. Это ещё кто с какой группой населения общался. Догвилль тоже с реальности списан.
А если там люди такие уж качественные, то чего им не хватает, чтобы изменить систему? Свободы чтоли?

А насчёт тюремных изнасилований - показательно, как к этому относятся. В России - нечасто, но промелькнёт такое отношение, что это часть общей мерзости, проявляющейся и в политике. Да даже те, кто оправдывает опускание - хоть какую-то позицию занимают. А в Америке это проходит по разряду "юмор" в качестве общеизвестной причины, по которой нежелательно попасть в тюрьму. А когда это происходит у "ненаших сукиных сынов", то американская пропаганда менторским тоном вменяет это режимам в вину.
Да вот в американских фильмах часто высокопоставленные чиновники совершают преступления против личности, используя всю мощь системы, государство служит пейзажем, в котором вольготно прежде всего злодеям, но ловкостью и везением положительных героев удаётся использовать "пейзаж" для достижения хэппи-энда, и никогда не ставится вопрос таким образом, что с государственным механизмом что-то не так. Ну не может государство вот так взять и встать на сторону хороших парней, но механизмы какие-нибудь? Не освободить невинно арестованного, а перевести его в тюрьму другого ведомства, подальше от рук начальника-злодея (ну, обвиняемого в злодействе).

В сериале "Закон и порядок" положительные следователи склоняют малолетнего гея-правонарушителя к сотрудничеству со следствием - обещанием пристроить после приговора в хорошую тюрьму, где над ним не будут глумиться. Кстати, предполагаемая при этом спайка между следствием и исполнением наказаний, безотносительно содержания их взаимодействия - не есть ли грубое нарушение уж не знаю чего?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]alterfrendlenta@lj
2015-06-29 15:02 (ссылка)
Ну, я не уверен, что готов к обстоятельному культурологическому разговору на этот счёт: сериалов не смотрел и с разрядом юмора не знаком тож. Для меня этот отрывок из Зера был скорее неожиданностью: я всегда считал, что российская гомофобия восходит не к духовным скрепам, а к ГУЛАГовским практикам, следовательно предполагаемая штатовская гомофилия должна была свидетельствовать об отсутствии аналогичных практик в "ГУЛАГе западного образца", а вот поди ж. По логике надо, конечно, различать национальные традиции и классовые - менты усiх краiн имеют что-то общее в менталитете, пардон за невольный каламбур, и ментоориентированные граждане всегда поддерживают одно и тож: у нас - Шарапова с его кошельком, например.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]levgilman@lj
2015-06-30 02:23 (ссылка)
"в менталитете, пардон за невольный каламбур"

- Что фундаментально для галисийца? (галисийцы в анекдотах - дураки)
- Берет. (funda mental - умственный чехол)

(Ответить) (Уровень выше)