Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ac10zzk ([info]ac10zzk)
@ 2015-08-01 19:52:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Герої не вмирають!
1 августа 1946 года во дворе Бутырской тюрьмы был повешен генерал Андрей Власов и его сослуживцы.

Суд проходил 30-31 июля 1946 года.


В начале предполагалось судить Андрея Власова открытом судом, где бы присутствовали высшие офицеры РККА в «воспитательных целях». Предполагалось подготовить 8 свидетелей для этого процесса. Но в ходе допросов власовцев, выяснилось, что не все они готовы говорить то, что нужно. Поэтому 17 апреля 1946 года министр госбезопасности СССР, генерал-полковник В.С. Абакумов, а так же председатель военной коллегии СССР, генерал-полковник юстиции В. В. Ульрих направили письмо товарищу И.В. Сталину, где было написано, что подсудимые могут изложить на процессе свои антисоветские взгляды, "которые объективно могут совпадать с настроениями определенной части населения, недовольной советской властью", поэтому они просили «вождя народов» "дело предателей... заслушать в закрытом судебном заседании...без участия сторон".

Генерал Пётр Григоренко вспоминал:

В 1959 году я встретил знакомого офицера, с которым виделся еще до войны. Мы разговорились. Разговор коснулся власовцев. Я сказал: – У меня там довольно близкие люди были.

– Кто? – поинтересовался он.

– Трухин Федор Иванович – мой руководитель группы в Академии Генерального штаба.

– Трухин?! – даже с места вскочил мой собеседник. – Ну, так я твоего воспитателя в последнюю дорогу провожал.

– Как это?

– А вот так. Ты же помнишь, очевидно, что когда захватили Власова, в печати было сообщение об этом, и указывалось, что руководители РОА предстанут перед открытым судом. К открытому суду и готовились, но поведение власовцев все испортило. Они отказались признать себя виновными в измене Родине. Все они – главные руководители движения – заявили, что боролись против сталинского террористического режима. Хотели освободить свой народ от этого режима. И потому они не изменники, а российские патриоты. Их подвергли пыткам, но ничего не добились. Тогда придумали «подсадить» к каждому их приятелей по прежней жизни. Каждый из нас, подсаженных, не скрывал, для чего он подсажен. Я был подсажен не к Трухину. У него был другой, в прошлом очень близкий его друг. Я «работал» с моим бывшим приятелем. Нам всем, «подсаженным», была предоставлена относительная свобода. Камера Трухина была недалеко от той, где «работал» я, поэтому я частенько заходил туда и довольно много говорил с Федором Ивановичем. Перед нами была поставлена только одна задача – уговорить Власова и его соратников признать свою вину в измене Родине и ничего не говорить против Сталина. За такое поведение было обещано сохранить им жизнь.

Кое-кто колебался, но большинство, в том числе Власов и Трухин, твердо стояли на неизменной позиции: «Изменником не был и признаваться в измене не буду. Сталина ненавижу. Считаю его тираном и скажу об этом на суде». Не помогли наши обещания жизненных благ. Не помогли и наши устрашающие рассказы. Мы говорили, что если они не согласятся, то судить их не будут, а запытают до смерти. Власов на эти угрозы сказал: «Я знаю. И мне страшно. Но еще страшнее оклеветать себя. А муки наши даром не пропадут. Придет время, и народ добрым словом нас помянет». Трухин повторил то же самое.

И открытого суда не получилось, – завершил свой рассказ мой собеседник.

– Я слышал, что их долго пытали и полумертвых повесили. Как повесили, то я даже тебе об этом не скажу…


Решение о смертном приговоре в отношении Власова и других было принято Политбюро ЦК ВКП(б) 23 июля 1946 года. С 30 по 31 июля 1946 года состоялся закрытый судебный процесс по делу Власова и группы его последователей. Все они были признаны виновными в государственной измене. По приговору Военной коллегии Верховного Суда СССР они были лишены воинских званий и 1 августа 1946 года повешены, а их имущество было конфисковано. Тела казнённых кремировали в крематории НКВД и их прах высыпали в безымянном рву Донского монастыря — название в постсоветское время — «клумба невостребованных прахов» — куда в годы советской власти десятилетиями ссыпали прахи расстрелянных в Москве «врагов народа»

Внучатая племянница Власова Нина Михайловна поведала следующую историю:
«После войны я ездила в Ленинград, где встречалась с Героем Советского Союза летчиком Александром Покрышкиным. Покрышкин приходился отдаленным родственником мужа тети Вали – племянницы Андрея Власова. Александр Иванович рассказал, что ходил вместе со своей женой Александрой на публичную казнь власовцев. Так вот он утверждал, что вместо крестного Андрея казнили какого-то маленького мужичишку, наверно тюремщика. Покрышкин хорошо знал Власова, не единожды встречался с ним. И в Ломакино в казнь Власова никто не поверил: хороших людей, мол, не убивают. А один наш колхозник, Петр Васильевич Рябинин, тоже ломакинский, после войны часто ездил к своей дочери на Дальний Восток – торговать табаком. Как-то раз дочь Настя повела его на концерт самодеятельности. И вдруг Рябинин увидел, что на сцену вышел играть на аккордеоне – …Андрей Власов. Он закричал: «Андрей! Я ломакинский, я здесь!» Артист побледнел, скомкал конец выступления и убежал. Мой земляк побежал его искать за кулисами, но не нашел. Потом он рассказал мне и тете Вале, что сразу узнал Андрея, как только он заиграл на инструменте. Да и песню он пел тогда свою самую любимую…
В общем, я считаю, что Власова после войны не казнили, он остался жив. Уверена, что после войны крестный Андрей еще долго жил под другой фамилией, да так и умер своей смертью».

за фактический материал спасибо юзеру [info]skif_tag@lj

Конечно, как раз думал недавно: чтобы понять, что Украина - не россия, достаточно сравнить Бандеру - с Власовым. Казалось бы: сотрудничали оба с Гитлером - но как по-разному! Один имел идею, сидел за неё то в Польше, то в Германии в концлагере, реально воевал за неё, пошёл на сотрудничество в надежде таким образом помочь делу и прекратил сотрудничать в тот момент, когда увидел, что бесперспективно. Другой служил красным (это при репрессированном-то отце-священнике!), пошёл на сотрудничество с гитлером, чтоб в концлагерь не попасть, до конца выполнял сомнительную чисто декоративную роль, так и не повоевав, по сути - если не считать пары эпизодов уже чуть не в мае 45го.
Но не будем слишком строги. Бандеры у русских нет - пусть хоть Власовым гордятся. И я горжусь.
...очень больно, что Стяг РОА сейчас опоганен путиным со товарищи :((

см. также тут: отец Александр Киселев - кино про духовника РОА и его книжка о нравственном облике Андрея Андреевича, познавательно, без лакировки и оч уважительно.


(Добавить комментарий)


[info]ext_3247405@lj
2015-08-02 05:16 (ссылка)
Как повесили? Патриоты уже давно выложили видео этого убийства. Повесили как обычно. Что имел в виду собеседник Григоренко, не понятно

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]alterfrendlenta@lj
2015-08-02 06:08 (ссылка)
ну Вы ещё скажите "Как играл на аккардеоне на Дальнем востоке?".

(Ответить) (Уровень выше)


[info]meckermann@lj
2015-08-30 05:17 (ссылка)
интереснее то, как он повоевал в мае 45.
почему то здесь не уточняется, а ведь это важно.
ударил в спину вермахту, т.е. снова предал.
в этой связи рассказы о том как героически власовцы держались на допросах представляются мне весьма сомнительными. так вообще-то не бывает. если человек герой и уверен в своей правоте, то таков всегда.
это мне напоминает байки нашей канцлерши о себе: как она будучи в ссср с визитом тайно встречалась там с... диссидентами. в это поверить невозможно, если ты живешь в фрг времен канцлерства меркель: сегодня в ее собственной стране есть инакомыслящие и она, буде имея склонность и интерес, могла бы без особого риска открыто с ними встретиться и обсудить разницу во взглядах. но она делает вид, что никакихнесогласных с "линией партии" в германии сегодня нет. и этот человек тогда, в начале своей карьеры, в сссср, мог встречаться с диссидентами? ну, разве что по заданию органов.. ((:
чудес не бывет, увы. если человек подлец, то он не сможет геройски умереть. даже если захочет... ну.по-моему..

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]alterfrendlenta@lj
2015-08-30 10:46 (ссылка)
ну, позиция "Бей сталина, бей Гитлера" лично мне симпатичнее всего, так что я рад, что Власов сумел её реализовать хотя бы на излёте своей биографии. Именно поэтому я весь антисоветский коллабрационизм меряю по нему, а не по тем же Краснову или Хольмстон-Смысловскому итп.
Конечно, лично Власов производит не самое блестящее впечатление - и именно вот этой вынужденностью своих поступков: перешёл к антисоветской борьбе не сам, но когда попал в плен к немцам, перешёл к антигитлеровской, когда от Гитлера ничего не осталось уже почти итп. Но власовщина как явление - это очень круто и за счёт этой крутизны крут и Андрей Андреевич, имхо.

См., кст, небезынтересное тут http://labas.livejournal.com/1116869.html

В принципе, отношения Власова с немцами всегда были натянутыми - и по их вине! - поэтому большой подлости, "предав" их он не совершил, полагаю.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]meckermann@lj
2015-08-30 11:32 (ссылка)
"отношения Власова с немцами всегда были натянутыми - и по их вине!" - мне это нравится..(((: Они воевали друг против друга, и отношения поэтому между ними были... натянутыми. В чувстве юмора Вам не откажешь.
Власов бы насквозь советским человеком, который, как сказал один известный блоггер, "гнида и сволочь". Ну.. я утрирую конечно.. Я бы так не стал называть - это для краткости.
Когда прижали хвост немцы - сдался немцам. Стал там хвостом крутить, притворяясь "русским патриотом" и антисталинистом. Но воевать - нет, что вы.. боязно. Отчего полностью справедливо немцы ему и не доверяли. Но - ЧСХ - вооружили, и кормили! (это к вопросу о том, кто воевал за/вместо русских против Сталина, а кто хитрожопил). Когда же понял, что немцам конец - так умри же достойно как воин! - нет, стал искать возможность спасти свою шкуру.
С чего Вы взяли, что Власов перешел на сторону антигитлеровской коалиции? Не перешел, и никто с ним об этом не говорил. Когда увидел, что конец, он сдался в плен. Спасая шкуру.
Пленных власовцев союзники Сталина вернули Совку.
Там было две стороны конфликта. Условно: Гитлер и Сталин (со своими союзниками, типа Черчилля и т.д.). А то, что там кто-то был сразу против всех - это несерьезно. Это либо бандиты, либо хитрожопые лавировщики типа Власова.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]alterfrendlenta@lj
2015-08-30 11:45 (ссылка)
Не знаю. Есть много свидетельств об искренности власовского антисоветизма и о том, что именно немцы не дали ему повоевать по-нормальному (об этом много и по той ссылке, что я Вам выше кинул).
Конечно, он не переходил на сторону Союзников - но таки поучаствовал в их общем деле, о чём Вы же и напомнили выше - и в Праге РОА до сих пор чтут и помнят.

(Ответить) (Уровень выше)