Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ac10zzk ([info]ac10zzk)
@ 2015-09-01 15:35:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Спасибо дорогому Денису
нужна была тут цитата старая из архим.Спиридона, демонстрирующая, как "русские врывались в аулы, оставляя после себя больницы и библиотеки", и сперва не мог вспомнить, где искать (нашёл в итоге). Пока искал, спросил Дениса и он подогнал отличнейшую статью про кетов:

<...>
Гуманистическая традиция, к которой восходит современная наука, а в особенности гуманитарные науки (к которым я, с формальной точки зрения, отношу и языкознание, не вникая здесь в вопрос о его методах) предполагает, что ученый служит науке, а через нее человечеству, которому он открывает истину. В конечном счете действия ученого должны обогатить человечество знаниями и приблизить его к гуманистическому идеалу. Именно этот мотив движет ученым-гуманистом.

В то же время, господствующая идеология в обществе далека от гуманизма. Неолиберализм объясняет любое взаимодействие между людьми через товарообмен. Ученый с минимальными затратами добывает истину, как некий ресурс, обрабатывает его, и пытается продать по максимальной цене. Если это не прикладное знание, то кому он может его продать? В таком случае его задача — внушить грантодателю, что помощь науке принесет ему популярность, благую карму, власть над миром или что угодно еще.



<...>
Многие священники для скорейшей христианизации использовали водку, спаивая аборигенное население. Подобная практика получила широкое распространение. Иркутской духовной консистории и Якутскому духовному правлению в 1790 г. пришлось указать священникам, чтоб “во время выездов в улусы иноверцам ни под каким видом отнюдь с собою горячего вина не вывозили”



<...>
Вскоре после отхода Ленина от руководства правительством в правящих кругах партии и государства под благовидным мотивом: “Необходимо получить финансовые средства для строительства заводов и фабрик” — стали обсуждаться предложения о введении государственной монополии на водку и пополнение казны деньгами за счет реализации алкогольных изделий. Решительным противником такой мотивации стал Л.Д. Троцкий. В 1923 году он заявил: “Попытка перевести бюджет страны на алкогольную основу есть попытка обмануть историю, освободив госбюджет от собственных успехов в области хозяственного строительства. Зарплата рабочих далеко еще не достигла довоенного уровня. Тем не менее рабочий класс в целом чувствует себя в состоянии подъема. Если сюда вернуть алкоголь — все пойдет назад, вниз”.

Противоположную позицию занимал И.В.Сталин. Ссылаясь на письмо к нему Ленина от 13 октября 1922 г. (адресованное для членов ЦК РКП(б)), где рассматривалось в качестве одной из важнейших мер пополнения государственной казны, винная монополия, Сталин пытался убедить противников в незамедлительном принятии постановления по этому вопросу. Мотивируя свои доводы, он заявлял: “Мы остановились на водке, ибо считали и продолжаем считать, что если нам ради победы пролетариата и крестьянства предстоит чуточку выпачкаться в грязи, — мы пойдем на это крайнее средство”.



<...>
Традиция денежной оплаты, по общему мнению, была введена западными лингвистами. Оправдывается она тем тезисом, что любой труд должен оплачиваться деньгами. Информанты, привыкшие к денежной оплате, не хотят уже работать без нее, и эта традиция постепенно захватывает все новые регионы. В Горноалтайске местная исследовательница-диалектолог сказала нам, что она и ее коллеги перестали ездить в один из регионов, так как американский профессор Г. Д. Андерсон[24] споил там информантов, и работа сделалась невозможной.


<...>
Как уже было сказано, коренные жители Севера плохо переносят алкоголь. Этот факт кеты гневно отрицают и воспринимают исследования на эту тему как расистские. «Приезжали тут к нам ученые, кровь брали. Хотели доказать, что мы не такие же люди, как вы, русские. Будто нам пить нельзя».

!

даже под кат ничего убирать не хочется.

под катом будет офф-топ

интересное:

Есть такая популярная история в житиях мучениц. Есть некая девушка из хорошей семьи, которая умудрилась стать христианской. К ней сватаются женихи, но она всех их отвергает и говорит, что любит только Иисуса — небесного жениха. То есть, никто ее не принуждает, вроде как, от Христа отрекаться. Ну, в начале. А она говорит, что замуж не пойдет, потому что Иисус — моя единственная любовь и все тут. Странно. Вот святая Елена почему-то не упиралась, мать Константина. Да и вообще. Христианство не запрещает брак, так почему?

В Римской империи было две формы брака. 1. Матримониальный брак. Настоящий брак, полностью признаваемый государством и обществом. 2. Конкубинат. В самом начале просто сожительство, но постепенно он в правовом смысле приближался к полноценному браку. Так вот, св. Елена была не женой, а конкубиной Констанция Хлора. И вот почему.

1. Матримониальный брак заключался через языческий ритуал. И когда к «знатной римской девушке» приходили сваты, то их посылали благонамеренные юноши ее же сословия, аристократы. И хотели они именно полноценного законного брака, а не «гражданского». А христианки не могли участвовать в языческих ритуалах. И поэтому предпочитали умереть, а не потому, что считали любовь с мужем изменой Христу.

Совсем другое дело, если какой-нибудь император Коммод или Констанций Хлор, подглядывая в женских банях, примечал христианку. Их интересовали «отношения», а не официальная семья. А христианка все равно не могла рассчитывать на матримониальный брак с христианином. «Недозволенная религия» не имела права заключать браки по римским законам. И браки христиан друг с другом для империи оставались сожительством. Как в СССР такими были венчанные браки катакомбников или старообрядцев, не принимавших регистрацию в ЗАГСах. (К слову, когда ее ввели, Патриарх Тихон угрожал отлучением тем, кто пойдет регистрироваться до венчания). Но вернемся к христианкам. Вот на такой брак они вполне могли согласиться даже с язычником. И соглашались, хоть и не всегда.

После Константина браки, заключенные в церкви, приравняли к бракам, заключенным в языческих храмах. И когда составляли жития, монахи приписывали девушкам-христианкам «правдоподобные» мотивы, потому как историю римского права они, как правило, не знали. Так эти девушки превратились в тайных монашек, желающих сохранить свое девство и верность Христу. И не желающих выйти замуж ни за кого и никогда.

http://bogoslov-club.org.ua/?p=7980 , я так пон, о.[info]andrej_belous@lj автор.


+++
разное:
как есть я тут курьер - ношу разным людям всякую фигню. Давеча вот был озадачен: духи:

P9170032

понюхать не решился. Я бы вспомнил тут распятого мальчика и прочих, но производства не бандеровского, а буржуйского... Типа, Ж.-Б. Гренуй одобряе.


+++
а ещё (раз уж разгружаю фотик) смешно: на дороге к Труханову острову много таких вот надписей

P9010013

а как переходишь мост - той же краской и тем же, кажется,почерком до самого нудистского пляжа на Довбычке указатели с разными ценными указаниями типа P8230028

разносторонний чувак писал.

.