Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ac10zzk ([info]ac10zzk)
@ 2015-11-14 23:35:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Праведный Пётр - покровитель всех жертв российского империализма!

13 ноября 2015 г. в Украинской Православной Церкви (Московского Патриархата) состоялось прославление в лике местночтимых святых ктитора афонских монастырей и последнего кошевого атамана Запорожской Сечи святого праведного Петра Калнышевского, – сообщает корреспондент портала «Русский Афон».

Торжества прославления прошли в историческом центре казачества – г. Запорожье. Возглавил чин прославления Предстоятель Украинской Православной Церкви (Московского Патриархата) Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий.

Решение о канонизации св. праведного Петра Калнышевского было принято Священным Синодом Украинской Православной Церкви 23 декабря 2014 года... Как сообщил председатель Синодального отдела УПЦ (МП) по делам пастырской опеки казачества, архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука, в сентябре этого года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Соловецком монастыре на месте захоронения Петра Калнышевского были проведены археологические раскопки, в результате которых 26 сентября были обнаружены останки праведника. Археологи и антропологи считают, что найденные в могиле Петра Калнышевского останки являются подлинными. Ожидается, что мощи святого будут перенесены в Запорожье, на что дано благословение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.


Святой праведный Петр Калнышевский (1691-1803) прошел путь от рядового оруженосца до Кошевого атамана Запорожской Сечи – главы казачьего войска, которого выбирали казаки из наиболее опытных и храбрых старшин. Прослыл выдающимся военачальником, меценатом-благодетелем и ктитором православных храмов и монастырей в Украине, на Афоне и Святой Земле. Согласно свидетельствам очевидцев, вел благочестивый и аскетический образ жизни, регулярно посещал богослужения, постился, в бой всегда шел с молитвой, покровительствовал Православной Церкви. В годы русско-турецкой войны, за проявленные героизм и мужество, получил благодарность от императрицы Екатерины II, стал кавалером высшего ордена Российской империи — Андрея Первозванного, а также получил военный чин генерал-поручика Российской императорской армии. Однако, по успешном окончании войны, Запорожская Сечь по приказу Екатерины II была ликвидирована, а сам Кошевой атаман арестован. Около 25 лет ему довелось провести заживо замурованным в тюремном заключении-затворе в холодной камере-«мешке», без света, без права переписки и общения с кем-либо.
На протяжении более 20 лет Петра Калнышевского выпускали из тёмной камеры на свет лишь три раза в год: в дни праздников Рождества, Пасхи и Преображения, чтобы он мог посетить богослужение и причаститься. Когда кошевого перевели из Прядильной камеры Соловецкого монастыря в другое помещение, то от него осталось в камере более, чем на два аршина нечистот, которые не убирались там все годы заточения.
На свободу он смог выйти лишь после дворцового переворота и убийства сына Екатерины II — императора Павла I. Указом нового императора Александра I от 2 апреля 1801 он был освобождён и получил право на свободный выбор места проживания. Ему шёл 111-й год. Оставшиеся два года жизни последний предводитель Запорожской Сечи по собственному желанию провёл простым послушником в Соловецком монастыре. Как было написано соловецкими монахами на его надгробной плите: «Скончался 1803 года, октября 31 дня, в субботу 112 лет от роду смертию благочестивою, доброю».


Тропарь святого, глас 5:

Церкви верный сын явился еси,/Петре-козаче праведный,/ во страданиих терпелив быв,/ от земли отцев твоих отлучен,/ Небеснаго Отечества достигл еси,/ и гонения терпеливодушно претерпев,/ дерзновение имаши молитися к Подвигоположнику Христу// спастися душам нашим.

Кондак, глас 8:

Взбранному в ратех и преудобренному в праведницех,/ православною мудростию сияющему великому воеводе, /благодарственная восписуем ти, блаженне:/ ты же, яко имеяй дерзновение у Престола Христова,/сохраняй молитвами твоими люди твоя,/ верою тя чтущия и воспевающия ти://Радуйся, Петре, Отечества нашего похвало и утверждение.


Память святого праведного Петра Калнышевского будет совершаться 31 октября/13 ноября, в день его преставления.


http://afonit.info/novosti/novosti-afona/sostoyalos-proslavlenie-v-like-svyatykh-ktitora-afonskikh-monastyrej-i-poslednego-koshevogo-atamana-zaporozhskoj-sechi-sv-prav-petra-kalnyshevskogo и там ещё материалы по теме.

Очень круто, актуально и своевременно - решение о прославлении принято во дни всенародной борьбы против очередной маски росс. империализма - "таможенного" союза; канонизация состоялась в период отчаянной обороны Юго-восточных рубежей от русско-фашистских захватчиков. И всё это - не подпольная деятельность условных "автокефальщиков" и "драбинковцев", а по благословению и при непосредственном участии Святейшего.
Разумеется, люди, которые привыкли клеймить ПК как путинскую подстилку, а УПЦ МП - как оккупационную структуру, предпочтут не заметить, но Бог всё видит.

УПД: не совсем угадал - они ставят на вид, что КП канонизировал св.Петра раньше, чем ПК. Ну, ОК.

Святой праведный Пётр, моли Бога за Украину, да укрепит казаков ея на защиту отечества и победу на безбожныя россияне им дарует!