Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ac10zzk ([info]ac10zzk)
@ 2010-03-07 04:18:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
новости без новости

новая метла странно себя ведет - в ж-ле №5 полно перестановок - при этом ни одного нового имени

вл. Мефодий в Перми - это типа наш ответ Марату Гельману и Тёме Лебедеву

а что плохого сделал Тирасполь?
Молдове можно было бы (теоретически) инкриминировать вот это

Парламент Молдавии на своем заседании 5 марта принял закон, согласно которому ветераны Великой Отечественной войны и военнослужащие, участвовавшие в войне в составе союзной Гитлеру румынской армии, будут награждены в честь "65-летия окончания Второй мировой войны" юбилейной национальной наградой "Памятный крест Второй мировой войны". Решение принято по предложению и.о. президента и спикера парламента Михаила Гимпу.
Говоря о том, что представляет собой учрежденная награда, Гимпу отметил, что "Памятный крест", представляет собой нечто среднее между Георгиевским и Мальтийским крестом. Это равносторонний крест серого цвета с черно-белой полосатой лентой, в центре креста - круглый медальон с гербом Республики Молдова, а на оборотной стороне указаны годы войны - 1939-1945, сообщил спикер.
По мнению Гимпу, данный проект призван примирить ветеранов советской и румынской армий. "Молдавские граждане погибали на этой войне. Не мы начали войну, не мы ее закончили. Хочу поставить точку в этой дискриминации", - заявил и.о. президента.
Напомним, накануне экс-президент Молдавии, лидер Партии коммунистов (ПКРМ) Владимир Воронин выступил против награждения одинаковыми медалями ветеранов Великой Отечественной войны и военнослужащих, участвовавших в войне на стороне румынской оккупационной армии. При этом Воронин признал, что именно при его правлении в Молдавии ветераны советской и румынской армий были уравнены в правах и льготах, поскольку последние "не по доброй воле участвовали в войне против СССР, а потому что их погнали в окопы". "Но это совершенно не означает, что они должны награждаться медалями победителей или специально изготовленными наградами", - считает Воронин. Годом ранее Владимир Воронин, выступая 9 мая на митинге в Кишиневе, посвященном Дню Победы, заявил, что принятый им закон, уравнявший в правах и льготах ветеранов Великой Отечественной и румынофашистских оккупантов "окончательно определил их статус".
Закон Республики Молдова "О ветеранах" был принят парламентом страны 8 мая 2003 года, в период, когда у Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) было конституционное парламентское большинство, а президентом страны был Владимир Воронин. Согласно статье 7 данного закона, в рамках категории "ветераны Второй мировой войны" уравниваются в правах и льготах ветераны Великой Отечественной войны и военнослужащие, участвовавшие во второй мировой войне в составе румынской армии. Cтоит отметить, что в 1941-1944 гг. румынская армия принимала участие во Второй мировой войне на стороне фашистской Германии и представляла собой крупнейший союзный контингент из числа стран-сателлитов Германии (267.727 человек). На оккупированных Румынией территориях Молдавии, Приднестровья и Украины в период с 1941 по 1944 гг. румынскими фашистами было уничтожено по разным данным от 380.000 до 600.000 евреев. Точных данных по общим потерям СССР в результате румынской оккупации до сих пор нет. Наступление Красной Армии в августе 1944 вызвало в Румынии переворот (король Михай I сверг фашистского диктатора Иона Антонеску), и переход на сторону антигитлеровской коалиции 25 августа 1944 года.


http://www.regnum.ru/news/1260475.html

но Тирасполь-то, кажется, завсегда Кишиневу в оппозиции...