Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ac10zzk ([info]ac10zzk)
@ 2010-03-17 00:50:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
безоговорочное нарушение поста
Уж как я весь извелся не постить с русской линии

особенно, когда некто о.Пушкарев из Иркутска протащил туда прекрасную первостатейную народную измену, бьющую комиссии по фальсификациям не в бровь, а в глаз. Отговаривал себя тем, что нашумел он, собственно, дурацкой статьей, как он боится, что нас щас всех окатоличат.
но после того, что

Протоиерей Вячеслав Пушкарев: Ювенальная юстиция нам нужна

Повестка дня Межсоборного присутствия РПЦ / 16.03.2010


Вместе с тем, многодетный священник считает, что иногда полезно пороть детей …

 предлагаем вниманию наших читателей разбор одной из тем, вынесенной на рассмотрение комиссии Межсоборного присутствия по вопросам взаимодействия Церкви, государства и общества, посвященной выработке позиции Русской Православной Церкви по ювенальной юстиции. О проблемах ювенальной юстиции рассуждает отец семерых детей, заведующий миссионерским отделом Иркутской епархии протоиерей Вячеслав Пушкарев

Ювенальная юстиция достаточно долго, уже 20 лет имеет право на жизнь в крупнейших странах Европы и у наших соседей. Пока нигде ничего супер страшного в результате введения ювенальной юстиции не произошло. Почему так? Потому что те же самые чиновники, которые являются блюстителем норм ювенальной юстиции, одновременно являются родителями, дедушками, бабушками, опекунами. Нормы ювенальной юстиции, которая существует в Европе, не переламывают общество и систему воспитания так, как нам предсказывают наши ультраправые уклонисты. Не происходит этого потому, что присутствует сдерживающий человеческий фактор. Однако не надо забывать, что это Европа. В России все зачастую бывает совсем по-другому. Мы постоянно хотим быть "святее папы Римского", стремясь сделать лучше, чем в Европе. Поэтому при внедрении ювенальной юстиции мы можем «наломать дров», особенно если государство додумается ставить на должность уполномоченных по правам детей людей, которые не имеют собственную семью, неженатых и незамужних людей. Если до этого додумаются, то людям, которые имеют семью, - крышка.

Ювенальная юстиция должна быть в России не в той форме, как она существует у французов. Им она может казаться приемлемой, для нас ее последствия будут катастрофичными. Но все-таки определенные нюансы ювенальной юстиции нам нужны, поскольку то, как некоторые пьющие родители относятся к детям и как над ними издеваются, как не соблюдают свои обязанности отцы, не хотящие платить алименты и не заботящиеся о детях, совершенно недопустимо. Поэтому нужны какие-то государственные акты, которые будут ставить на место этих людей, и не просто ставить, а устрашать их. Это необходимо для того, чтобы родители или опекуны относились к своим детям с должным чувством, ощущали ответственность за детей (если о любви речь не идет), чтобы они знали, что за всякое преступление против детей, - будь то сексуальное насилие, будь то неисполнение родительских обязанностей, - они получат должное общественное воздаяние и порицание, а иногда их может постичь и уголовное преследование.

Поэтому я считаю, что определенные моменты ювенальной юстиции нам нужны. Правда, необходимо четко прописать границы «психологического насилия», чтобы не получилось, что ювенальная система запрещает воспитание детей родителями. Границы применения ювенальной юстиции не должны быть неясными, правда боюсь, что злоупотребления неизбежны, особенно учитывая нынешнее нравственное состояние нашего чиновничества и системную коррупцию. В нашей стране детей могут забрать из-за того, что родитель не поладил с чиновником. Чиновник из чувства мести сделает все, чтобы лишить родительских прав человека, который ему не понравился. К сожалению, это возможно. Поэтому нельзя одномоментно вводить ювенальную юстицию, ее механизмы надо обкатывать, проводить эксперименты, пристально наблюдать за результатом, вникая в различные тонкости этого дела. Не должно быть юридической основы и свободного пространства для ужасных злоупотреблений со стороны обидчивых и корыстных чиновников.
Ювенальная юстиция нужна, но ее операционная система, которая ей будет дарована, должна быть не острой. Она не должна надолго, навсегда лишать людей родительских прав, не должна отнимать у людей детей без суда, без возможности подать апелляцию и воспользоваться помощью адвоката. Любой отъем детей должен осуществляться только по решению суда, при этом родителям должен быть предоставлен адвокат.

Необходимо прописать основания для отнятия детей. Такими основаниями могут быть: наличие психического заболевания у родителей; увлеченность родителей пагубными страстями; в случае патологического нежелания родителей работать в той ситуации, когда им дают возможность работать и зарабатывать; физическое насилие. Бедность родителей не может быть таким основанием, государство должно помогать своим бедным гражданам. «Унижение словами» также не может рассматриваться таким основанием.

Родительское воспитание - дело тонкое. Многих из нас в детстве лупасили как сидорову козу? Неужели мы выросли от этого плохими людьми?  Наоборот, мы только лучше стали относиться к родителям и всем остальным людям. Поэтому наказание, иногда и физическое, например, ремнем, не повод для отнятия детей. Поэтому Русская Православная Церковь в документ о своей позиции по ювенальной юстиции должна включить пункт о неприемлемости понятия «психологическое насилие».

Надо понимать, что дети гордые и злые существа, которые по каждому поводу, дай им такую возможность, будут бегать в социальные органы и жаловаться на родителей. У нас был один случай. Мать как-то отругала 14-летнюю девочку за то, что она пришла вечером очень поздно, шлепнула дочь по попе и запретила уходить из дома. Так девочка убежала из дома к подружке, а у подружки мать работает в сфере соцобеспечения. По ее почину было написано заявление на мать строптивой девочки. В результате мать получила 3 года условно. Понятно, что такое решение - это нонсенс и, извините за выражение, чушь собачья.

Русская Православная Церковь всегда должна помнить слова премудрого Соломона: "Кто жалеет розги своей, тот ненавидит сына; а кто любит, тот с детства наказывает его" (Книга притчей Соломоновых, 13:24). Поэтому Русская Православная Церковь при составлении документа по ювенальной юстиции должна допустить, в том числе, и физическое насилие над ребенком. Ребенок в детстве подобен маленькому животному, и требует над собой большой и кропотливой работы. Не каждое животное научится за конфету стоять на задних лапах. Поэтому документ РПЦ по ювенальной юстиции должен предполагать все то, что предписывает Священное Писание. А Священное Писание предполагает не только кормление детей пряниками.

Протоиерей Вячеслав Пушкарев, заведующий миссионерским отделом Иркутской епархии, специально для «Русской линии».

все, я больше не могу. Не знаю, как его терпят на РЛ - отличный ч-к, просто немного еще путается. Просмотрел его пресс-досье - и в общем остался доволен:

подборка о.Пушкарёва с РНЛ:
13.09.2006
О событиях в Кондопоге
Это конфликт бедных и богатых. Бедные всегда не свободны, а богатые всегда имеют возможность видоизменять формат своей несвободы в сторону избавления от обязанностей и некоторых условностей

06.06.2007
"От работы кони дохнут!"
Так плох или хорош чрезмерный честный труд? Для любого не экстремистски настроенного верного православного христианина ответ имеется всегда один: "...более плох, чем хорош!"

02.04.2009
Все памятники Ленину должны быть снесены!

01.06.2009
Создадим православную альтернативу западному секспросвету
Предлагаю создать общероссийскую интернет-лабораторию по созданию новейшей учебной программы по сексуальному просвещению, и в связи с этим готов стать руководящим звеном для общей связи и интеллектуальной коррекции. Чего нам зевать и потягиваться? Необходимо опередить наших "дураков". Есть отличный шанс для контрнаступления. Надо наступать, а не вопить: "Караул! грабят, оскорбляют и убивают!" впустую

11.09.2009
"Запрещать исследования, подобные тем, что издал протоиерей Георгий Митрофанов, вредно и не соответствует православной традиции"
Сложившаяся в последние 80 лет новая ментальность великорусской нации на поверку уже прилично далеко отстоит от идеала христианской мыслительной деятельности... Есть чёткие народные представления о предательстве как о смертном грехе, и это правильно. Это святое. Но вот кто предавал, а кто был по-настоящему верен, зависит от того, на чьей стороне в большей степени был идеал правды, а не у кого была в это время государственная власть.

17.10.2009
Протоиерей Вячеслав Пушкарев: Мы выступаем за несколько региональных центров внутри страны

12.12.2009
Казнить смертью нельзя!

наконец, 09.03.2010
Протоиерей Вячеслав Пушкарев: Давайте посмотрим с точки зрения совести и продолжение - 15.03.2010
Это не научно-исторический ответ, а шапкозакидательство

Короче, много сказано им ошибочного и даже прямо реакционного (и в процитированных статьях, и не в процитированных) - но общая картина - более чем вырисовывется. Оч интересная, прямо скажем, картина.

 Интересный чел.


(Добавить комментарий)


[info]julia_dan@lj
2010-03-17 06:12 (ссылка)
Надо его привлечь к сотрудничеству! Хорошо пишет как.

(Ответить)

А я все о своем...
[info]blackmol@lj
2010-03-17 11:09 (ссылка)
По поводу "казнить смертью нельзя".
Государство - "Казнить смертью нельзя" Евсюковых и Пичужкиных, но можно казнить многие миллионы внутриутробных младенцев. Позиция РПЦ, которая как будто бы против казни нерожденных, - "идем путем малых побед" - вместо 12 недельных младенцев будем казнить только 8 недельных (последние РЧ) или делайте, что хотите (казните, убивайте), но только не за наши православные деньги налогоплательщиков.
Понятно, что государство как "аппарат насилия" не вмещает заповеди "Не убий". Но христианскую позицию о заповеди "Не убий", необходимо разграничить с позицией - "убивайте, но только не за наши деньги налогоплательщиков" или единственным исключением для аборта является "прямая угроза жизни матери с неизбежной гибелью плода".

(Ответить)


[info]olga508@lj
2010-03-18 09:01 (ссылка)
поганая позиция: нас били и ничего! бомжи тоже на вокзале живут - и ничего!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]alterfrendlenta@lj
2010-03-18 12:47 (ссылка)
Ты знаешь, я вот радуюсь хоть какой подвижке. Уже чел не начинает слюной брызгать при слове ЮЮ, а пытается рассуждать. Значит - небезнадежно.

А пороть детей... Я, когда молодой был, тоже считал, что хорошие люди все смогут решить словами, а уж ребенком можно легко манипулировать без рукоприкладства.

Не получается, короче. У меня по кр. мере

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]olga508@lj
2010-03-23 09:30 (ссылка)
все-таки коннотация слов "бить" и "лупасить как сидорову козу" - негативная :( понимаешь, я сталкиваюсь часто в задушевных беседах с ровестниками-сверстниками с последствиями насилия в их семьях. трудно простить родителям несправедливое, жестокое наказание. это хорошо, что у о. Вячеслава сильная и уравновешенная нервная система и ему это пошло на пользу, а скольким - нет?! сколько живут с этой болью, нанесенной близкими людьми. в общем, конечно, есть и у меня соблазн наказывать Свету, но я предпочитаю или мирным путем решить или в угол поставить.

(Ответить) (Уровень выше)

Интернет-газета о малом бизнесе. Все о том - как начать
(Анонимно)
2011-12-16 15:52 (ссылка)
Интересные и актуальные материалы читайте в электронной газете Хроники бизнеса
[url=http://hroniki.biz]hroniki.biz[/url]

(Ответить)