Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет aceler ([info]aceler)
@ 2008-03-10 12:02:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Музыка:Roxette - The Rain

Как я ставил Vista.

Курсивом выделены мои мысли :)

Преамбула: прислали мне люди добрые программку для визуализации молекул (варез, кстати). Программка как программка, только она под Windows и DirectX соответственно. Cedega запускать это чудо отказалась, в VirtualBox 3D не поддерживается. Поэтому было принято решение воспользоваться предложением Microsoft и поставить триальную 30-дневную Vista “на посмотреть” и “на запустить эту несчастную программку”.

Образ висты в торрентах лежит на каждом углу, благо, если вы раздаёте его без серийника - это даже не преступление. Вроде :) Скачал, записал. Поехали.

Исходные данные: самосборная машина AMD Athlon 64x2 4200+, MSI K9N Neo (nVidia nForce 5 530), 3 Гб ОЗУ, Ati Radeon HD2600Pro, 320 Гб HDD SATAII, SB Live! Value, TV-Tuner RoverMedia TV-Link (Чип Philips SAA7130), DVDRW привод SATAII. Всё железо заведомо рабочее, установлена Kubuntu 7.10.

День первый.

Загрузились с диска. Показали красивые желто-зелёные обои. Висим. Мышь бегает, всё остальное висит. Сначала я подумал, что у меня образ битый. Перезагружаюсь в Kubuntu, ставлю на виртуальную машину - всё прекрасно ставится. Только долго очень :)
Лезу в гугль. Нахожу, что виста иногда вешается, если не может найти винчестер, а учитывая SATA, с этим могут быть проблемы. К материнке прилагается дискетка, однако в исходных данных никакого дисковода нет. Нахожу ещё, что SATA могут работать в режимах IDE-совместимости, либо AHCI. Однако беглый осмотр BIOS настроек SATA не показал. Да к тому же Vista по идее достаточно свежая ОС, чтобы поддерживать оба режима.

День второй.

Обнаружил в BIOS настройку SATA. Оказывается, режим работы SATA настраивается в разделе RAID, куда бы я не полез никогда и ни за что в мирное время. Установив в AHCI (поскольку было в IDE), гружусь с диска и наконец инсталлятор показывает мне выбор языка (логика - если не видим винчестер - не показываем диалог выбора языка). Выбираем русская языка, говорим, что у нас нету серийника (хотя серийник в том же торренте имелся - я не стал его качать), ставим. Доходим до момента выбора раздела. Поскольку я заранее с помощью gparted выделил 15 Гб под висту, подсовываю этот раздел и виста мне сообщает, что на 15 Гб она не встанет, а надо её 18 Гб. (Ы!).
Перезагружаюсь. Сношу какой-то фильмец, зачищаю пространство. Отрезаю ещё 15 Гб (ну программы-то надо куда-нибудь ставить!). Перезагружаюсь. 30 Гб раздел. Форматирую в NTFS.
“Windows не смогла определить раздел для установки”. Приехали.
Дума думалась не долго - решил я переделать этот раздел из extended в primary. Вдруг поможет. Гружусь в Kubutnu, переделываю. Гружусь в Vista. Эффект нулевой. “Windows не смогла определить раздел для установки”. Приехали.
Качаю образ Windows XP (варез, кстати).

День третий.

Загрузка с образа Windows XP приводит к синему экрану. Сразу же. Сначала я подумал, что у меня образ битый. Перезагружаюсь в Kubuntu, ставлю на виртуальную машину - всё прекрасно ставится. Только долго очень :)
Но затем осенила меня догадка и я перевёл SATA обратно в режим IDE. XP увидела раздел, и наконец установилась. Перезагружаюсь в Kubuntu с LiveCD, переустанавливаю загрузчик. ОК.
Ставлю дрова для видеокарты, для звуковой карты, для чипсета - с дисков от производителей. Результат - не работает DMA на HDD. Плюс из трёх гигов памяти система видит только два. Как результат - качать что-либо с раздела ext3 прямо скажем, очень медленно и печально. Перезагружаюсь в Kubuntu. Ну да, NTFS - писать не можем...
Мозг рождает решение - обновить XP до Vista. Запускаю инсталлятор Vista прямо из XP. После перезагрузки всё висит, но мы уже знаем как с этим бороться (BIOS: IDE->AHCI).
Перезагружаемся. Перезагружаемся. Перезагружаемся. Проводим очень длительную процедуру “оценки компьютера”. Ага - без драйвера видеокарты набираем ровно 1 балл. Все эффекты отключаются. Vista наконец, встаёт. Драйвер для видеокарты от XP не подходит. Перезагружаемся с Kubuntu LiveCD, переустанавливаем загрузчик, загружаемся в Kubuntu, качаем драйвер. Перезагружаемся в Vista, ставим драйвер. Перезагружаемся. Запускаем Vista, выясняем, что DMA работает, но... на DVD!! А HDD по прежнему в PIO. Ставим дрова от материнки - ноль эффекта. Со страшным звуком “Ы” начинаю качать программку с раздела ext3...

День четвёртый.
Пытаюсь работать в Vista. Первым делом - натравил медиаплеер на флешку играть музыку. Звука нет. Через некоторое время до меня доходит, что звука нет вообще. Vista не поддерживает мою звуковую карту. Перезагружаемся. Гуглим. Vista совсем никак не поддерживает мою звуковую карту. “Ы”.
Поскольку драйвера от видеокарты стоят, попытался включить эффекты. Через пять минут блужданий по панели управления выясняю, что для этого надо заново оценить систему. В процессе оценки - висим. Перезагружаемся. В следующий раз оценка прошла нормально и мне выдали 5 баллов за процессор. Эффекты посмотрел да. После компиза не впечатляет, да и настроки эффектов я не нашёл.
Далее - запускаем Ту Самую Программу и выясняем, что Cedega не смогла её запустить из-за SafeDisc (или как-то так). Так вот, Vista тоже не смогла запустить Ту Самую Программу... потому что SafeDisc не поддерживает Vista!!! ЫЫЫЫЫЫЫЫ!!!!!!!!!
Сношу Vista путём установки XP с форматированием раздела. Ставлю Ту Самую Программу. Запускаю - работает. Да, без DMA медленно, но работает.

Сношу XP к чертям собачьим путём форматирования раздела из Gparted.

Итого
1. Теперь понятен страх новичков и постоянные вопросы о том, как Linux поддерживает SATA и SATA II. После таких граблей на виндах начнёшь бояться, как Linux поддерживает процессор...
2. При этом Kubuntu с нордическим спокойствием игнорировала смену режима SATA и изменение активного раздела и разбивки дисков.
3. Шрифты в виндах ужасны.
4. Если бы не титанические усилия производителей железа, эта система не жила бы вообще.
5. Gentoo я ставил всего два дня. Рекорд побит...

P.S.
1. Вопрос - почему я качал разные файлики, перезагружаясь в Kubutnu, а не напрямую из XP? Ну во-первых, не ходить в интернет без антивируса меня учили ещё лет пять назад вместе с эпидемей sasser, а во-вторых, драйвера на сетевую карту ставятся, но после этого в обоих виндах начинается игра "угадай какое из трёх Unknown PCI Device является сетевой картой".
2. Обе винды 32-разрядные.
3. Уже после всего этого мне рассказали, что SB Live под вистой можно запустить со сторонними дровами.
4. Нахрена висте 18 Гб, если она после установки занимает 5 - не понятно.