Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Алексей Новодворский ([info]aen)
@ 2005-06-19 19:45:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Из Толстого.
<..> они разжигают в детях патриотизм историями, описывая свой народ лучшим из всех народов и всегда правым; во взрослых разжигают это же чувство зрелищами, торжествами, памятниками, патриотической лживой прессой; главное же, разжигают патриотизм тем, что, совершая всякого рода несправедливости и жестокости против других народов, возбуждают в них вражду к своему народу, и потом этой то враждой пользуются для возбуждения вражды и в своем народе. <...>

Правящие классы германские разожгли патриотизм своих народных масс до такой степени, что был предложен народу во второй половине XIX века закон, по которому все люда без исключения должны были быть солдатами; все сыновья, мужья, отцы, ученые, святые должны обучаться убийству и быть покорными рабами первого высшего чина и быть беспрекословно готовыми на убийство тех, кого им велят убивать: убивать людей угнетенных народностей и своих рабочих, защищающих свои права, своих отцов и братьев, как публично заявил о том самый наглый из всех властителей -- Вильгельм II.
Ужасная мера эта, самым грубым образом оскорбляющая все лучшие чувства людей, была под влиянием патриотизма без ропота принята народом Германии. Последствием ее была победа над французами. Победа эта еще более разожгла патриотизм Германии и потом Франции, России и других держав, и все люди континентальных держав безропотно покорились введению общей воинской повинности, т. е. рабству, с которым не может быть сравниваемо по степени унижения и безволия никакое из древних рабств. После этого рабская покорность масс, во имя патриотизма, и дерзость, жестокость и безумие правительств уже не знали пределов.

Из статьи "Патриотизм и правительство", 1900


(Добавить комментарий)


[info]taniushina@lj
2005-06-19 16:00 (ссылка)
сколько раз бы мне ни приходилось сталкиваться с этим вопросом, для меня до сих пор остается огромной загадкой, отчего оно так бывает. и приходится принимать как данность.

(Ответить)


[info]frbrgeorge@lj
2005-06-20 01:50 (ссылка)
Почему это было полтора века назад -- более или менее понятно: у людей шарики за ролики западали от дикого скачка технологий, при это одним казалось, что они всё могут, а другим, что лучше пускай могут эти первые, а уж там как-нибудь. Тогда-то идеология винтика в машине и пошла в народ. Пусть большой брат думает. Так что дело не только в патриотизме. Патриотизм в данном случае -- просто жвачка, вечная пища одного из массы, который ничем не отличается от других винтиков, и должен быть горд вот именно тем, что он -- винтик М6, а за кордоном-то М8 сплошь, да с левой резьбой, а не то, прости господи, с трубной.

А почему эта "данность" есть сейчас, тоже понятно. Фактически ведь повинность необязательная, но отменяется за значительный выкуп, причём из этого выкупа ни копейки не достаётся ни армии, ни государству, а всё -- тем самым людям, от которых зависит, будет ли она и далее всеобщей. Это называется рубить сук, на которых сидишь.

(Ответить)


[info]ex_sighup150@lj
2005-06-20 02:24 (ссылка)
"Граф, пахать подано".
Тьфу, не люблю.

(Ответить)


[info]silly_sad@lj
2005-08-05 03:29 (ссылка)
и да и нет :(

повинность - рабство. ну все это проходят, потом перерастают.
патриотизм - ну чушь, но ведь работает, необходим он, чем то же надо сплачивать толпу.
а вот строить из соседних народов несчастных угнетённых это ФУ, конченое либерастическое ФУ. Ибо если бы не мы их транклюкировали, то они бы не стали церемониться.

(Ответить)