Кристиан Нееф, Вальтер Майр, Штефан Ауст, Андрей Батрак
- И принцип "подари мне три этажа для города, тогда ты получишь разрешение на строительство нового офисного небоскреба" тоже не действует?
- Конечно, деньги работают и на нас: когда в начале 1990-х годов банки росли словно грибы после дождя, я сделал все, чтобы они, как пчелиный рой, осели в Москве. Я исходил из того, что они будут платить налоги, городские тоже. Сегодня я доволен, что Москва – это не только столица и центр руководства государством, а важный для страны экономический узел.
- В Москве, и это тоже ее особенность, земля по-прежнему принадлежит городу. Лишь с 2008 года начнется массовая приватизация – некоторые пророчат войну за перераспределение в духе Чикаго. По каким правилам будет вестись борьба?
- Приватизация должна начаться даже раньше, и это проблема, которая имеет значение для всей страны. Однако войны за землю не будет. В большинстве случаев земля принадлежит различным предприятиям и жилищным организациям. Мы готовим законы, которые не позволят отнимать землю у предприятий. Но еще с советских времен осталось множество предприятий, которые присвоили себе гигантские участки земли. И здесь придется спросить, как они собираются их использовать, – излишки земли будет позволено иметь только тем, кто за нее платит. По рыночным ценам, чтобы они не могли воспользоваться прибылью, которая им даже не принадлежит.
- Знающие люди говорят, что этот вопрос пока еще до конца не урегулирован.
- Свободные земельные участки можно приобрести на аукционах и по конкурсу. Таким образом расширяются, например, крупные торговые фирмы: у Metro Cash & Carry имеется в Москве восемь объектов, это огромные участки от трех до пяти гектаров. То же самое относится к компании Real и французской торговой сети Ashan. Конечно, конфликты при проведении реформы неизбежны. Сегодня мы уже сталкиваемся со случаями недружественного поглощения: кое-кто скупает акции предприятия, убирает коллектив и ждет, когда исчезнет еще и мэр: тогда там вместо промышленного предприятия можно будет возвести все что угодно.
- Ваша супруга Елена Батурина, глава многопрофильного концерна "Интеко", состояние которой оценивается в два миллиарда долларов, считается в России самой богатой женщиной. Однако "Интеко" начал избавляться от своей доли в московских предприятиях. "Лужков бежит из Москвы", – шутит известный российский партийный лидер. Это может побудить Кремль протянуть руки к практически последней не принадлежащей ему жемчужине – к Москве.
- Что значит "последняя жемчужина"? Не только Москва, вся Россия – это гигантская жемчужина. Но в чем-то вы правы: моя жена Елена Батурина занимается многими направлениями в бизнесе, в разных концах нашей страны.
- Она всегда подчеркивала, что брак с мэром Москвы ей в этом скорее мешает, чем помогает. Оппоненты утверждают обратное.
- Действительно, многие склонны приписывать все успехи этой талантливой деловой женщины моему влиянию. Вам стоит самим поговорить с ней, и вы увидите, какой уникальный у нее потенциал.
- Мы уже неоднократно договаривались с ней, но всегда что-то да мешало.
- Я восхищаюсь своей женой не только как супругой и матерью моих детей, но и ее уникальным деловым чутьем.
- А то, что она продала свой московский бизнес, это не есть отходной маневр семьи Лужкова?
- Конечно, нет. Мы как раз сейчас строим в Подмосковье и только что купили квартиру в Москве прямо рядом с мэрией.
- Когда в 2008 году истекут президентские полномочия Владимира Путина, вам будет 71 год – вы будете моложе, чем Аденауэр, когда тот заступил на пост канцлера. Что вам мешает баллотироваться в президенты?
- Для этого у меня нет никакого желания. Ту часть моей жизни, которую мне еще предстоит прожить, я хотел бы провести свободным человеком – вне золотой клетки. Должность президента – это исключительная честь, особенно в России. Но президент – не свободный человек, мэр, кстати, тоже. Мне хотелось бы иметь больше свободы.