Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет aenocyon ([info]aenocyon)
@ 2006-03-19 12:07:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
В качестве альтернативы "Воскресным чтениям"
Две статьи висят у меня на рабочем столе. Никак не могу дочитать. Может кто поможет.




Животные способны логически мыслить










Крысы покусились на главную привилегию человеческого разума — умение выделять причинно-следственные связи (рис. с сайта www.post-gazette.com)
Крысы покусились на главную привилегию человеческого разума — умение выделять причинно-следственные связи (рис. с сайта www.post-gazette.com)




Животные мыслят логически — к такому выводу пришла группа исследователей из разных стран, проведя серию остроумных экспериментов на крысах. Они обнаружили, что крысы способны выделить истинную причину события из ряда ассоциативно связанных явлений. Этот результат меняет наше представление о границах животного интеллекта, так как раньше ученые считали, что мышление животных построено на формировании сети ассоциативных связей, а не на понимании причин и следствий. Главным качественным отличием человеческого разума представлялось умение выделять причинно-следственные связи. Новые данные заставляют рассматривать разум и животного, и человека как смесь логического и ассоциативного, но только в разных пропорциях



Полностью: http://elementy.ru/news/430136

АЛХИМИЯ САМОСОЗНАНИЯ


Карл Циммер

Нейробиологи начинают постепенно понимать, каким образом в нашем мозге зарождается ощущение собственного бытия.



 АЛХИМИЯ САМОСОЗНАНИЯ

Очевидно, что каждый из нас имеет некоторое представление о собственном «Я». «Вы смотрите на свое тело и знаете, что оно ваше, – говорит Тодд Хизертон (Todd Heatherton), психолог из Дартмутского университета. – Протягивая руку вперед, вы отдаете себе отчет в том, что сами управляете ею. Вы уверены, что ваши воспоминания принад­лежат вам, а не кому­либо еще. Просыпаясь утром, вам не приходится подолгу спрашивать себя, кто же вы такой».
ОБЗОР: МОЙ МОЗГ И «Я»


  • Нейробиологи пытаются понять, каким образом мозгу удается формировать и поддерживать самосознание.

  • Обнаружено, что некоторые области мозга отвечают на информацию, связанную с собственной личностью, совсем не так, как на сведения о других, даже хорошо знакомых людях. Например, когда человек думает о своих качествах, такие участки активируются сильнее, чем при размышлении о других. Вероятно, данные отделы мозга входят в состав сети самосознания.

  • Цель таких исследований – понять причины деменции и найти новые способы лечения
    Полостью:  http://www.sciam.ru/2006/2/neyrobiology.shtml


  • (Добавить комментарий)


    [info]_terra_inc_@lj
    2006-03-19 08:12 (ссылка)
    Жаль в первой статье не приводятся данные по другим видам животных. Я, например, знала двух котов, которые точно выделяли причинно-следственную связь из большой группы событий и приходили к логическим выводам. И я вынуждена признать это при том, что я, как и большинство людей, считаю котов значительно "глупей" собак и невзирая на то, что пока ученые опровергали подобные гипотезы. Что же касается крыс, то они по своим умственным способностям, даже по весьма давним данным ученых, существенно превосходят большинство домашних животных.

    А касательно второй статьи могу только сожалеть, что ученые сделали свое открытие с таким запозданием. И пройдет еще немало времени прежде чем им удастся разобраться с механизмом работы участков мозга, отвечающих за самосознание. Многим здоровым по меркам современной медицины людям вполне возможно требуется более квалифицированная помощь, чем доступна на сегодняшний день. Всех почему-то давно волнует вопрос самосознания наций, но в вопросе самосознания личности, с которого, возможно, и надо начинать, мы ни то что не продвигаемся вперед, хорошо, если не откатываемся назад, залезая в философские дебри там, где нужна медицинская помощь. Даже отталкиваясь от тезиса, что нормы не существует, мы могли бы иметь меньшее количество "ущербных личностей", пытающихся понять кто они, что и почему они делают в этой жизни и хотят ли они этого сами. Иногда мне кажется, что люди у которых особенно серьезные проблемы с самосознанием и самоидентификацией являются самым главным дестабилизирующим фактором для окружающих и человечества в целом.

    (Ответить) (Ветвь дискуссии)


    [info]aenocyon@lj
    2006-03-19 09:53 (ссылка)
    Спасибо.

    (Ответить) (Уровень выше)